寧夏回族自治區民族風情

 

臨夏磚雕

臨夏磚雕,是臨夏回族自治州的傳統民間藝術,也是甘肅工藝百花園中的又一朵似錦奇葩,在國內外負有盛名,運用頗廣。

磚雕藝術歷史悠久,早在春秋戰國時期就已有製作,留有“厚斂雕墻”的記載。臨夏磚雕源於北宋,成熟于明清。至今,這裡的寺院廟庵、庭院別墅和民間住宅的山墻影壁、甬道門洞裏,到處都能觀賞到精美絕倫的磚雕,故臨夏又有“磚雕之鄉”的盛譽。

臨夏磚雕就其工藝來分,有“捏活”和“刻活”之分。所謂“捏活”,就是先用經過配製的粘土泥巴,用手和模具捏成各種造型,然後焙燒成磚。這種作品大多獨立成形,如龍、鳳、麒麟等,多用於屋脊之上。所謂“刻活”,就是在燒好的磚上用刀雕刻成各種精美的圖案和絢麗畫卷。這種作品大多裝飾在門庭、照壁之間。多層次雕刻,即“淺浮雕”、“高浮雕”、“陰線雕”,是臨夏磚雕的精華之所在。一幅磚雕,往往由三四層圖案構成,重重疊疊,裏呼外應,渾然一體,宛若一刀刻成,給入以強烈的立體感。

臨夏紅園和東宮館是臨夏磚雕藝術保存最完整的地方。紅園的磚雕作品多係回族磚雕名家周聲普及其族人的傑作。一字亭南側照壁上的《泰山日出圖》採用國畫荷葉欸的技法,兩峰巍峨對峙,中間石徑奇險,更有寶塔聳立,使人有身臨其境之感。北側照壁上的一幀《石榴雙喜圖》更是玲瓏別致,惹人喜愛。石榴樹枝繁葉茂,果實纍纍,一雙喜鵲似已飽賞了那珍珠似的石榴,正在舉起一隻爪子,擦去尖喙上的殘汁。高明的構恩、精湛的雕工,把生動的畫面和傳神的意趣,淋漓盡致地表現在幾塊青磚之上,令人叫絕。

臨夏磚雕

東宮館天井正面壁的大幅山水磚雕,山峰崢嶸、黃河滾滾、紅日高照、青松鬱鬱、白帆點點、鴻雁列陣、樓臺亭閣巧布,奇花異草點綴,將錦繡河山盡收一圖。另有一幅葡萄攀援圖,形象十分逼真,幾枝葡萄歪歪扭扭,搭在用“竹子”豎起的架上,碩果纍纍。也許工匠們耽心那一串串令人饞涎欲滴的瓊果太沉,會滑下架來,便用細細的“麻繩”將其枝幹綁在架上,真是妙不可言。

遍覽臨夏磚雕,不論是那一種圖案,均不見人物活動的場面,這是臨夏磚雕的重要特徵。因為穆斯林篤信伊斯蘭教,真主獨一,不崇拜任何偶像,所以,即便在客廳寢室,也不挂有人物形象的圖畫。

近年,臨夏磚雕藝人推陳出新,在傳統“平面雕刻”技法基礎上,採用了高浮雕手法,使意境、刻工、圖案更昇華到一個新的高度。不少國際友人看了磚雕藝人的“雄獅滾繡球”、“碧波荷花”、“鳴鹿”、“墨龍”等新作後,讚不絕口,稱為“驚世絕藝”。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
     2   3   4   5   6   7   8    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知