熱點排行

權威解讀:解放軍七大軍區的劃分

軍區,是中央軍委派出的戰區聯合作戰指揮機構,中國人民解放軍現設有七個軍區。軍事科學院研究員陳舟近日向新華社記者詳細介紹了這七個軍區的劃分情況。

“軍區是根據國家行政區劃、地理位置和戰略戰役方向、作戰任務等設置的軍事組織。”陳舟説,“它主要負責制定戰區部隊建設的規劃計劃,組織指揮戰區內諸軍兵種聯合作戰、實施聯勤保障等,軍區設有司令部、政治部、聯勤部、裝備部,分別領導所屬部隊的軍事、政治、後勤和裝備工作。”

“新中國成立初期,我軍曾設有北京、內蒙古、瀋陽、蘭州、烏魯木齊、濟南、福州、成都、廣州、南京、昆明、武漢、西藏等十余個軍區。隨著部隊建設情況與國內外環境的發展變化,軍區設置時有變動。1985年,我軍裁減員額100萬,如今的七大軍區劃分即在那時被基本確定。”陳舟説。

人民解放軍現設有瀋陽、北京、蘭州、濟南、南京、廣州、成都七個軍區,下轄陸軍集團軍、兵種部隊、後勤保障部隊和省軍區(衛戍區、警備區),具體劃分情況如下:

瀋陽軍區:領導和指揮遼寧、吉林、黑龍江和內蒙古自治區東部三盟一市境內的所屬武裝力量。

北京軍區:領導和指揮河北、山西兩省,內蒙古自治區和北京、天津兩市境內的所屬武裝力量。

蘭州軍區:領導和指揮陜西、甘肅、寧夏、青海、新疆五省(區)境內的所屬武裝力量。

濟南軍區:領導和指揮山東、河南兩省境內的所屬武裝力量。

南京軍區:領導和指揮江蘇、浙江、安徽、福建、江西五省和上海市境內的所屬武裝力量。

廣州軍區:領導和指揮湖北、湖南、廣東、廣西、海南五省(區)境內的所屬武裝力量。

成都軍區:領導和指揮四川、雲南、貴州、西藏四省(區)和重慶市境內的所屬武裝力量。

文章來源: 新華社責任編輯: 子不語

相關閱讀

發表評論用戶名         密碼      
留言須知