寧夏回族自治區自然地理概況

地理位置

寧夏位於中國中部偏北,處在黃河中上游地區及沙漠與黃土高原的交接地帶,與內蒙古、甘肅、陜西等省區為鄰。寧夏疆域輪廓南北長、東西短。北起石嘴山市頭道坎北2公里的黃河江心,南迄涇源縣六盤山的中嘴梁,南北相距約456公里;西起中衛縣營盤水車站西南10公里的田澇壩,東到鹽池縣柳樹梁北東2公里處,東西相距約250公里。根據邊界四端點的經緯度,自治區疆域的地理坐標是:東經104°17'—109°39'北緯 35°14'-39°14'。

在中國自然區劃中,寧夏跨東部季風區域和西北乾旱區域,西南靠近青藏高寒區域,大致處在我國三大自然區域的交匯、過渡地帶。

在中國國土開發整治的地域劃分上,寧夏位於中部重點開發區的西緣或西部待開發區的東緣,是以山西為中心的能源重化工基地和黃河上游水能礦産開發區的組成部分,北部和中部係“三北”防護林建設工程的重點地段,南部屬於黃土高原綜合治理區和“三西”地區的範圍。

地理概貌

寧夏地處我國地質、地貌“南北中軸”的北段,在華北臺塊、阿拉善臺塊與祁連山褶皺之間。高原與山地交錯帶,大地構造複雜。從西面、北面至東面,由騰格裏沙漠。烏蘭布和沙漠和毛烏素沙地相圍,南面與黃土高原相連。地形南北狹長,地勢南高北低,西部高差較大,東部起伏較緩。

南部的六盤山自南端往北延,與月亮山、南華山、西華山等斷續相連,把黃土高原分隔為二。東側和南面為陜北黃土高原與丘陵,西側和南側為隴中山地與黃土丘陵。中部山地、山間與平原交錯。衛寧北山、牛首山、羅山、青龍山等扶持山間平原,錯落屹立。

北部地貌呈明顯的東西分異。黃河出青銅峽後,塑造了美麗富饒的銀川平原。平原西側,賀蘭山拔地而起,直指蒼穹。東側鄂爾多斯臺地,高出平原百餘米,前緣為一陡坎,是寧夏向東突出的靈鹽臺地。

地貌複雜,山地疊起,盆地錯落,大體可分為:黃土高原,鄂爾多斯臺地,洪積沖積平原和六盤山、羅山、賀蘭山南北中三段山地。平均海拔1000米以上。按地表特徵,還可分為南部暖溫帶平原地帶,中部中溫帶半荒漠地帶和北部中溫帶荒漠地帶。全區從南向北表現出由流水地貌向風蝕地貌過渡的特徵。

根據自然特點和傳統習慣,一般把銀川地區、石嘴山地區、和吳忠地區的利通區、青銅峽、中寧、中衛、靈武等5市縣的川區稱為寧夏北部;把吳忠地區的鹽池、同心兩縣和靈武、中衛、中寧的山區以及海原縣的北部稱為寧夏中部;把固原地區的固原、西吉、隆德、經源、彭陽5縣及海原縣的南部山區稱為寧夏南部。從地貌類型看,南部以流水侵蝕的黃土地貌為主,中部和北部以乾旱剝蝕、風蝕地貌為主。計有山地、丘陵、平原、臺地和風沙地貌。

地理特點

寧夏地處黃土高原與內蒙古高原的過渡地帶,地勢南高北低。南部是黃土地貌,以流水侵蝕為主;北部以乾旱剝蝕。風蝕地貌為主,是內蒙古高原的一部分。境內有較為高峻的山地和廣泛分佈的丘陵,也有由於地層斷陷又經黃河沖積而成的沖積平原,還有臺地和沙丘。地表形態複雜多樣,為經濟發展提供了不同的條件。

(-)天然屏障與高原“綠島”

寧夏有名的山地有賀蘭山和六盤山。賀蘭山綿亙于寧夏的西北部,南北長200多公里,東西寬15—60公里。山地海拔多在1600—3000米,主峰達3556米。山勢巍峨雄偉,既削弱了西北寒風的侵襲,又阻擋了騰格裏沙漠流沙的東移,成為銀川平原的天然屏障。山中有豐富的煤炭等礦産資源。山麓部分,1500米以下為荒漠草原帶;1500米以上出現覆蓋度較大,草本植物生長較高的山地草原及旱生灌叢帶。大約2000米以上,有以雲杉、油松等為主要成分的森林。森林帶以上,有一定面積的高山灌叢草甸帶,是較好的夏季牧場。賀蘭山的山脊是我國荒漠草原與荒漠、季風區和非季風區、外流區域和內流區域的分界線。山嶺中間,也有一些較低矮的山口,成為東西交通要道。其中三關口是銀川通往內蒙古阿拉善盟的重要通道。

六盤山古稱隴上,位於寧夏的南部,聳立於黃土高原之上,是一條近似南北走向的狹長山脈。主峰位於和尚輔以南的美高山,海拔2942米,山勢高峻。山路曲折險狹,須經六重盤道才能到達頂峰,六盤山因此而得名。山腰地帶降雨較多,氣候較為濕潤,宜於林木生長,有較繁茂的天然次生闊葉林,使六盤山成為突起于黃土高原之上的一個“綠島”,也是寧夏重要的林區之一。

