江蘇省旅遊概況

上天是特別恩惠于江蘇這片土地的,她把世界上最珍貴的資源─水,毫無保留地賜給了江蘇。僅僅方圓10萬平方公里多一點的範圍,江、河、湖、海、泉、瀑,一應俱全,異乎尋常。江是長江,世界第三大河,橫貫江蘇東西;河是古運河,連接古代中國南北文化的紐帶,縱穿江蘇南北;湖是太湖、洪澤湖,中國五大湖,江蘇有其二,江南江北各具其一;海是黃海,綿延953公里的海岸線,有太平洋西海岸最大的生態濕地,冬季,丹頂鶴會在這裡翩翩起舞……

與世界級和國家級的水資源相比,淮河、駱馬湖、陽澄湖、淀山湖、高郵湖、金湖,還有蘇魯交界處的微山湖可謂稍遜一籌,不過這些名字叫起來也是響噹噹的。除此之外,水資源還有蜿蜒于古鎮街巷中的小河,深藏于地下溶洞中的溪流,被茶聖陸羽讚嘆過、用來沏茶最佳的甘冽,去病消乏的溫泉……以上所有不同形式的水,織成了一張和諧密布的大網,散落在江蘇廣袤的原野上,滲入沃野千里的良田之中,養育著7700多萬江蘇兒女。江蘇的“蘇”字,繁體之意是魚米之鄉,概括得很形象吧!

江蘇的水是不是也太多了,會不會構成水患?您一點也不用擔心。揚州江都有“南水北調”工程,泰州有“運河樞紐”工程,淮安有“引水入海”工程,太湖有“防洪瀉閘”工程,長江有“百年一遇”工程。安排精當,確保無虞。

可是您還會説,您對江蘇印象最深的不是水而是山。江蘇之山,山雖不高,頗負盛名。巍巍鍾山,向有龍蟠之譽;名山虎丘,被宋代大文豪蘇東坡譽為“到蘇州不去虎丘,乃憾事也”;至於蘇州太湖東山、西山,無錫惠山,徐州雲龍山,連雲港的雲臺山,鎮江的金山、焦山、北固山、茅山、寶華山,南通的狼山等,它們或以風光旖旎,被世人青睞;或以古跡遍佈,引遊客尋訪;或以宗教聞名,引香客朝拜……古人云:“仁者愛山,智者樂水”,要是您想真正見識江蘇山水的奧秘,那就投入她的懷抱,登臨遠眺、尋古探幽、泉邊品茗、松下步月;或揚帆出海、下湖捕魚,順流泛舟、沿江垂釣……您一定會感受到她的柔情和蜜意,激發您的靈氣和悟性,讓您捨不得走,走了還想再回頭。

江蘇的城市依水而建,因水而繁榮。江蘇的水造就了7座中國歷史文化名城。南京、蘇州、常熟、揚州、鎮江、淮安和徐州,每一座城市都凝聚著歷史的風雲。

最古老且最具規模的城市要算是吳國大夫伍子胥幫助闔閭所建的蘇州古城了。虎丘公園內的千人石相傳是當年吳國大軍事家孫武為嚴肅軍紀怒斬吳王愛姬的地方。常熟既是孔老夫子著名弟子言偃的故鄉,也是吳文化始祖泰伯的兄弟仲雍遷居之所。漢高祖劉邦創建的西漢王朝,雖然定都在長安,但他的家鄉徐州仍然因楚漢相爭留下的遺跡眾多,而令世人矚目。西楚霸王項羽,是中國老百姓心目中的英雄,楚漢相爭的故事後來演變成中國象棋棋盤上的楚河漢界。而兒女情長、英雄氣短的愛情故事《霸王別姬》,既是戲劇永恒的主題,也成就了一代京劇大師梅蘭芳;三國時,孫權聽取了諸葛亮關於“鐘阜龍蟠、石頭虎踞,此乃帝王之宅也”的高見,定都南京,揭開了南京古城建鄴歷史的新篇章;劉備常常被人誤認為沒有本事,江山是哭出來的,但是他在鎮江甘露寺招親的時候,卻處處險象環生。若不是真有英雄氣概,原不會去冒殺頭的風險;東晉時,丞相王導上書“治國以培育人才為重”,立太學于秦淮北岸,北宋景佑元年開始建文宣王廟。梁武帝興佛,建了一大群寺廟,原本是表現自己對佛教的虔誠,但他萬萬沒有想到,千年之後,卻讓旅遊留下了許多可圈可點、可賞可議的遺跡和軼聞,遺憾的是東土一代禪宗祖師達摩卻因見解有別,一葦渡江,造就了面壁九年的少林寺的未來輝煌;隋煬帝雖驕奢淫逸,對中國文化的貢獻卻是不可磨滅的。千年大運河,堪與萬里長城相媲美,促進了古代中國南北文化的交融,也帶來了揚州歷史上的幾度繁華;眾所週知的《西遊記》是吳承恩在淮安寫成的,至今那裏,他的故居依舊保存完好。另外,這座城市還是兩個著名人物的家鄉,興漢三傑之一的韓信和一代偉人周恩來。

“民以食為天”。愛吃是絕對沒有錯的。上至貧民百姓,下至皇帝老兒,還有那西洋過客,來過的、嘗過了,都讚不絕口。但是江蘇人不吃古怪精靈,不貪山珍海味,地頭的野菜,水邊的蒿草,河湖裏的魚蝦,自家養的雞鴨……最最平常的原料,都做到極致。江蘇的大菜,最著名的要算是陽澄湖的大閘蟹和長江的鰣、鮰、刀三鮮了,經過廚師高超的技藝,成為美侖美奐的菜味,如果放在平民百姓家中,只要放進水裏蒸一蒸,煮一煮,再加點調料,一樣鮮美無比。至於那遍佈世界各個中菜館的“揚州炒飯”,當年乞丐吃的“叫化雞”、奇妙紛呈的“奧灶面”,已經成了一些人的飲食習慣,輕易不會捨棄掉。

歷史總是公正的。江蘇菜並不因原料低廉就在中國菜譜中相形見絀,失去她應有的地位。淮揚菜係居中國四大菜係中的一席,雖不敢説獨佔鰲頭,要講排場也是非同尋常。揚州的“紅樓宴”、鎮江的“乾隆禦宴”、無錫的“太湖船宴”、蘇州的“吳中第一宴”、徐州的“漢宮禦宴”、常州的“東坡宴”、南通的“八仙宴”、淮安的“全鱔席”、“全羊席”、泰州的“梅蘭宴” ……迎來送往,觥籌交錯,飛羽流觴,數美食風流,還看今朝。

傳統的東西最具生命力,因為經過了時間的考驗。現代的東西終會變成傳統,只要經過了時間的考驗。江蘇的旅遊豐富多彩,江蘇的旅遊兼收並蓄。“到迪斯尼太遠,請到蘇州樂園”是江蘇人的發明;把遠古侏羅紀的恐龍變成了孩子們玩樂的夥伴,也是江蘇人的創舉。高檔的休閒如高爾夫,實惠的小憩如茶樓,還有健身的、美容的、追求精神享受的、氧吧、醋吧、美容院,以及追求自由空間的自駕車等等各式各樣的俱樂部……現代江蘇,同樣精彩。

來源:江蘇省旅遊局網站

 

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知