寧夏回族自治區民族風情

回族的宗教信仰

回族普遍信仰伊斯蘭教,信仰安拉是唯一的真主。教民們一般須修念,禮、齋、課、朝功。清真寺是穆斯林舉行宗教活動的場所。清真寺的主體建築為禮拜大殿,也叫上殿,建在寺院的中軸線上,坐西面東,朝著聖地麥加的方向。作為宗教建築,清真寺的總體風格莊嚴肅穆、宏偉典雅,但在具體構造上又各有韆鞦,豐富多彩。舊有的清真寺,大多是中國傳統風格的建築:高臺基、歇山頂,回廊立柱,飛檐鬥拱。近年來的新型建築,不少是攢尖圓頂的阿拉伯風格,高高的邦克樓與望月樓遙相對峙,具有鮮明的伊斯蘭教特色。銀川境內現有450余座清真寺,像南關清真寺、納家戶清真寺,清真中寺等都是銀川市著名的清真寺。

節日習俗

穆斯林有許多宗教性節日,其中以開齋節、古爾邦節和聖紀節三大節日最為著名。

開齋節

是我國信仰伊斯蘭教諸民族的傳統節日,時間為伊斯蘭教歷十月一日,節日期間穆斯林群眾製作各種精美的油炸食品,親友鄰居互相登門祝福。信教群眾這天都要沐浴凈身,到清真寺禮拜,聽阿訇講經。為了慶賀回族這一傳統節日,政府規定開齋節放假1天,

古爾邦節

又稱宰牲節,每年回曆太陰年十二月十日舉行。這一天,有經濟能力的人家都要宰殺羊、牛、駱駝等,家家産戶準備節日食品招待客人,饋贈親友。信教群眾沐浴禮拜。國務院規定回族職工幹部放假1天,並對穆斯林群眾節日期間宰殺食用的牛、羊免征屠宰稅。

聖紀節

伊斯蘭教三大節日之一,每年伊斯蘭教歷三月十二日舉行。相傳這一天既是伊斯蘭創始人穆罕默德的誕辰日,也是逝世日,故又稱“聖忌”。這一天,穆斯林群眾在清真寺集會,集體誦經,讚聖,講述穆罕默德生平事跡以紀念這位偉大的宗教先知。

升霄節

伊斯蘭教的宗教節日之一。相傳穆罕默德52歲的某晚由天使哲卜利勒陪同,乘飛馬從麥加至耶路撒冷,在那裏“登霄”遨遊七重天,見過古代“先知”和“天堂”“火獄”,黎明重返麥加。此後,穆斯林視耶路撒冷為聖地,並以每年教歷七月十七日為“升霄節”,夜間舉行禮拜祈禱。

服飾習俗

回族服飾與漢族基本相同,其主要區別在於男子多戴白帽或黑帽,宗教人士和虔誠的信教者在禮拜或參加宗教活動時,則穿上長炮、長衫,婦女按教義要戴蓋頭,一般老年人為黑或白色,中年人多青色,姑娘多綠色。蓋頭顏色不同,但樣式一致。

飲食習俗

回族主食與漢族基本相同,但在肉食方面有嚴格講究,只吃由阿訇,滿拉或有經學知識的人宰殺的反芻、食草動物和雞、鴨、鵝等禽類的肉,嚴禁食用其他肉類及一切動物的血。回族忌煙酒,但有飲茶的習慣,並以蓋碗茶最受歡迎,較名貴的為“八寶茶”,一般為紅糖磚茶,白糖青茶和冰糖窩窩茶。節日食品中,回族的麵食最具特色,油茶、麻花、馓子、丸子、花花等樣式精巧,味道鮮美,俗稱油香。此外,寧夏回民的涮羊肉、羊雜碎、小吃、釀皮、煎粉,粉湯餃子、炒糊餑等,都是味道絕佳的風味小吃。寧夏的清真廚師還在發揚回族傳統風味的基礎上,借鑒漢族及其他民族的烹調技術,創造了許多特色清真菜,如:枸杞魚肚,糖醋黃河鯉魚,四方發菜、炸羊尾等。

