寧夏回族自治區民族風情

 

 

花兒,是歌,也是詩;是茫茫高原,是滔滔大河,是民歌海洋裏的一朵奇葩;更是固原山歌的精華。它的形成有一個長期演變的過程,無數花兒歌手通過口頭傳唱,使這一民族藝術日益豐富。從本質上講説,花兒是西北人按照自己方言的規律結合自己的審美心理而創作的,有一種泥土一樣的純樸;是一種抒情的文學載體,節奏起伏變化,如潺潺溪流,似江河奔騰。在表現手法上,多運用襯字和倒裝句,也多用方言詞彙。

從內容看,題材包羅萬象,有愛情、自然景色、天文氣候、神話傳説、歷史故事、宣傳黨的政策、鞭撻社會醜惡現象等等。固原境內的六盤山花兒更是別具特色。花兒的音樂較為單一,歌詞卻極為豐富,即景生情,即興創作,見啥唱啥,是六盤山旅遊的一道亮麗風景線。30年代王洛賓在六盤山下的和尚鋪與花兒歌手的接觸,就是受六盤山花兒影響的。

當代六盤山花兒,依舊魅人。“男人有愁唱一唱,女人有愁哭一場”,“花兒本是心上的話,不唱是由不得自家(已)”。海原縣的花兒歌手馬生林最具代表性,幾次在西北花兒大賽中獲大獎,被人們稱讚為“嗓子賽過金嗩吶,曲曲新歌頌四化。”固原縣的蘇克花、張明星,都是遠聞名的的著名優秀民歌手,多次參加花兒大賽並獲獎。較有影響的傳統花兒如《吆騾子》等;大型花兒舞劇《曼蘇丸兒》代表寧夏區參加了全國少數民族文藝會演並獲獎。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
     1   2   3   4   5   6    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知