吳韻漢風 江蘇文化

吳韻漢風只是形象表達江蘇文化的一種説法,並不能囊括江蘇之美而全。江蘇─南北差異明顯,風情與韻味各異。江南以蘇州為代表,是吳文化圈,吳儂軟語、蘇州評彈、還有崑曲是最典型文化表現形式;江北以徐州為代表,語言和人文環境又完全不同,京劇《霸王別姬》、琵琶曲《十面埋伏》,還有話劇《大風歌》─最能代表它的風格。而南北交界的省會南京,又有著獨特的氣質。因枕長江之險以及“虎踞龍蟠”之地勢,這裡成了十代王朝爭奪的對象,屢次慘遭毀滅性打擊。令人奇怪的是,她總是能從廢墟上重新站起來,開始新的生活,煥發出蓬勃生機。站在世界上中世紀最大的明南京古城墻上,看歷史風起雲湧,壯懷激烈,仿佛依然聞得到硝煙氣味。不信您到大商場內轉一圈,立刻就會看到南北各路商家在這裡激戰的場面,那一份驚心動魄,決不亞於當年……

代表江蘇的音樂

《茉莉花》

這是一首流傳于全國各地的民間小調,反映的是男女戀情。其中流傳于江蘇的這首最為人熟知。歌曲通過讚美茉莉花,生動含蓄地表現了青年男女的愛情。義大利作曲家普契尼還將《茉莉花》的曲調用作歌劇《圖蘭朵》中女聲部合唱的素材。

此歌採用五聲徽調式。旋律委婉、流暢,感情細膩,結構均衡,充分表達了淳樸柔美的感情。協奏曲《春江花月夜》

民族管弦樂曲,1923年,上海大同樂會的柳堯章和鄭覲文由琵琶大曲《夕陽簫鼓》改編而成,並易名為《春江花月夜》。

《春江花月夜》共分十段,採用了具有民衍性的變奏結構,該曲發揮了各種樂器的性能,民現了江南絲竹音樂清秀細膩的特色,以優美柔婉的旋律、巧妙的構思和變奏手法,形象地描繪了月夜春江的迷人景色,猶如一幅清麗、淡雅的長卷山水書畫,側面謳歌了祖國的錦繡河山。

琵琶曲《十面埋伏》

琵琶大曲,明代後期已在民間流傳。明王猷定《四照堂集・湯琵琶傳》中即有湯應曾彈奏琵琶曲《楚漢》的記載,《楚漢》即《十面埋伏》的前身。樂譜初見於華秋蘋《琵琶譜》。 

該曲描寫的是楚漢相爭時,漢劉邦與項羽在垓下之戰,運用琵琶特有的技巧,描繪了古代戰爭場面,表現了千軍萬馬衝鋒陷陣之勢,極為生動感人。

二胡《二泉映月》

這首曲子是民族風格十分濃郁的二胡獨奏曲。它是民間音樂家華彥鈞(阿炳)的代表作之一,也是作者悲歌式一生嘔心瀝血的高度藝術結晶。作品的旋律委婉流暢、跌宕起伏、意境深邃,表現了作者在舊社會飽受辛酸的感受和倔強不屈的性格,具有強烈的感染力。

此曲由引子、六個段落及結束句組成。全曲以一個音樂主題為基礎,採用變奏體曲式結構,進行了五次變奏和發展。該曲音樂高亢有力,音調纏綿悱惻、淒楚動人,旋律的交織,起伏有序。

江蘇的著名古典小説

《西遊記》

《西遊記》以豐富瑰奇的想像描寫了師徒四眾在迢遙的西方途上和窮山惡水冒險鬥爭的歷程,並將所經歷的千難萬險形象化為妖魔鬼怪所設置的八十一難,以動物幻化的有情的精怪生動地表現了無情的山川的險阻,並以降妖服怪歌讚了取經人排除艱難的戰鬥精神,小説是人戰勝自然的凱歌。

