江蘇省概況

江蘇,簡稱蘇,位於我國大陸東部沿海中心,介於東經116.18'-121.57',北緯30.45'-35.20'之間,位居長江、淮河下游,東瀕黃海,東南與浙江和上海毗鄰,西連安徽,北接山東。江蘇省際陸地邊界線3383公里,其中與安徽接壤線最長,達1673公里。全省面積10.26萬平方公里,佔全國的1.06%,列全國第24位。

全省常住人口為78659903人,同第五次全國人口普查2000年11月1日零時的74382809人相比,十年共增加4277094人,增長5.75%,年平均增長率為0.56%。全省常住人口中,家庭戶[4]24393386戶,家庭戶人口為71680093人,平均每個家庭戶的人口為2.94人,比2000年第五次全國人口普查的3.23人減少0.29人。常住人口中,男性人口為39630233人,佔50.38%;女性人口為39029670人,佔49.62%。總人口性別比(以女性為100,男性對女性的比例)由2000年第五次全國人口普查的102.58下降為101.54。常住人口中,0-14歲人口為10230180人,佔13.01%;15-64歲人口為59861916人,佔76.10%;65歲及以上人口為8567807人,佔10.89%。同2000年第五次全國人口普查相比,0-14歲人口的比重下降6.64個百分點,15-64歲人口的比重上升4.51個百分點,65歲及以上人口的比重上升2.13個百分點。

全省常住人口中,具有大學(指大專以上)文化程度的人口為8506817人;具有高中文化(含中專)程度的人口為12697799人;具有初中文化程度的人口為30417500人;具有小學文化程度的人口為19016862人(以上各種受教育程度的人包括各類學校的畢業生、肄業生和在校生)。

同2000年第五次全國人口普查相比,每10萬人中具有大學文化程度的由3917人上升為10815人;具有高中文化程度的由13039人上升為16143人;具有初中文化程度的由36372人上升為38670人;具有小學文化程度的由32881人下降為24176人。

全省常住人口中,文盲人口(15歲及以上不識字的人)為2995352人,同2000年第五次全國人口普查相比,文盲人口減少1698203人,文盲率[5]由6.31%下降為3.81%,下降2.50個百分點。

江蘇,得名于清際江寧府和蘇州府二府之首字。是我國開發較早的地區之一。江蘇在春秋時期,分屬吳、宋等國,戰國時為楚、越、齊國的一部分。秦始皇統一中國以後,分屬九江、會稽等郡。西漢時分屬徐州郡和揚州郡。三國時,蘇南屬吳,蘇北歸魏。唐朝由河南道、淮南道和江南道分管。宋代屬江南東路的一部分。元朝時,蘇北屬河南省,蘇南屬江浙省。明朝,建應天府,直隸南京。清朝初年為江南省的一部分。康熙六年(1667年)分江南省為江蘇、安徽二省,江蘇省轄淮安府、揚州府、徐州府、江寧府、蘇州府、常州府、鎮江府、松江府,其範圍大致與現在相同。省的體制一直延續到民國以後。抗日戰爭時期,中國共産黨領導下的新四軍在蘇北建立了抗日民主政府,發動和領導人民進行了偉大的抗日戰爭。1949年4月23日,中國人民解放軍橫渡長江,南京解放。6月2日,江蘇全境解放,分設蘇南、蘇北兩個行政公署和南京市人民政府。1953年1月,兩署一市合併,成立江蘇省人民政府。1955年2月舉行的江蘇省第一屆人民代表大會第二次會議,選出由47名委員組成的江蘇省人民委員會,接替了原有的省人民政府。1966年1月,江蘇省人民委員會中斷。1980年1月,江蘇省人民政府正式恢復辦公。

江蘇地域和古老的黃河流域一樣,也是中華民族誕生的搖籃之一。從遠古時代起,在江蘇這土地上就有人類勞動、生息、繁衍。考古發現表明,在距今四五十萬年以前,江蘇境內就生活著丹徒“高資猿人”;在距今四萬至一萬年前,“泗洪下草灣人”、“丹徒人”、“溧水人”、“宜興人”等遠古居民,足跡遍及大江南北的許多地方。距今六七千年前,北自淮河流域,南至太湖的廣大區域,分佈著許多原始的氏族部落。從淮安青蓮崗文化遺址中發現的炭化小米,吳縣草鞋山文化跨越中發現的炭化秈稻、粳稻、大米、野生葛纖維織成的羅紋葛佈線片以及“桿欄式”房屋建築遺存,昆山千墩、吳縣張陵山文化遺址出土的大批史前玉器琮璧文化來看,江蘇境內古人類創造的文化位居當時其他地區的前列。

