4、2011年住宅市場發展趨勢

短期看,房價上漲仍存在一定的壓力。首先,2010年末,房地産開發企業資金仍較充裕,年末房地産開發企業資金來源與房地産開發完成投資的比例約為1.8:1,與2009年末持平。從資金壓力的角度,短期內房地産開發企業主動降價的動力並不強。

其次,2010年末雖然已經經歷兩次加息,但利率水準總體來説仍處在低位,負利率狀況仍然存在,市場對未來通脹預期仍然較高,房價存在一定的上漲壓力。在這樣的形勢下,2011年尤其是上半年房地産市場的政策環境仍會很嚴厲,穩定物價的政策目標要求一定會繼續控制房價的上漲,抑制住房投資投機需求的政策仍將從緊。

從供給方面看,2010年增加的商品住宅新開工面積,將會從2011年上半年開始形成市場供給,房地産市場供給增加。在影響住宅市場供求兩方面的因素作用下,預計2011年住宅市場基本平穩。

(一)2011年住宅銷售面積和住宅開發投資同比增加

未來一段時間隨著我國城鎮化的穩妥推進,住房供求將保持增長態勢。具體到住宅市場自身的供求狀況來看,2010年住宅新開工面積保持較高增速,這將增加2011年住宅市場的供給,也為市場需求者提供了較多的選擇,有助於住宅成交量的增加。同時,保障性住房建設將對住宅開發投資産生較大貢獻,因此,預計2011年住宅開發投資仍將表現為同比增加。

(二)2010年住宅價格保持基本平穩

2011年我國經濟增速的放緩將減小房價漲幅增加的可能性,住宅市場供給量的增加將減小供求矛盾,伴隨宏觀政策特別是貨幣政策的調整、保障性住房體系和商品房體系的逐步完善,預計2011年住宅價格將保持基本平穩,在從緊的政策環境下,不排除少數月份出現房價波動的現象。

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名         密碼      
留言須知