面積

江蘇位於我國大陸東部沿海中心,介於東經116°18′—121°57′,北緯30°45′—35°20′之間。跨長江下游兩岸,東瀕黃海,有近1000公里的海岸線,西北連安徽、山東,有低山丘陵錯落,東南與浙江、上海毗鄰。

地貌:江蘇地處美麗富饒的長江三角州,境內地勢平坦,平原遼闊,無崇山峻嶺,而多名山巨澤,湖泊眾多,水網密布海陸相鄰。省境除北部邊緣、西南邊緣為丘陵山地,地勢較高外,其餘則自北而南為黃淮平原、江淮平原、濱海平原、長江三角洲所共同組成的坦蕩大平原。全省平原面積7.06萬平方公里,佔總面積的69%;水哉面積1.73萬平方公里佔16.9%;丘陵山地面積1.47萬平方公里,佔14.3%,位於連雲港市郊雲臺山的玉女峰是全省最高峰,海拔625米。江蘇省平原面積之多,水域比率之大,低山丘陵崗地面積之少,在全國各省區中均居首位,故有“水鄉江蘇”之稱。

水系:江蘇是水域面積比例最大的省份,水網稠密,全省有大小河道2900多條,湖泊近300個,水庫1100多座。平原地區河渠交叉,河湖相通,流域界線頗難劃定,依地勢和主要河流的分佈狀況,全省主要流湖泊大致可分為沂沭泗水系、淮河下游水系、長江和太湖水系等三大流域系統。沂沭泗水系諸河位於廢黃河以北,皆發源於山東沂蒙山區,沿傾斜之地勢進入省境。主要河流有沂河、沭河、新沂河、新沭河等;淮河下游水系指廢黃河以南,長江北岸高沙土以北地區的河流,主要水道有淮河、蘇北灌溉總渠、串場河、新通揚運河等,水路系統比較完整;長江和太湖水系是指長江北岸高沙土以南地區的河流。長江穿越境內長約418公里,河流面積3.9萬平方公里,太湖流域為全省公里,太湖流域為全省湖泊密集區,有大小湖泊180多個,江南運河斜貫長江與太湖間,能有效調節水量。

氣候:全省氣候具有明顯的季風特徵,處於亞熱帶向暖溫帶過渡地帶,大致以淮河—灌溉總渠一線為界,以南屬亞熱帶濕潤季風氣候,以北屬暖溫帶濕潤季風氣候。全省氣候溫和,雨量適中,四季分明。

文章來源: 1責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知