江蘇省鐵路交通發展概況

  已建鐵路

  寧合鐵路——寧合鐵路是國家滬漢蓉通道的組成部分,全長166公里,江蘇境內49公里,是自合肥到南京的時速200公里的客運專線,2008年4月18日,順利峻工通過驗收。為國家I級雙線鐵路,設計旅客列車最高運作速度200kmh,也是江蘇省目前真正意義上的一條高速電化鐵路。

  寧啟鐵路線上的揚州火車站——寧啟鐵路是國家“八縱八橫”鐵路主通道之一的組成部分,為寧西(南京至西安)鐵路的延伸,它西起南京市,自京滬鐵路林場站引出,向東經揚州、泰州至海安,與新長鐵路相連,再經南通、海門至啟東,全長約351公里。

新長鐵路京杭運河特大橋

  邁進高鐵新時代

  日前,江蘇境內鐵路營業里程1616公里。主要是京滬鐵路、隴海鐵路、寧蕪鐵路、新長鐵路、寧啟鐵路。另有少量的地方鐵路和支線、專用線。京滬鐵路為電氣化復線,隴海鐵路為復線,正進行電氣化改造;寧蕪、新長、寧啟都是普通單線鐵路。全省鐵路面積密度為1.58公里/百平方公里。

  1996年前,江蘇省鐵路基礎設施薄弱,全省境內主要有三條國鐵幹線,分別是京滬鐵路、隴海鐵路、寧蕪鐵路。1996年以來,江蘇省建成了新長鐵路、寧啟鐵路,結束了蘇中、蘇北腹地無鐵路的歷史。2007年4月開通運營的寧合鐵路,使江蘇省有了第一條快速出省鐵路通道。相繼改造修建的南通、鹽城、淮安火車站為城市現代化建設增添了色彩。2008年正在開工建設的鐵路有京滬高速鐵路、滬寧城際鐵路和海洋鐵路;年底前寧杭鐵路、寧安鐵路也將破土動工。至2020年江蘇省鐵路發展規劃主要項目有滬通鐵路、寧安城際軌道交通、宿淮鐵路、連鹽淮鐵路、沿江鐵路、淮揚鎮鐵路、徐州至定陶鐵路、常蘇嘉城際鐵路、鄭徐客運專線、徐宿鐵路和寧淮連鐵路。隨著規劃鐵路項目的實施,江蘇省將形成層次分明、功能齊全、技術先進、幹線成網、方便快捷的"三縱六橫"、八條對外通道的鐵路運輸系統。

  隨著江蘇省鐵路事業的跨越式發展,在未來,由京滬高速鐵路、滬寧城際鐵路、寧杭鐵路、寧安鐵路、沿海鐵路、隴海鐵路所貫通,和長三角快速客運鐵路網、蘇北幹線鐵路網所覆蓋的江蘇地區,將進一步凸現沿海、沿江、沿東隴海三大國土開發軸交匯的區位優勢和資源優勢,成為世界級的長江三角洲巨大城市群延伸擴展的優選方向,使得江蘇成為長三角地區乃至全國開發開放的重要樞紐。在長三角、環渤海等國內外發達地區的交叉輻射中,在廣泛的對外開放和對內交流中實現區域共同發展。

文章來源: 交通部網站責任編輯: 張振超_站點
1   2   3    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知