江蘇省公路交通發展概況

  江蘇公路建設走過了"嚴重制約"、"初步緩解"、"基本適應"、"支援發展"的四個階段,現正進入與經濟社會協調發展、與其他交通方式共同構築江蘇"大交通"的階段。

  截至2008年底,全省公路總里程和密度分別達到14.09萬公里、137.36公里/百平方公里,等級公路里程分別為一級7423、二級20590、三級15378、四級82209公里,高速公路通車里程達到3725公里,密度居全國各省區之首。全省路網結構顯著提升,整體通行能力顯著增強。

  全省在公路的建設養護、路政管理、道路收費、資産管理等各方面注重體制和機制創新。如以突出重點幹線公路的養護,以路肩、邊溝、綠化、橋頭跳車和集鎮路段綜合整治為重點,大力創建GBM工程,加強對幹線公路的養護檢查考核,大力開展文明樣板路創建工作,加強大中修工程管理,積極實施幹線公路危橋改造,積極推進公路養護機械化等。

  "十一五"期間,江蘇省將全面推進國省幹線公路網建設,計劃新改建3000公里,完成投資300億元。自2006年以來,已累計新改建里程達1100多公里,同時積極推進交通運輸部提出的"安全、環保、和諧、耐久、節約"公路建設新理念,建成了一批以340省道、323省道為代表的"新理念"示範工程,為全省經濟社會快速協調發展提供"品質一流、使用安全、行駛舒適、環境和諧、資源節約"的公路交通基礎設施網路。

部級文明樣板路204國道

江蘇首條環保新理念幹線公路123省道

暢潔綠美安的312國道

暢通便捷的338省道

"十一五"江蘇公路發展戰略定位和主要任務指標

  "十一五"期間江蘇公路發展的戰略定位是:保持江蘇公路全國領先、與國際接軌,構建一個更暢通、更安全、更和諧、更高效、可持續,讓公眾放心、省心、舒心的公路基礎設施網路,使其成為構成江蘇最具競爭力投資環境的最活躍、最重要的環節。主要任務指標見下表:

 

江蘇省高速公路發展概況

全省示意圖2008.09

  近年來,江蘇高速公路建設在科學發展觀的引領下又好又快地推進,無論是發展速度還是發展水準,都處於全國領先地位。全省高速公路通車總里程達到3608公里,密度居全國各省區之首,"五縱七橫"國道主幹線江蘇段全部建成,在全國率先實現了高速公路聯網暢通。高速公路建設總體品質達到國內領先水準,有些方面達到國際先進,"十年路面百年橋"的品牌叫響全國。

縱一:沿海高速--贛榆至太倉,約425公里

縱二:京滬高速——新沂至吳江,約495公里

縱三:寧連高速--連雲港至南京,約280公里

縱四:寧宿徐高速---徐州至宜興,約500公里

橫一:連徐高速——連雲港至徐州,約240公里

橫二:鹽徐高速--鹽城至徐州,約295公里

橫三:寧通高速--啟東至南京,約365公里

橫四:滬寧高速--上海至南京,約285公里

聯一:寧靖鹽高速--鹽城至廣陵,約145公里

聯二:鎮溧高速---揚州至溧陽,約135公里

聯三:沿江高速--常熟至溧水,約220公里

聯四:錫宜高速--常熟至宜興,約110公里

文章來源: 交通部網站責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知