2.1、2010年全國土地市場運作特徵

(一)供需數量增加,但距完成供地計劃仍存在較大差距

4月中旬,在大部分城市土地市場交易暫停將近1個月之後,國土資源局公佈了2010年住宅用地供應計劃。根據計劃,全國30個省、市、區(西藏除外)住房用地擬供應量大幅增加,為18萬公頃;同時,保障性住房、棚戶區改造和中小套型商品房用地計劃比例加重,佔住房用地計劃供應總量的77%。在高壓的供地計劃目標之下,全國大部分城市入市交易的土地供應量較上年確有大幅增加。

2010年全年,全國120個城市住宅用地的供應量達4.58萬公頃,同比增加38%。圖1部分城市住宅類用地2010、2009年供應情況對比資料來源:各城市國土資源局。一線城市中,北京2010年住宅用地供應同比增幅最大。根據北京市土地整理儲備中心數據顯示,北京已入市的住宅用地供應量達935公頃,同比增加36%,接近5年來的歷史高點2006年的950公頃。二線城市中,住宅用地供應同比大幅增加的是天津和武漢,分別同比增加27%、44%。與此同時,在供應量猛增之下,全國大部分城市住宅用地的成交量也攀升至歷史高位。2010年全年,全國120個城市的成交量達3.56萬公頃,同比增加30%。

一線城市中,除廣州外,其他城市住宅用地成交量均有大幅增長。北京全年住宅用地成交777公頃,同比增加27%,上海成交977公頃,同比增加63%。二線城市中,天津依然位於全國成交量前列,其次是武漢、重慶,增幅分別為7%、52%、56%;杭州、成都住宅用地成交量較上年略少。儘管土地的供應量和成交量雙雙衝擊歷史高位,但大部分城市距完成供地計劃仍存在很大差距,一線城市尤為明顯。一線城市中,只有上海超額完成計劃,北京完成56%,廣州完成45%;二線城市中,天津、南京均超額完成計劃,杭州主城區用地供應減少,全市僅完成計劃66%。

儘管調控政策加重了政府擴大有效土地供應的壓力,但執行與計劃之間的落差,自2005年實行供地計劃以來,就年復一年一直存在。計劃與市場之間的矛盾極難調和,2010年亦如此。與此同時,調控政策帶來的土地出讓方式的反覆調整也造成了企業與政府博弈的進一步深化,並最終表現為市場出現波動,流拍與高價地同時出現,供地效率變慢,供地節奏嚴重失衡。至10月底,大部分城市土地供應計劃完成均不過半,尤其是一線城市不到30%。

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點
1   2   3    


相關閱讀

發表評論用戶名         密碼      
留言須知