回族名勝古跡與寧夏地區旅遊名勝(組圖)

一、回族名勝古跡

廣州懷聖寺光塔

廣州懷聖寺光塔和望月樓

廣州市區的一座古老的伊斯蘭教的清真寺內,有一座平地拔起圓筒狀的高塔,名叫懷聖寺光塔,相傳是阿拉伯著名傳教士阿布·宛葛素來傳教時建築。塔高36.3米,塔身筆直光滑,無層無欄杆。塔腳南北各有一門,門內有螺旋形塔梯盤繞而上直通塔頂。光塔建築風格具有阿拉伯民族的特點。它距今已有一千多年的歷史,作為中外文化交流源遠流長的歷史見證,這裡一直吸引著眾多的遊客。

牛街清真寺

北京牛街禮拜寺大殿內的“ 米哈拉布”與“敏拜爾”

即牛街禮拜寺,在北京宣武區牛街。是北京規模最大、歷史最久的清真寺,建於遼統和十四年(996年),明正統七年(1442年)重修,清康熙三十五年(1696年)時,又按原樣進行大修。面積不大,但建築集中對稱,別具格局。主要建築有禮拜殿、梆歌樓、望月樓、碑亭等。禮拜殿坐西朝東,由三個相連搭式屋頂和一座六角攢尖亭式建築組成,左右襯以抱廈,古樸宏麗,給人以寬敞、肅穆之感。梆歌樓又名宣禮樓、喚醒樓,為重檐歇山方亭建築,前身為宋元年間修建的經尊閣,元世祖時有兩位阿拉伯"篩海"來寺傳教,即在閣上藏經。望月樓平面呈六角形,是伊斯蘭教寺廟中特有的建築。此寺建築上採用傳統的木結構形式。但其細部帶有濃厚的伊斯蘭教建築的裝飾風格,如梁柱間用尖拱形、天花梁柱彩畫用阿拉伯式圖案等。寺內保存有一批重要文物和碑刻,其中元至元十七年(1280年)和二十年的兩塊阿拉伯文墓碑,以及在明弘治九年(1496年)用漢阿兩種文字所刻的《賴賜禮拜寺記》碑,成為研究伊斯蘭教歷史的重要實物資料。

回回堂

回回堂

位於江蘇揚州市運河東岸。包括清代中期建立的清真寺和阿拉伯伊斯蘭教傳教士普哈丁的墓園。據碑刻記載,普哈丁是伊斯蘭教創始人穆罕默德的第十六世裔孫。南宋時來中國傳教,病逝後葬於今回回堂。墓為阿拉伯式建築,磚構,平面方形,四角攢關式筒瓦頂。四面磚墻,每面各開一拱門。內上部為圓頂,墓在中央地下,地上有石築墓頂,長方形疊石,四週刻《古蘭經》,間以纏枝花圖案。外壁門上嵌清雍正年間"西域普哈丁先賢之墓"石刻。在墓院人口通道內,立有光緒三十四年(1908年)普哈丁傳記的石碑。還有南宋景炎年間和明代來揚州南門外發掘出的元代阿拉伯人墓碑八塊,亦移放於此。這些都是中國人民與阿拉伯人民友好往來的歷史文物。

松江清真寺

又稱真教寺。在上海松江縣松江鎮缸甏行。為國內保存較古的一座伊斯蘭教建築。主體部分仍為原來結構,有邦克樓、禮拜殿、浴室、教長室和窯殿等。內室以迭澀組成穹形圓頂,為阿拉伯“拱拜爾”式建築。禮拜殿面闊三間,結構為明代廳堂形式,柱礎月梁均有明代特徵。元代蒙古人南下時,兵士中多有回回,有的在松江定居,清真寺由元至正(1341-1368)年間蒙古人納速剌丁創建。明永樂年間得以擴充,清順治、康熙、同治年間幾經重修擴建和整飾。為上海地區最早的一座清真寺。