衛生習俗

回族是愛好潔凈的民族,有講究飲食衛生和個人衛生的優良傳統。穆斯林在禮拜前必須沐浴。沐浴分為“大凈”“小凈”,以保證身體潔凈。洗手、臉慣用“湯瓶”,而極少用臉盆,認為盆裏的水是“死水”,不乾淨。“湯瓶”最早由阿拉伯傳人.據説早年從事飲食業的穆斯林,都有湯瓶供顧客吃飯前洗手用,後經幾百年的演化,成為清真食品的標誌。

婚嫁習俗

按伊斯蘭教規定,男婚女嫁有4個條件:男女雙方同意;雙方父母同意;證婚人到場;有一定的聘金。婚禮中要寫“依扎布”(婚書),念“尼卡哈”。按照回族的傳統習俗,娶親之前,男方除了送一般的聘禮(麥海勒)衣物外,還要送上幾十個用彩紙包裹的禮品包,主要是一些茶、糖、核桃、葡萄幹、棗子等飲茶物品,稱為“封子”,同時要送上羯羊1~2隻。結婚時,男女兩家都要設宴待客,親友送禮示賀。鬧洞房時,只耍公婆不耍新人,以各色顏料塗抹公婆以圖吉利。

喪葬習俗

回族稱去世為“無常”“歸真”,忌説“死”。“遺體”稱“埋體”,送葬為“送埋體”。主張速葬,最長不超過3天,一般不過夜,以免屍體腐爛,回族不信風水地脈,只要平穩乾燥的地方即可做墓地,實行土葬。親人去世後頭北面西安置在床上供人弔唁,但不送挽帳花圈,葬前在清真寺內凈屍身(“厄蘇裏”)。穿屍衣(“可凡”),然後將屍體裝入“塔布提”(清真寺設置運屍的木匣),抬至墓地安葬。墓穴挖好後舉行站“折納孜”(葬禮)儀式。由阿訇為亡人祈禱,並帶領眾人念“讚主詞”。儀式後“埋體”頭北面西置人墓室,封閉後壟土成魚脊形墓頂。葬後還舉行一些遊墳唸經等追悼活動,以寄託對亡人的哀思,

回族文化

回族先民來自阿拉伯、波斯和中亞的許多民族,他們曾使用阿拉伯語,波斯語及突厥語等。隨著在全國範圍內回漢大雜居的局面形成,回族語言也發生了巨大的變化。現在,他們已經把漢語作為回回民族的共同語。但是,在回族語言中仍保留著為數不少的阿拉伯語、波斯語詞彙。這在穆斯林的日常交往、宗教生活乃至文學作品中幾乎俯拾即是,像“色倆目(阿拉伯語)——平安”“主麻(阿拉伯語)——禮拜五”等等。這不僅反映了回族在語言上的一個特色,在一定意義上來説也使漢語更為豐富。

回族文學源遠流長、繽紛多彩。近些年來,先後編輯出版的《回族民間故事集》《回族民間敘事詩集》《回族民間文學史綱》《花兒美論》《六盤山花兒600首》等著作,充分展示了回族文學的魅力。在當代回族作家中,寧夏的王世肖、哈寬貴,馬知遙,楊少青,保元璋等都有一定的影響。王世興的長篇敘事詩《蓮花灘》曾獲全國第一屆少數民族文學二等獎,另外,在蒐集回族民間文學和文學評論者隊伍中,丁一波,王正偉和楊繼國、楊建國.何克儉等,成果豐碩,他們的作品曾在區內外多次獲獎,為繁榮回族的文學事業作出了貢獻。

在寧夏和西北地區廣為流傳的“花兒”和口弦曲是頗具民族特色的回族民間文藝形式。“花兒”的題材多種多樣,善歌者可以即興創作演唱。近年來,自治區曾舉辦過幾次盛大的“花兒”演唱會,涌現出了許多優秀歌手。口弦也叫”口銜子”,是一種銜在嘴邊彈奏的小樂器,有竹制的和鐵制的兩種。一般竹制的3寸多長,鐵制的2寸多長,音調輕鬆悅耳,委婉動聽,深受回族婦女喜愛。

回族喜愛書畫藝術,尤其喜歡阿拉伯語書法和花卉畫,普通農民家裏也大都要挂上一幅阿拉伯語中堂字畫或花卉畫。老阿訇穆易蘭、回族學者劉景隆等的阿拉伯文書法揮灑自如,風格獨特,深受穆斯林群眾的喜愛。著名書法家劉正謙,回族女畫家曾杏緋等都是享譽海內外的著名書畫家。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
1   2   3   4   5    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知