寧夏回族傳統服飾習俗(組圖)

寧夏是全國唯一的省級回族自治區,回族人口180多萬,約佔全國回族人口的1/6。回族傳統服飾習俗及其與之密切關聯的回族婦女刺繡等手工藝,即“針線”(寧夏方言,“女紅”之意)是回族文化的三大表徵之一。回族的服飾有其先民服飾的歷史繼承性,伊斯蘭宗教文化在其服飾文化中起著主導作用,同時又受漢族、滿族等多民族服飾文化的廣泛影響,承襲了中國傳統服飾的諸多特點。在主體服飾不斷趨從、變化的情況下,寧夏回族一直努力在頭飾、佩飾等服飾細節上頑強保留自己的民族特點。男子的白帽、婦女的蓋頭等標誌性裝束一直沿襲,許多著裝習俗都表現出鮮明的民族個性特徵和審美追求。與服飾一起衍生的回族婦女“針線”在品目、花色上有獨特風格,是研究回族生活習俗、審美觀念的歷史佐證,具有很高的民俗學價值。

目前,寧夏城鎮回族民眾日常衣著潮流化、現代化,日常生活場合已難以從外觀上區分民族身份,回族傳統服飾及其穿戴習俗正在因文化適應和現代著裝觀念的衝擊而消失,服飾作為民族標誌性文化符號的特徵弱化。回族傳統衣、飾品只在山區有零星遺存,婦女“針線”工藝傳承的脈絡微弱,其瀕危的狀況直接影響了民族文化內容的多樣性和民族自治地方的特色文化建設。自治區人民政府已決定實施寧夏非物質文化遺産保護工程,成立保護機構,採取命名回族民間刺繡之鄉,建立回族手工刺繡傳承機制;在自治區政府級和重大外事、經貿活動中,倡導或要求禮儀人員穿著回族傳統服裝、進行回族服飾創新工程等措施,保護寧夏回族傳統服飾文化習俗及其回族婦女“針線”技藝。

 

文章來源: 寧夏群藝館責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知