成都清真寺

在四川成都市鼓樓南街,坐西向東。原建築規模甚大,1941年邦克樓及木牌坊等圮毀。現在主要建築為禮拜殿,長方形,深25.7米,寬11.7米,內置金柱二列,周圍用雙步廊,均為卷相式。屋頂為長方形的前後兩端三重檐歇山式,從屋脊平面看乃一工字形,為此寺一大特點。房頂蓋琉璃瓦,脊上安置鴟吻等瓦飾。殿內後部砌磚墻,其餘三面裝木格門。殿內第四間金柱處又裝格門和天宮罩,將殿分為內外兩部。頂棚天花繪卷草花卉。脊檁下題"乾隆七年"等字。從整個建築看,應為清代所造。

東四清真寺

又名法明寺。因在北京東四而得名。初建於元至正六年(1356年),明正統十二年(1447年)重修,由當時任後庫都督府都督同知穆斯林陳友創建。景泰元年(1450年)敕題為"清真寺",故有"官寺"之稱。建築華麗,有供禮拜的大殿、南北講堂、水房、圖書館等,面積10000余平方米,頗具明代建築特點,兼有阿拉伯建築風格。大殿內金碧輝煌,雕梁畫棟,三座拱門刻有《古蘭經》經文,刻工精美。殿後的窯殿為無梁穹窿頂結構,院內樹林蔥籠,寧靜肅穆。寺內文物圖書薈萃,有明成化二十二年(1486年)原宣禮樓上的銅頂;萬曆七年(1579年)清真法明百字聖號碑,碑陽刻漢文,記敘穆罕默德事跡,碑陰為阿拉伯文,中間刻"理本無極"四字;還有各種版本的《古蘭經》,其中一部元代手抄本,文字工整清秀,保存完好。現為北京市伊斯蘭教協會會址,也是穆斯林進行禮拜、聚禮和節日會禮的地方。

福州清真寺

福州唯一的伊斯蘭教寺。在安泰橋下。據寺碑刻稱,始建於唐貞觀二年(628年)。按此地原為五代時閩王繼鵬的太平官,後晉天福元年改為萬壽院(佛教),元至正間站歸伊斯蘭教,改為清真寺。《閩都記》雲:國朝初建,名"真教寺",俗呼"禮拜",色目人禮拜誦經於此。明嘉靖二十年(1541年)毀於火,是年冬著手重建,越八年始落成。大殿單檐五脊頂,深廣均五間,成正方形,為禮拜堂。前有華表,左右兩廡為茶廳、房廊、廚舍等。現存大殿為1955年重建,改為工字形。寺內有永樂聖諭、嘉靖重建清真寺記等石碑。

清真大寺

在寧夏同心縣舊城內。是寧夏回族自治區境內現存規模較大、歷史比較久遠的一處伊斯蘭教建築。寺門朝北,門前有一座倣木結構的磚砌照壁,照壁中心有大幅磚雕,甚為精美。由門通過券洞,有臺階可以登上高達十米的臺基。臺基外表包磚;面積3500多平方米,上建禮拜段、宣禮樓、阿匐住房等。主體建築禮拜殿坐西向東,是一座單檐歇山式頂的宏大建築,面闊五間,進深九間,用20多根巨大的圓木支柱撐梁架,室內全用木板鋪地。禮拜殿的右前例,有二重檐、四面坡式的亭式建築喚醒樓。禮拜殿和喚醒樓將漢族傳統的建築藝術和伊斯蘭教建築藝術融為一體,體現了精湛的建築技巧。相傳該寺始建於明代萬曆年間。從照壁、禮拜殿脊檁處墨書題記看,清乾隆五十六年(1791年)和光緒三十三年(1907年)曾兩次重修。1936年8月,中國工農紅軍西征時,曾在此召開各界代表大會,成立了陜甘寧豫海縣回民自治政府。

納家戶清真寺

納家戶清真寺

坐落在寧夏永寧縣回民村落街心的納家戶清真寺也是歷史悠久、規模較大的一處禮拜活動場所。早在明清時期,這裡就是聞名遐邇的回族村莊。據《陜西通志》記載,當地納姓回民是元代名宦賽典赤·瞻思丁的長子納速拉丁的後裔。這座清真寺佔地30余畝,呈長方形,有門樓、禮拜大殿、廂房和沐浴室等組成。殿堂內寬敞宏大,殿前有兩株大槐樹,每逢禮拜時辰則由阿訇在門樓上敲打木頭梆子,呼喚村內穆斯林前來履行宗教功課,其聲其景,常使賓客們感到莊嚴肅穆。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
1   2    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知