銀川經濟技術開發區

銀川經濟技術開發區于2001年經國務院批准在原省級銀川高新技術産業開發區(1992年成立)的基礎上設立,是寧夏惟一的國家級開發區,面積7.5平方公里,規劃控制總面積32平方公里。

開發區成立以來,在國家商務部和自治區、銀川市黨委、政府的正確領導下,堅持科學發展、和諧發展,走新型工業化的道路不動搖,按照“以提高吸收外資品質為主,以發展現代製造業為主,以優化出口結構為主,致力於發展高新技術産業,致力於發展高附加值服務業,促進國家級經濟技術開發區向多功能綜合性産業區轉變”的辦區宗旨,解放思想,開拓進取,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,走出了一條加快園區建設、推動地方經濟發展的創業之路。

截至2007年末,開發區共有各類企業1810家,其中工業企業238家,新增規模以上企業6家,新增産值過億元的企業3家,累計達到11家;外商投資企業34家,高新技術企業31家。2007年完成GDP 40.8億元,同比增長25%。實際完成工業總産值78.7億元,同比增長29.3%;工業增加值22.1億元,同比增長30.7%;技工貿總收入127.8億元,同比增長30.1%;一般預算收入2.63億元,同比增長43.7%;高新技術企業完成工業産值33.4億元,同比增長41.7%;外商投資企業工業産值49.7億元,同比增長24.8%。預計完成固定資産投資25億元,同比增長22%;進出口總額4億美元,同比增長46%。據國家商務部2007年11月份統計公報顯示,銀川開發區工業總産值比全國54個國家級平均增幅高出7.8個百分點,工業增加值高出5個百分點;開發區地區總産值佔銀川市的比重提高到10.38%;工業增加值的比重提高到11.46%。主要經濟指標創歷史最好水準,完成了市委下達的工業經濟增長速度高於銀川市一倍的任務,為提前完成開發區“十一五”經濟發展規劃奠定了堅實的基礎。初步形成了機械裝備製造、新材料、精細化工等特色優勢産業。經濟保持了又好又快的發展勢頭,已成為寧夏對外開放的窗口和新的經濟增長點,最適宜創業、最適宜發展的工業新區。

文章來源: 銀川開發區網站責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知