《水滸傳》

作者施耐庵,描述了北宋末年一群不同地位、類型、性格的英雄人物,因受到政治等迫害而不堪忍受,終將走往“逼上梁山”的不歸路。

《三國演義》

全稱《三國演義通俗演義》,元末明初羅貫中著,清毛綸、毛宗崗父子修訂。其敘事始自漢靈帝建寧二年(169),至晉武帝太康元年(280),凡百餘年,其間諸侯並起,割據稱雄,紛爭競逐,無時或已。中經黃巾舉義,董卓亂漢,官渡破袁,赤壁敗曹,乃至魏據中原,蜀霸西陲,吳領江東,鼎足三分;又白帝托孤,五月渡瀘,諸葛六齣,姜維九伐,終於鄧艾滅蜀,司馬篡魏,孫皓自縛,三家歸晉。時有前後,則前詳于後;事分三國,而以蜀為主。全書氣勢恢弘,波瀾壯闊,風雲變幻,動人心魄。

江蘇的地方戲曲

崑曲

崑曲,又名昆山腔,昆劇,是中國古老的戲曲聲腔、劇種。其 "流麗悠遠"的特色,使昆腔音樂以"婉麗嫵媚、一唱三嘆"著稱。

崑曲劇目共計保留了來源於南戲、傳奇作品和少量元雜劇的400多出摺子戲。演出較多的有100多出,如《浣紗記-寄子》、《牡丹亭-鬧學、遊園、驚夢、尋夢、拾畫、叫畫》《玉簪記-琴挑、秋江》、《漁家樂-藏舟、刺梁》、《長生殿-定情、酒樓、絮閣、驚變、哭像、聞鈴、彈詞》等。

評彈

蘇州評彈是蘇州評話和彈詞的總稱。它産生並流行于蘇州及江、浙、滬一帶,用蘇州方言演唱。評彈的歷史悠久,清乾隆時期已頗流行,歷經200餘年至今不衰。

蘇州評彈有説有唱,大體可分三種演出方式,即一人的單檔,兩人的雙檔,三人的三個檔。演員均自彈自唱,伴奏樂器為小三弦和琵琶。

滑稽戲

由上海的曲藝“獨角戲”吸收中外喜劇、鬧劇和江南各地方影響而逐步形成。流行于上海、江蘇、浙江的許多地區,受到廣大觀眾的歡迎。滑稽戲的表演,是以獨角戲,相聲等曲藝的表演為基礎,又吸收了文明戲、話劇、電影及至歌舞的某些藝術手法來豐富自己,以引人發笑為藝術特色,講究情節滑稽、表演誇張,在“説”、“唱”和形體動作方面有許多獨特之處。 常州紅星大劇院常年演出、周邊地區巡迴演出

錫 劇

流行于蘇南、蘇北地區及上海、浙江一帶。原稱灘簧戲,辛亥革命前後,發展成舞臺戲,改稱“常錫文戲”,1952年定名為錫劇。錫劇的音樂和唱腔,抒情優美、悅耳動聽,具有秀麗的江南水鄉風格。其中拍攝成舞臺藝術片的有傳統戲《雙推磨》、《庵堂認母》、《庵堂相會》、《孟麗君》、《珍珠塔》、《雙珠鳳》《紅樓夜審》和現代戲《紅色的種子》《紅花曲》等。 常州紅星大劇院常年演出、周邊地區巡迴演出

僮子戲

源於上僮子,現代通劇的前身,發源於楚越的“以舞降神”。其淳樸得過於簡陋,粗糙得近乎原始得演出形式,引起國內外學者的興趣。現代通劇,是以南通方言加鑼鼓伴奏的演唱、粗獷的唱腔和通俗易懂的唱詞,利用説唱形式的戲劇。

木偶劇

如皋享有“木偶之鄉”的美譽,其淵遠的民間藝術傳統,神奇的舞美特技,精美的“杖頭”製作,出神入化的操作表演,深受廣大觀眾的喜愛。《白蛇傳》、《孫悟空大鬧盤絲洞》、《大禹治水》、《倒花籃》、《扒溝獅子》、《木蝦舞》等都是久演不衰的木偶戲。

跳馬伕

“跳馬伕”原是流傳于如東一帶的祭神舞,所祭之神為“都天王爺”。“跳馬伕”是男子群舞,由鼓號伴奏,它的舞姿簡潔、整齊、機動多變、鏗鏘有力,有著排山倒海、撼天動地的氣勢,整個舞蹈充滿尚武精神,洋溢著戰鬥氣息。

來源:江蘇省旅遊局網站

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知