寧夏回族自治區悠久歷史沿革

 

 

寧夏回族自治區具有悠久的歷史。靈武市水洞溝舊石器時代文化遺址中發掘出來的石器、骨器和用火痕跡表明,遠在距今3萬年前後,寧夏境內就有了人類活動,他們創造了舊石器晚期的“水洞溝文化”。解放後,在寧夏境內陸續發現了較多的“細石器文化”、“馬家窯文化”和“齊家文化”遺址。這些遺址表明,距今六七千年到三四千年前,寧夏南北的“居民”已由母系氏族社會進人父系氏族社會、開始從事畜牧業和農業生産,並與中原地區有了密切的聯繫。商、周時期,境內有稱為胡(北狄)、羌(西戎),後又稱為鬼戎、獫狁(熏育、葷粥)的遊牧部落活動。周宣王時,曾在“太原”(今固原一帶)調查戶口,表明當時不僅已有較多人口,而且有了行政管理體制。春秋戰國時期,固原地區南部屬秦,其餘地區分別為義渠戎、朐衍戎等部族的聚居地。

西元前221年,秦滅六國,收復河套,當時的寧夏地區為北地郡,將大批六國臣民移至此地,開荒種地,修渠灌溉。為寧夏平原的農業發展奠定了基礎。秦代開挖的秦渠,至今仍在使用。漢武帝時,先後又有大批移民涌入寧夏河套地區。隨之也帶來了中原地區先進的耕作技術。為擴大耕地,又新開了漢渠。

西晉末年,匈奴人赫連勃勃于407—431年建立地方政權,自號夏,以統萬城(今陜西靖邊縣境)為都城,寧夏屬其管轄範圍。

唐朝分全國為十道,寧夏屬關內道。唐王朝在靈州(今靈武市西南)設大都督府和朔方節度使。安史之亂期間,唐肅宗于756年在靈武登基。

東漢末年,三國鼎立,中原戰亂。寧夏成為羌族、匈奴、鮮卑遊牧、逐鹿之地。西元407-431年,匈奴人赫連勃勃興起,建立大夏,成為十六國之一。現在寧夏的固原、靈武、銀川等地區屬其管轄。李淵滅隋建大唐,分全國為十五道。寧夏屬關內道。在靈州,今靈武縣南,設都督府和朔方節度使,駐軍6萬多人。成為西北的一個政治、軍事、經濟、交通中心。在唐代鼎盛時期,寧夏的經濟也有很大的發展。

西元1038年,元昊正式稱帝,國號夏。因在北宋之西,又別於十六國之一的赫連夏,故史稱西夏。興慶府,今銀川市,不僅是西夏的政治、經濟中心,也是水利灌溉的樞紐。在西夏時,畜牧業很是興盛。宋朝所用的馬,大部分購自西夏。成吉思汗也從西夏得到許多駱駝。西夏的手工業也很發達,主要有鞣皮、紡毛線、制氈毯。諒祚時建造的承天寺塔至今仍屹立在銀川,表現了西夏人的高超建築技術。

西元1227年,在西夏國被成吉思汗督師所滅之後,元在此設寧夏府路,開始遷入回族。朱元璋建立明朝後寧夏地區為邊防要塞。

西元1368年朱元璋下令農民歸耕,承認耕者有其田,墾者享有其地。後來又發詔令,規定寧夏等地的農民墾荒所得土地任其自有,永不徵稅。政府還組織軍隊興修水利,並把大批回民以"屯戍"人的身扮安插在靈州、固原一帶。西元1412年前後,人口繁衍,糧食儲備增加。寧夏等地的倉儲可支當地10年的俸晌。但在明朝中葉以後,起兵禍,生靈涂炭,寧夏經濟也遭到很大的破壞。

元朝設寧夏路,開始遷入回回人。明朝設寧夏衛,大批回回以“屯戍人戶”的身份被安置在靈州、固原一帶。

清朝建寧夏府。乾隆年間,銀川發生大地震,原址受損嚴重,乾隆帝撥下巨銀用於重建家園,在城郊建新城,稱新滿城,既現在新城(現在您如果從老城到新城,途中有一站叫滿城站)。乾隆以後,“寧夏至平涼千余裏,盡悉回莊”,成為全國最大的回族聚居區。民國初年設朔方道,1929年改為寧夏省,轄除固原地區以外的現有市、縣及內蒙古自治區的阿拉善左旗、阿拉善右旗、額濟納旗和磴口縣。

1949年9月23日,寧夏解放,仍沿用寧夏省原稱,轄區範圍與民國時相同。1954年,撤銷寧夏省,阿拉善左旗。阿拉善右旗、額濟納旗和磴口縣劃歸內蒙古自治區,其餘地區併入甘肅省。1958年10月25日,寧夏回族白治區成立,轄原屬甘肅省的銀川專區、吳忠回族自治州、西海固回族自治州及涇源、隆德2縣。1969年,內蒙古自治區阿拉善左旗和阿拉善右旗的5個公社併入寧夏。1979年,這些地區又劃回內蒙古自治區。

文章來源: 寧夏自治區政府責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知