江蘇省"十二五"規劃綱要公佈

序 言

“十二五”時期(2011-2015年),是江蘇全面建成小康社會並向率先基本實現現代化邁進的關鍵時期,是深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期。根據《中共江蘇省委關於制定江蘇省國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》,編制《江蘇省國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》。本規劃緊扣“推動科學發展、建設美好江蘇”主題,圍繞加快轉變經濟發展方式主線,闡明“十二五”時期發展目標、發展任務、發展重點和政策取向,是政府履行職責的重要依據,是今後五年江蘇經濟社會發展的宏偉藍圖,是全省人民共同奮鬥的行動綱領。

第一篇 科學發展開啟現代化建設新征程

第一章 “十一五”發展成就

“十一五”期間,全省人民緊緊圍繞富民強省、“兩個率先”的戰略目標,全面貫徹落實科學發展觀,積極應對國際金融危機挑戰,經受了重大考驗,取得了巨大成就,“十一五”規劃確定的主要目標圓滿完成,全省總體上達到省定全面小康目標,譜寫了又好又快推進社會主義現代化建設的新篇章。

經濟發展躍上新臺階。2010年,地區生産總值40903億元,年均增長13.5%,每人平均地區生産總值超過5萬元;財政總收入突破萬億元大關,其中地方一般預算收入4080億元;全社會固定資産投資五年累計超過7.5萬億元;全社會研發經費佔地區生産總值比重達到2%以上,區域創新能力居全國前列。

結構調整取得重大進展。2010年,服務業佔GDP比重超過40%,三次産業從業人員結構實現“三二一”的重要轉變;高新技術産業産值佔規模以上工業産值比重達到33%,新興産業成為新的經濟增長點;糧食産量連續七年增長,高效農業佔比達到三分之一,新農村建設取得顯著成效;城市化水準達到57%;沿海開發上升為國家戰略,江蘇全境成為長三角的重要組成部分,蘇南、蘇中、蘇北三大區域競相發展,蘇南經濟轉型升級步伐加快,蘇中、蘇北主要經濟指標增速高於全省平均水準,經濟總量佔全省的比重提高1.5個百分點。

人民生活顯著改善。2010年,城鎮居民每人平均可支配收入和農民每人平均純收入分別達到22944元和9118元,五年年均實際增長10.2%和8.2%;新增城鎮就業每年超過100萬人,五年累計轉移農村勞動力227萬人;高中階段教育和高等教育毛入學率分別達到95.5%和40.5%;城鎮養老、醫療、失業三大保險覆蓋率高於95%,新型農村合作醫療保險參保率高於99%;社會救助體系基本建立;新一輪農村實事工程進展順利,解決了1200萬農村居民飲水安全問題,新型農村社會養老保險實現全覆蓋;平安江蘇和法治江蘇建設深入推進,社會保持和諧穩定。

改革開放邁出新步伐。社會主義市場經濟體制進一步完善,以公有制為主體,國有、民營、外資經濟共同發展的格局不斷優化;農村改革進一步深化;行政管理體制改革邁出重要步伐,省對縣的經濟管理體制全面實施,醫藥衛生體制、文化體制改革加快推進。國際經濟交流合作不斷深入,“引進來”、“走出去”的雙向開放格局正在形成,2010年全省進出口總額4658億美元,其中出口2706億美元,實際利用外資五年累計超過1100億美元,保持全國第一,服務業利用外資比重比2005年提高18個百分點以上,境外協議投資累計達到45億美元。

資源節約型和環境友好型社會建設紮實推進。環境污染得到有效控制,節能減排任務順利完成,生態文明建設取得新進步。預計“十一五”期間,完成單位GDP能耗累計下降目標,超額完成化學需氧量和二氧化硫減排任務,耕地保有量控制在470萬公頃以上,城市綠化覆蓋率為42%,森林覆蓋率達到20.6%,國家環保模範城市、國家級生態市分別達到19個、6個,佔全國的1/4和1/2。

基礎設施建設全面加強。滬寧城際高鐵開通運營,蘇南地區進入區際通勤時代;連雲港港15萬噸級航道建成投運,30萬噸級航道啟動建設,結束了江蘇無深水海港的歷史;高速公路通車里程突破4000公里,二級以上公路密度居全國第一,所有行政村實現通等級公路,蘇通大橋等4條過江通道建成通車;新增110條國際、國內空運航線,南京祿口國際機場旅客吞吐量突破千萬人次,中國郵政航空速遞物流集散中心基本建成;新增電力裝機約2150萬千瓦,其中核電、風電等新能源近400萬千瓦;第一輪治淮工程全面完成,南水北調江蘇段工程具備送水出省條件,通榆河北延工程全線通水通航,沂沭泗東調南下工程基本完成,防洪排澇和供水能力明顯增強。

“十一五”時期存在的問題,主要是:經濟社會發展不平衡、不協調和不可持續問題還比較突出,經濟增長粗放的狀況尚未完全改變,科技創新能力不強,資源環境約束加劇,城鄉區域發展差距較為明顯,社會建設相對滯後於經濟發展,居民收入水準與經濟發展水準還不相適應,物價上漲壓力加大等。

文章來源: 中國網責任編輯: 大力
1   2   3   4   5    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知