江蘇省航空事業發展概況(圖)



  常州奔牛機場:位於長江三角洲中部,北枕長江,東攜太湖,西倚茅山,南極天目山余脈。常州機場坐落于常州市新北區,距滬寧高速公路路口3公里,距常州市城區18公里。備降場有南京祿口機場,距離110公里;合肥駱崗機場,距離245公里;上海虹橋機場,距離174公里。2007年實現旅客吞吐量51萬人次,貨郵吞吐量0.55萬噸。

  連雲港白塔埠機場:位於連雲港市西25公里處,為軍民合用機場,佔地5平方公里。1984年經中央軍委、國務院批准,使用白塔埠機場開展航空運輸業務。1985年3月26日開通第一條民用航線。2007年實現旅客吞吐量20萬人次,貨郵吞吐量0.08萬噸。

  南京祿口國際機場:位於南京市東南部,距南京市中心直線距離為35.8公里。目前的設計能力可滿足年飛行6.96萬架次,高峰小時5555人次,年旅客吞吐量1200萬人次,年處理貨物能力30萬噸。南京祿口國際機場2007年航班起降8.17萬架次,旅客吞吐量803.7萬人次,貨郵吞吐量18.04萬噸,旅客吞吐量排名全國機場第14位,貨郵吞吐量排名全國機場第10位。

  南通興東機場:位於南通市東北方向,通州市興東鎮境內,距南通市區約18公里,佔地面積1700多畝。機場候機樓建築面積近6000平方米,可滿足年24萬人次、高峰小時250人次的客流量。2007年實現旅客吞吐量16.6萬人次,貨郵吞吐量0.2萬噸。

  無錫碩放機場:位於無錫國家高新技術開發區內,距無錫市區14公里,距蘇州市區23公里,滬寧高速公路和312國道近在旁側。自2004年2月18日正式開通民用航班以來,無錫機場內外兼顧,客貨並舉,發展十分迅速,當年完成運輸旅客32萬人次,此後每年遞增30萬人次。2007年實現旅客吞吐量136萬人次,貨郵吞吐量1.97萬噸。

  徐州觀音機場:位於徐州市,緊臨104國道,距離徐州市區45公里,淮北市區90公里,棗莊市區110公里,宿遷市區70公里。因此,觀音機場不僅是徐州的機場,也是淮海經濟區的機場。2007年實現旅客吞吐量41.5萬人次,貨郵吞吐量0.27萬噸。

  鹽城南洋機場:位於鹽城市南洋鎮境內,距離市中心8.3公里,係鹽城市政府在原軍民合用鹽城機場基礎上,按年旅客吞吐量30萬人次規模建設。2007年實現旅客吞吐量7.4萬人次,貨郵吞吐量0.06萬噸。

  架通空中大走廊

  2008年,江蘇全省已有7個民用機場:南京祿口國際機場(1997年通航)、常州奔牛機場(1986年通航)、徐州觀音機場(1997年通航)、連雲港白塔埠機場(1984年通航)、無錫碩放機場(2004年通航)、南通興東機場(1993年通航)、鹽城南洋機場(2000年通航),其中無錫、常州、連雲港、鹽城機場為軍民合用機場;另有淮安、蘇中2個機場正在抓緊建設。2008年全省航空運輸旅客吞吐量達1194萬人次,貨郵24萬噸,增幅居華東地區第一;目前全省有航線190多條、航點75個,每週進出港航班2400個左右。

  建國60年來,我省航空發展取得可喜的成績。一是機場設施有所改善。南京祿口機場30萬噸國際貨運中心建成投産;無錫碩放機場一期工程竣工,滿足年旅客吞吐量300萬人次;徐州、鹽城機場一類口岸主體工程完工;淮安機場奠基;蘇中江都機場完成選址工作。目前,我省機場設計年旅客吞吐量1800萬人次,貨郵吞吐量35萬噸。二是航空運輸快速增長。2007年,全省旅客吞吐量同比增長30%,增幅居華東地區第一。南京祿口機場今年旅客吞吐量預計約900萬人次;無錫碩放機場旅客吞吐量增幅居全民航前50家機場第一,今年預計160萬人次;南通、徐州、鹽城機場旅客吞吐量增幅50%左右。三是航線航班不斷增加。目前,32家航空公司在我省開展客貨運輸業務,其中境外航空公司13家,國際及地區航線31條;每週進出港航班3000班左右,其中國際航班200多班,通往50個國內城市和24個國際(地區)城市。四是航空口岸陸續開放。1997年我省僅有南京祿口國際機場一個航空口岸,近年來,無錫、鹽城、徐州機場航空口岸陸續開放,我省已擁有4個航空口岸。五是支援力度逐步加大。省政府于2008年2月22日下發《關於加快航空産業發展的若干政策措施》,明確了航線培育、機場建設等方面的支援原則;2008年6月1日下發《江蘇省民航"十一五"至2020年發展規劃》,規劃了我省"兩樞紐、一大、六中"的機場空間佈局,明確了各機場功能定位;民航局"十一五"期間安排7億元,支援我省機場建設。

江蘇省民航發展展望

  機場規劃建設:

  至2010年,在國家機場佈局規劃原則的指導下,在原有7個通航機場的基礎上,新增淮安機場和蘇中江都機場2個民用機場布點。至2020年,我省形成與長三角地區樞紐機場相耦合的分工合理、功能互補、干支協調的"兩樞紐、一大、六中"的空間佈局體系。機場將覆蓋省內所有縣級城市及人口10萬以上的城鎮,地面交通100公里和1小時車程內可以享受到航空服務。

  南京祿口國際機場二期工程計劃于2009年上半年開工,計劃2012年完工;淮安機場今年10月22日奠基,計劃于2011年完工;蘇中江都機場項目建議書已上報國務院,計劃于2009年開工,2012年完工。初步匡算,"十一五"期間,機場建設投資總規模50億元,2011-2020年機場建設投資總規模400億元。

  機場發展:

  預計2010年全省各機場旅客吞吐量將達到約1900萬人次,貨郵吞吐量約50萬噸,客運週轉量在全省綜合交通體系中比重超過10%。2020年全省機場旅客吞吐量總規模達到1億人次,貨郵吞吐量360萬噸,客運週轉量在綜合交通體系中所佔比重繼續提高。

  "十一五"期間,南京祿口國際機場和蘇南(碩放)機場分別進入大型和中型機場行列,2020年發展成為樞紐機場;至2020年,連雲港機場發展成為大型機場,在全國航空運輸網路中據重要地位;徐州、常州、南通、鹽城、淮安、蘇中機場發展成為中型機場,成為地區交通的重要節點。

文章來源: 交通部網站責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知