寧夏回族自治區民族風情

 

回族剪紙

回族民間有首“花兒”唱道:“白雲山上霧繞呢,靈芝草有心人找呢,惟尕妹子耍手巧呢,萬樣子花隨心者鉸呢。”

剪紙,這朵瑰麗的回族民間藝術之花,以旺盛的生命力深深紮根于回族民間藝術土壤之中。在西北回族聚居區,回族婦女的剪紙內容豐富,生活氣息濃厚,無論在窗戶上、墻壁上、頂棚上,還是箱櫃上,隨處可見她們的作品。

回族婦女有剪紙的傳統習俗。一般女孩子到了七八歲,就拿起剪刀開始剪,一直剪到六七十歲。農閒之時,茶余飯後,心靈手巧的回族婦女用一把剪刀,幾張彩紙,可隨心所欲地表現自己的想像力和創造力,剪出各種各樣的作品,以美化和點綴生活。有時鄰里鄉親們還坐在一起相互觀摩學習,互相饋贈作品。特別是每逢回族傳統節日、喬遷新居、舉行婚禮、給孩子賀滿月、抓周等喜慶活動時,便剪出寄託她們理想的作品,以增加生活的新鮮氣息和歡快的氣氛。

回族婦女的剪紙反映出回族獨特的審美意識。筆者在寧夏涇源縣看到的“五穀豐登”、“農家樂”、“瑞雪兆豐年”、“吉(雞)慶有餘(魚)”等作品,既不是傳統觀念的自然的模倣,也不是現代觀念自然形態的誇張變形,而充分表現了回回民族的生活情趣和樸素、大方、自然的審美觀念。

回族剪紙還自由地純真地表現回族人民的感情,如她們剪的“十二生肖圖”,特別是雙虎、金雞報曉等飛禽走獸的形態,都是意念中的,不受時間、空間的約束。有許多作品還寄託著回族人民追求美好生活的願望,有著較為深刻的寓意。如“龍鳳”、“金雞”、“黃牛”、“駿馬”、“灘羊”、“雙飛燕”、“領頭雁”等作品,從表面上看是一般的飛禽走獸,但實際上經過她們巧手佈局,大膽點題,借形寓意,便具有了或生動形象,或雋永含蓄的藝術魅力。

隨著社會的發展,回族婦女的剪紙藝術在不斷翻新,如黃土高原的朵朵山花,爭奇鬥妍。(《回族風情》)

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
     1   2   3   4   5   6   7   8    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知