熱點排行

中國房地産發展報告No.8

《中國房地産發展報告No.8》秉承客觀公正、科學中立的宗旨和原則,追蹤我國房地産市場最新資訊,深度分析,剖析因果,謀劃對策,展望未來。全書分為房地産發展總報告和專題報告兩部分,總報告側重於分析和展望房地産業和房地産市場的總體發展,專題報告重點研究了房地産的主要次級市場發展和熱點問題。

2010~2011年度是我國完成“十一五”邁向“十二五”的轉折期,本年度房地産發展報告不同於以往,研究視野拓展為“十一五”發展歷程回顧與“十二五”發展前景展望。

“十一五”時期是我國房地産發展波瀾壯闊的五年,房地産業和房地産市場經歷劇烈的V形震蕩:2005~2008年初高速增長、2008年中~2009年初金融危機形成短暫的劇烈調整、2009年中開始迅速反轉增長。

總體趨勢上,房地産投資和房産供銷均呈現快速增長趨勢,有效拉動了國民經濟快速發展,也大大改善了居民家庭的居住條件和城市發展環境。但由於經濟體制和房地産管理制度不健全也造成了房地産發展中一系列的矛盾和問題:地方政府土地財政依賴、市場監管不力、開發企業壟斷嚴重、投機性需求膨脹並主導購房市場,導致與經濟社會發展不相適應的房價過快增長;由於住房供給過度市場化、保障性住房支援不力,廣大中低收入家庭的消費性購房需求被驅逐,無法分享房地産建設和城市經濟發展的成就。

“十二五”時期是我國人口家庭和城市化的轉型期,住房市場格局也將發生重大轉變。隨著城市新增家庭數增幅減緩,滿足基本居住需要的首套住房需求增幅減緩;隨著收入儲蓄的進一步積累,城市既有家庭改善性住房需求將迎來新一輪增長。

由於行業發展慣性,住房總供給仍將保持一定的增長,國家加大住房公共支援力度,保障性住房供給將快速增長,同時存量房市場二手房供給釋放量將逐漸增大。為解決當前房地産市場存在的問題,促進未來房地産市場健康發展,本報告也力薦進一步加強房地産調控應加強以下制度建設:制定基本住房保障法,建立保障性住房建設管理長效機制;制定房地産市場發展中長期戰略規劃;全面加強房地産供求市場與仲介市場監管;完善房地産稅費機制。

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名         密碼      
留言須知