江蘇開發區:逆勢中再搏先機

  百年一遇的國際金融危機,給我國沿海經濟發達地區帶來嚴峻挑戰。江蘇開發區作為江蘇開放型經濟的先行區,受到的衝擊首當其衝。

  然而,江蘇省各類開發區以學習實踐活動為契機,站在解放思想的新起點上,以全球經濟為參照坐標搜尋問題,在全省發展大局中找準定位,化危為機,難中求進,再搏先機,各項主要經濟指標好于預期。

  統計顯示,一季度,全省125家省級以上開發區實現業務總收入1369億元,同比增長12%;完成出口266.6億美元、到賬外資48.9億美元,降幅分別比前兩月少2.5個和6.7個百分點。

  直面危機,在變局中解放思想

  經濟國際化,成就了江蘇經濟的領先優勢,也奠定了各類開發區的獨特地位。

  江蘇省有國家級開發區13家、省級開發區112家,總量全國第二,開發區建設水準全國第一。2008年,開發區創造的GDP和地方一般預算收入均佔全省的1/3,進出口總額和到賬外資均佔全省的3/4。

  現實表明,開發區已成為江蘇外商投資的密集區、特色産業的集聚區、科技創新的示範區和迅速崛起的新城區,是江蘇經濟發展的重要增長極。

  然而,優勢不是永恒的,劣勢也非一成不變。危中有機,化危為機,關鍵在於解放思想。學習實踐科學發展觀活動的開展,為江蘇省開發區提供了強大思想動力。無論是省級開發區,還是國家級開發區;無論是經濟技術開發區,還是高新技術園區,都把解放思想、搶抓機遇放在首位。

  開發區是江蘇省經濟發展的強大引擎,但對照科學發展觀要求,人們的認識仍存在一些偏差,開發區實踐還存在著差距:有的片面強調發展階段的特殊性,把保增長和促轉型機械地割裂開來,認為兩者難以兼顧;有的存在以規模擴張為主,精細化和集約化程度不高;有的規劃滯後發展,導致少數項目沒有按照産業分工、企業協作的需求統籌佈局;有的資源利用率偏低,部分項目的投資強度、産出效益指標沒有達到預定標準;有的産業結構調整不明顯,高技術含量産品、自主品牌佔比不高等等。

  地處蘇南、蘇中、蘇北不同區域的開發區,緊密結合實際開展學習實踐活動,用科學發展觀統領目標定位,用保增長促發展指導實踐。

  江寧開發區堅持邊學邊查,從學習實踐活動一開始,就把搜尋問題和不足放在突出位置,把服務企業作為下階段工作重點。開發區黨工委書記李琦説,化解金融危機對園區企業的影響是學習實踐活動的最大實踐,服務企業、服務項目是學習實踐活動的主攻點。他們突出結對服務,強勢推進項目建設,梳理出年納稅1000萬元以上和投資5000萬美元以上企業,分片包乾,以倒逼機制促進項目早開工、早投資、早達效。一季度,中興軟體園等90多個重點項目開工建設,項目開工率達到近年來最好水準。

  蘇州宿遷工業園作為江蘇省南北共建園區的代表,他們不斷解放思想謀發展。開發區黨工委書記沈小鷹説,要在科學發展觀推動下走好當前的“三步棋”,一是緊緊抓住開發初期低成本機遇,加快動遷和基礎設施建設步伐,儘快形成一個高標準的投資空間環境,二是儘快引進一批高品質的投資項目,三是全面落實“千名幹部幫千企”要求,給進區企業的開工建設、竣工投産、管理方面排憂解難。

  化危為機,“彎道”是領跑者的新起點

  每一次危機都是一次洗牌。江蘇開發區力圖在危機中尋找機遇,在“彎道”中贏得先機。

  江蘇省把省級以上開發區作為重點領域,確立學習實踐活動的七大工作要點,和保增長促發展緊密結合,設計“服務外商、服務企業、服務員工,促進增長、促進轉型”的實踐載體,促進了學習實踐活動的有效開展。

