寧夏回族自治區民族風情

 

口弦彈奏

通稱“口口”,是一種以吹奏口弦並伴以即興表情動作的民間娛樂形式。

口弦分兩種:竹制長三寸,扯線發音;鐵制長一寸半,撥鉤發音。口弦兩端亦可繫上絲穗、珠子等墜飾。“口弦”主要流行在寧夏回族自治區的西吉、海原、固原一帶的回族婦女中間。她們往往用彈口弦來抒發自己的情感。有時婦女之間用口弦相互對彈,既像是對歌,又像是談心。如在冬夜或夏令的黃昏,圍暖或歇涼時,往往撥動口弦自然起舞,以抒發喜、怒、哀、樂之情。口弦的音調柔美深沉,節奏多變。有的歡樂明快,如“雀舌頭”,似枝頭鳥雀,歡噪晨暉;有的壓抑沉鬱,如“檐滴水”,似秋雨連綿,如泣如訴;有的樸實無華如駝鈴在運貨路上叮咚作響,等等。吹口弦時,可通過坐、站、走各種彈口弦的動作,上身的嫵媚搖動、胯部的柔動、腳步的悠閒輕盈等來進行助興表演。

回族少女錶演口弦

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
     1   2   3   4   5   6   7    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知