(二)“塞上江南”寧夏平原

寧夏平原海拔1100-1200多米,地勢從西南向東北逐漸傾斜。黃河自中衛入境,向東北斜貫于平原之上,河勢順地勢經石嘴山出境。平原上土層深厚,地勢平坦,加上坡降相宜,引水方便,便於自流灌溉。所以,自秦漢以來,勞動人民就有這裡修渠灌田,發展了灌溉農業。2000多年來經勞動人民的辛勤開發,這裡早已是渠道縱橫、阡陌相連的“塞上江南”。現為寧夏的商品農業基地。

寧夏平原以青銅峽為界,分為南北兩部分。青銅峽口以南叫衛寧平原比較狹窄,寬僅2一10公里。坡度較大,不僅有利於灌溉,排水也比較方便。地面徑流及地下水均可順利排入黃河。地下水位較低,土壤鹽漬化現象較少。青銅峽以北的銀川平原,地形開闊,有的地方竟達40公里以上。尤以黃河以西的地區。平原面積較廣。這裡坡度較小,引水雖便,排水欠佳,過去缺乏良好的排水系統,積水匯集于注地。人為地增加了許多湖泊。由於排水不暢,地下水位抬高,土壤的鹽漬化現象嚴重。建國後加強了排水措施,鹽鹼灘被改造成為沃土,很多湖泊被排幹,墾為農田。現在平原上還有不少湖泊,這些湖泊已成為今日發展淡水養魚的重要場所。

(三)丘陵起伏的黃土高原區

寧夏南部為黃土高原的一部分,其上黃土覆蓋,厚的地方可達100多米,大致由南向北厚度漸減。六盤山主峰以南,流水切割作用顯著,地勢起伏較大,山高溝深。六盤山以北的地區,由於降水少,流水對地表切割作用較小,除少數突出於黃土瀚海之上、狀如孤島的山峰之外,一般為起伏個大的低丘淺谷,相對高度在150米左右。凡有河流流過的地方,經河流的沖積,形成較寬闊的河谷山地,宜於發展農業生産,是重要的糧油産地。許多低丘緩坡也多開墾成農田。丘陵坡下,開挖一排排窯洞,是勞動人民因地制宜建造的住房,是這裡普遍的、具有自然地理特色的人文景觀。在人們對黃土丘陵地區長期墾殖過程中,由於認識能力的限制,使這裡的生態環境逐年惡化,破壞了植被,水土流失嚴重,農作物産量下降。根治的出路在於大力植樹種草恢復植被,保持水土,廣辟水源。

(四)風沙侵襲的靈鹽臺地

在黃土丘陵區以北、銀川平原以東,即靈武市東部和鹽池縣北部的廣大地區,為鄂爾多斯高原的一部分,是海拔1200—1500米的臺地。臺面上固定和半固定沙丘較多。西部,低矮的平梁與寬闊谷地相交錯,起伏微緩。谷地裏散佈有面積不大的鹽池、海子,生産食鹽、芒硝等鹽類礦點。

臺地區降水少,地下水埋藏深。水質差,水分條件不好。風沙侵襲嚴重,沙荒多,農田少。天然植物主要是早生草類和低矮的灌木叢,這裡是生態比較脆弱的天然牧場。

地理氣候

寧夏地處中國內陸,屬溫帶大陸性乾旱、半乾旱氣候。由於位於中國季風區的西緣,夏季受東南季風影響,時間短,降水少,7月最熱,平均氣溫24°C;冬季受西北季風影響大,時間長,氣溫變化起伏大,1月最冷,平均氣溫-9°C。全區年降水量在150毫米至600毫米之間。南部六盤山區陰濕多雨,氣溫低,無霜期短。北部日照充足,蒸發強烈,晝夜溫差大,全年日照達3000小時,無霜期150天左右,是中國日照和太陽輻射最充足的地區之一。寧夏四季分明,春天暖的快,秋天涼的早。5~9月間,寧夏山川氣候宜人,風景如畫,是旅遊觀光的黃金季節。

寧夏位於中國地勢第一階梯向第二階梯轉折的過渡地帶,全境海拔1000米以上,地勢南高北低,高差近1000米。境內山峰疊起,平原錯落,丘陵連綿,沙丘、沙地散佈。

南部黃土丘陵海拔2000米左右,面積佔全區的37%;中部靈鹽臺地和平原、山間平原海拔1300~1500米,面積佔全區的23%;北部寧夏平原海拔900~1500米,面積佔全區的18.7%。其餘地區為山地紅岩丘陵和騰格裏沙漠。賀蘭山高聳于西北邊境,主峰敖包疙瘩海拔3556米,為寧夏最高峰。六盤山橫亙寧夏南部,主峰米缸山海拔2931米。騰格裏沙漠為全國4大沙漠之一。位於寧夏西南邊緣地帶。

寧夏位於黃河中上游,黃河流經寧夏397千米。黃河進入寧夏之後,水面寬闊,水流舒緩,十分有利於引水灌溉。

寧夏的自然植被有森林、灌叢、草原、荒漠、濕地等基本類型。草原植被面積244萬公頃,佔自然植被面積的79.5%,是寧夏自然植被的主體。寧夏森林覆蓋率為8.3%。現有賀蘭山、羅山、六盤山、沙坡頭、自芨灘五個國家級自然保護區。其中六盤山自然保護區核心區森林資源十分豐富,被專家稱之為“黃土高原的綠島”。寧夏北部和中部濕地和濕地湖泊眾多,首府銀川附近有“七十二連湖”之稱。其中最大的沙湖和大西湖面積都超過了杭州西湖的面積。

 

文章來源: 寧夏自治區政府責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名         密碼      
留言須知