3、2011年住宅市場發展的主要影響因素影響

2011年住宅市場走勢的因素包括宏觀經濟走勢、房地産調控政策、保障性安居工程的推進等方面。

(一)預計2011年宏觀經濟增長回落,物價繼續上漲

2010年全年GDP同比增長10.3%,CPI漲幅為3.3%。2011年全球經濟仍處於緩慢復蘇過程中。多數權威機構預測,2011年我國經濟增長在9%左右,低於2010年水準。經濟的復蘇減小了房價大幅下跌的可能,但同時,經濟增速的放緩將帶來房價漲幅的趨緩。預計2011年CPI漲幅為4%左右,與2010年的水準相當。受翹尾因素的影響,上半年CPI漲幅要高一些,下半年CPI漲幅會有所回落。

(二)2011年房地産市場發展的政策環境繼續從緊

2010年的中央經濟工作會議指出,“2011年宏觀經濟政策的基本取向要積極穩健、審慎靈活,重點是更加積極穩妥地處理好保持經濟平穩較快發展、調整經濟結構、管理通脹預期的關係,把穩定價格總水準放在更加突出的位置。要繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,進一步完善人民幣匯率形成機制,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。” 從2011年物價變動的形勢看,上半年物價上漲壓力將會大於下半年,宏觀調控將“穩物價”放在首要的位置,預示著房地産市場發展的政策環境仍將從緊,尤其是上半年的政策環境仍會很嚴厲,以抑制房價的過快上漲。在穩健的貨幣政策下,無論是上調存款準備金率、加息,還是降低貨幣供應量增幅,都會對房地産市場需求産生抑製作用。

(三)保障性住房建設對投資增長和住房供給結構産生較大影響

目前,城鎮保障性住房包括廉租住房、經濟適用住房、公共租賃住房、限價房、城市棚戶區改造、煤礦、林區、墾區的棚戶區改造和危舊房改造。2009年以來,國家加大保障性住房建設力度,國辦發〔2010〕4號文中明確指出,力爭到2012年末,基本解決1540萬戶低收入住房困難家庭的住房問題。根據初步統計,2010年全國各類保障性住房和棚戶區改造住房開工590萬套,基本建成370萬套。2011年規劃新開工建設1000萬套保障性住房,預計年底將新增600萬套城鎮住房,約3.6億平方米。預計2011年全年保障性住房完成投資大約為1.3萬億元,將拉動房地産開發投資增加約10個百分點。保障性住房建設將對住房供給結構産生較大影響。

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名         密碼      
留言須知