水資源

  江蘇全省擁有耕地面積7153.1萬畝,佔全國的3.8%,每人平均佔有耕地0.95畝。沿海灘塗1031萬畝,佔全國的1/4,是重要的土地後備資源。江蘇是著名的“魚米之鄉”。農業生産條件得天獨厚,農作物、林木、畜禽種類繁多。糧食、棉花、油料等農作物幾乎遍佈全省。種植利用的林果、茶桑、花卉等品種260多個,蔬菜80多個種類、1000多個品種,江蘇蠶桑聞名全國,名茶有“碧螺春”等。

  水資源

   江蘇水資源十分豐富,降雨年徑流深在150-400毫米之間。地處江淮沂沭泗五大河流上游,境內河渠縱橫,水網稠密,長江橫穿本省南部,江水系最可靠的水資源。平原地區廣泛分佈著深厚的第四紀鬆散堆積物,地下水源豐富。

  礦産資源

    江蘇省地跨華北地臺和揚子地臺兩大地質構造單元,有色金屬類、建材類、膏鹽類、特種非金屬類礦産是江蘇礦産資源的特色和優勢。目前已發現的礦産品種有133種,探明資源儲量的有65種,其中鈮鉭礦、含鉀砂頁巖、泥灰岩、凹凸棒石粘土、二氧化碳氣等礦産查明資源儲量居全國前列。

  生物資源

    江蘇省野生動物資源為數較少,鳥類主要是野雞、野鴨,沿海有丹頂鶴、白鶴、天鵝等珍稀飛禽,沿海地區還建有世界上第一個野生麋鹿保護區。植物資源非常豐富,約有850多種,尚有可利用和開發前途的野生植物資源600多種。水生動物資源極為豐富。東部沿海漁場面積達10萬平方公里,其中包括著名的呂四、海州灣等四大漁場,盛産黃魚、帶魚、鯧魚、蝦類、蟹類及貝藻類等水産品。內陸水面有2600多萬畝,養殖面積1200萬畝。有淡水魚類140余種,是全國河蟹、鰻魚苗的主要産地。被稱為“長江三鮮”的鰣魚、刀魚、河豚,“太湖三白”的白魚、銀魚、白蝦,都是水中珍品。

   農業資源

    江蘇是著名的“魚米之鄉”。農業生産條件得天獨厚,農作物、林木、畜禽種類繁多。糧食、棉花、油料等農作物幾乎遍佈全省。種植利用的林果、茶桑、花卉等品種260多個,蔬菜80多個種類、1000多個品種,江蘇蠶桑聞名全國,名茶有“碧螺春”等。鳥類主要是野雞、野鴨,沿海有丹頂鶴、白鶴、天鵝等珍稀飛禽。

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知