寧夏回族自治區民族風情

 

回族經字畫

阿文書法作品

無論在在回族清真寺的殿堂門楣上,或是回族人家屋內、清真飯店的墻上,只要你稍加留意,就會看到張貼或懸挂在壁間的阿拉伯文書法作品,回族人稱之為“經文”或“經字畫”。

這些中國體阿文書法作品,在書寫技巧上集阿拉伯書法與伊斯蘭裝飾于一體,並吸收了漢字書法的佈局、格式、間架、筆法、墨跡、印章等特點,顯現出了它獨特的藝術效果。書寫與組編極為豐富多彩,每個字、每個詞、每句話都被創作者精心設計和構思,字的組合、排列及整體選型以及筆畫的粗細、長短、曲直、運筆的輕重緩急,配合得非常得體,自然渾成,使筆墨濃淡不一,飛白相同,表現出與漢字書法藝術相類似的風格。在裝飾形式方面,又以漢字書法常用的中堂、橫幅、匾額、對聯、四扇屏等表現。

阿文書法藝術品,書寫的內容大都是《古蘭經》和聖訓中的警句、格言,或是伊斯蘭教有關行善止惡、撫危濟困之類的話語。有一句話為一幅的,也有幾句話為一幅的。對聯的內容也往往是對稱的,或是完整的兩句名言。排列的順序或從右至左,或自上而下。有的用豎寫方式草書阿拉伯文,有的用阿拉伯文組成漢字或各種花卉圖案。充分體現出中阿合壁的藝術特點。

阿文書法用的筆不是毛筆,都用硬筆,主要是草莖筆、麻稈筆、竹條筆、木板筆等,一般都是書寫者就地取材,自己製成。

阿文書法紮根在回族人民的生活中,特別是那些精美絕倫的藝術品更是備受信仰的伊斯蘭教的民族的推崇,同時,它也是伊斯蘭文化的標誌之一。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
     1   2   3   4   5   6   7   8    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知