  外向度高、經濟總量大的蘇州市,積極探索學習實踐活動有益做法,專門制定一個對面上有指導價值的文件。蘇州市委常委、組織部長王立平介紹,全市開發區圍繞“增創新優勢,實現新跨越——我們怎麼辦”主題,積極引導黨員幹部搜尋不適應科學發展的思想觀念、影響和制約科學發展的突出問題,清醒判斷在全省以及全國開發區中所處位置,弘揚“張家港精神”、“昆山之路”和“園區經驗”,力爭在新起點上提升綜合實力和國際競爭力。

  無錫新區去年(2008年)11月啟動學習實踐活動以來,緊扣“加快推進新區産業升級轉型,建設創新型國際化科技新城”主題,努力做到深化解放思想有新提高、解決突出問題有新突破、完善體制機制有新進展、加強作風建設有新成效、新區開發開放有新優勢,“規定動作”全部到位,“自選動作”創新出彩。黨工委書記周謙説,他們創新學習方式、深入開展調研,認真查擺問題、精心撰寫報告,制定整改方案、解決突出問題,確立了研究開發區發展方向、探索面向新城區的開發建設模式、研究國際産業轉移趨勢、加快建設創新型園區等8個調研專題,找準推動科學發展的切入點和突破口。鎖定城市架構、經濟架構、體制架構和社會架構四個主要問題,在深入剖析主觀原因基礎上,明確在應對當前經濟危機、促進産業升級轉型上進行整改,在解決民生問題、提升富民保障水準上進行整改,在轉變黨員幹部作風、提高工作效能上進行整改。

  靖江開發區以科學發展觀為指導,堅持走集中集約發展之路,從沿江帶狀開發向內陸縱深開發推進。2008年,環境建設評價居省級開發區首位。黨工委書記錢進華説,開發區堅持規劃先行,區域規劃率先實行功能分區,明確先行啟動區、可開發利用區和禁止開發建設區,配套制定各自區域發展規劃,指引後續發展。産業突出國際性製造業基地和現代物流基地兩大特色,先後拒絕造紙、染織、冶煉等産業項目50多個,投資規模達150多億元。

  確立新坐標,在應對挑戰中放大優勢

  利用國際國內“兩種資源”、開拓國際國內“兩個市場”,江蘇經濟國際化進程不斷加速。國際金融危機給這種局面帶來挑戰,江蘇各類開發區將學習實踐活動落實到促進經濟平穩較快發展上,優勢在變局中進一步放大。

  蘇州作為江蘇省開發區最集中的地區,今年(2009年)以來開發區引擎威力不減。1—3月,19個省級以上開發區到賬外資27.3億美元,同比增長2%;地方一般預算收入98.8億美元,增長7%。

  蘇中、蘇北各類開發園區活力旺盛。蘇北41個省級以上開發區一季度業務收入同比增長40%、地方一般預算收入增長48%,完成基礎設施投入增長45.4%,進出口和實際到賬外資降幅遠低於全省平均水準。

  全省開發區發展樣本的蘇州工業園區,把積極應對金融危機作為當前深入學習實踐科學發展觀的重要內容,把“保增長、促發展”作為第一要務,園區經濟實現平穩較快發展。今年以來,很多外企總部把園區工廠作為重點保障項目,確保其運作和産能。到2月底,全區60家重點工業企業正常開工59家,開工率98.3%,産出同比增長或基本持平的企業超過50%。一季度,園區實際利用外資達到7.9億美元,同比增長24%。

  連雲港開發區抓住招商引資、重大項目推進、基礎設施建設、融資等重點工作不鬆懈。黨工委書記唐國海説,一季度,開發區組織招商98批次,平均每天一個在外招商活動。一季度,開發區累計完成地區生産總值39.5億元,同比增長23.8%;實際利用外資8856萬美元,增長16%;完成固定資産投資31.3億元,增長32.4%。

  思想解放無止境。發展先機永遠屬於順時應變者。隨著學習實踐活動的深入展開,江蘇開發區對全省經濟社會又好又快發展的引領和拉動作用將會進一步彰顯。(邵生余 王曉映 吳劍飛 來源:《新華日報》)

文章來源: 人民網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知