江蘇是經濟比較發達的地區之一。春秋時期,吳、青銅器的冶煉和鍛造,已聞名遐邇。吳王夫差特辟冶城於今南京朝天宮鑄造寶劍。西漢時,蘇北已開始牛耕。三國以後,南京曾為六朝古都,吳、東晉、宋、章、梁、陳皆建都於此,成為南方的經濟文化重心。隋唐以後,全國經濟重心逐步南移,“天下大計,仰于東南”,“賦之所出,江淮居多”。大運河的開鑿,淮北鹽場的建灘,繁華的揚州城應時而起,成為東南財賦、漕運、鹽鐵轉運的中心。唐、宋時期,“蘇常熟,天下足”,江蘇經濟在全國舉足輕重。宋、元之間,松江府的勞動婦女黃道婆,從海南島學來的種植木棉和紡紗織布的技術,在蘇州、松江一帶廣為傳播,促進了蘇南地區手工業經濟的繁榮和發展。

明代中葉以後,蘇州、松江、南京等地,是我國資本主義萌芽的發祥地之一,在這些地區産生了“機戶出資,機工出力”的新型階級關係。當時的蘇州是絲織業、棉織業、染坊、踹坊的中心。鴉片戰爭後,外貿中心自廣州移至上海,刺激了長江三角洲地區資本主義工業的産生和發展。十九世紀末葉,繅絲、紡織、麵粉、採煤等近代工業,在無錫、南通、蘇州、徐州等地陸地興起。

與經濟繁榮相適應,江蘇又是文化發達的省區之一,歷史上素享“人文薈萃”之佳譽。在江蘇這塊土地上,哺育過象華佗、葛洪、陶弘景、祖衝之、沈括、黃道婆、徐光啟、五錫闡那樣的傑出的科學家、技術家、發明家;産生過象顧愷之、米芾、米友仁、倪瓚、唐寅、祝允明及以鄭板橋為代表的“揚州八怪”和以龔賢為代表的“金陵入家”那樣的著名的書畫大家;《七發》的作者枚乘、“建安七子”之一的陳琳、《昭明文選》的主編者蕭統、南宋的大詩人范成大、《水滸》的作者施耐庵、《西遊記》的作者吳承恩、《三言》的編輯者馮夢龍,這批大文豪的幫鄉都是江蘇;著名的地理學家顧祖禹、徐霞客,分別是無錫人和江陰人;江蘇還出現過知名的史學家劉知幾、趙翼,負有盛名的間韻訓詁家王念孫、王引之、錢大昕等;著作宏富的愛國學者顧炎武是昆山人。南京人鄧廷楨,在兩廣總督任上曾與林則徐一起,整頓海防,查禁鴉片,嚴厲打擊來犯之敵;民族關天培,任廣東水師提督時,支援林則徐禁煙,在穿鼻海的海戰中重創英侵略軍,又在虎門戰役中與英軍浴血奮戰,直至為國捐軀。現代史上,著名數學家華羅庚,物理學家周培源,橋梁專家茅以升,散文家朱自清,詩人柳亞子,著名畫家徐悲鴻等都是江蘇歷史上的傑出人物。

江蘇是富於光榮革命傳統的地區之一。在這裡,曾有無數志士仁人、民族英雄、革命烈士、進步思想家譜寫了中華民族可歌可泣的不朽詩篇。在現代史上,出現了無産階級革命家周恩來;中國共産黨早期領導人張太雷、瞿秋白、惲代英。南京是辛亥革命臨時政論所在地,孫中山先生曾在這裡宣誓就任臨時大總統。在國民黨統治時期,中國共産黨人和大批革命志士在江蘇大地上進行過預期卓絕的鬥爭,南京雨花台下灑遍了他們的鮮血。抗日戰爭時期,江蘇成為新四軍的抗日根據地,皖南事變後,新四軍部重建於鹽城,陳毅同志任代理軍長,劉少奇同志擔任華中局書記兼任政治委員。解放戰爭時期,我黨領導的人民軍隊在江蘇境內取得了著名的黃橋之戰、蘇中戰役、宿北大戰的勝利。在1948年聞名中外的淮海戰役之後,1949年4月,中國人民解放軍“百萬雄師過大江”,南京解放,江蘇新生。在新中國,尤其是改革開放以來,江蘇和全國一樣,經濟社會發展取得了顯著成就。(資料來源:新華網、央視網、中國經濟網、江蘇省政府網)

 

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知