遼寧省開發區回顧

遼寧省開發區基本情況

自1984年國家批准設立大連經濟開發區以來,我省現有國家級經濟開發區5個,省級開發區25家,還有一些市級開發區和各种經濟園區。由此,形成了以國家級開發區為龍頭,以省級開發區為基礎的全方位、多層次、多功能建設發展的格局。經過近二十年的艱苦努力,各類開發區走出了各具特色的發展路子,成為我省改革開放事業的一支重要力量,在全省國民經濟與社會發展中起著越來越重要的作用,在開放型經濟建設中做出了突出的貢獻,為新一輪創業奠定了堅實的基礎,在全省經濟和社會發展中日益發揮著先行和帶動作用。

二十餘年開發區建設,全省省級以上經濟開發區累計實現固定資産投資1704.07億元,其中基礎設施投資347.05億元入區企業36914家,目前開發區發展勢頭強勁,經濟總量迅速增加,經濟品質不斷提高,開發區已成為全省的經濟增長的亮點。

瀋陽經濟技術開發區概況

瀋陽經濟技術開發區創建於1988年6月22日,1993年4月經國務院批准為國家級經濟技術開發區。開發區位於母城瀋陽西南部,總規劃面積444平方公里,已建成區域面積145平方公里,可為投資者提供完善的配套設施和全方位的服務。

經過19年的開發建設,現已聚集了43個國家和地區的外商在瀋陽開發區投資興業,共有90家跨國公司在開發區投資建廠,其中世界500強企業32家。19年來,開發區累計批准進區項目2234個,其中:三資項目1408個,500萬美元以上項目443個;累計實現投資總額1840億元,協議利用外資額137億美元,實際利用外資額31.9億美元;累計實現地區生産總值1402.5億元,實現工業總産值3863.8億元,稅收收入139.9億元,出口創匯38.6億美元。全區地區生産總值、規模以上工業總産值和增加值、財政收入、利用外資、固定資産投資等主要經濟指標連年實現了增幅30%以上的高速增長,且均在全市各縣、區的經濟建設綜合評價排名中位居首位。今年6月,國家發改委和國務院振興東北辦授予我區“鐵西老工業基地調整改造暨裝備製造業發展示範區”稱號,同時,作為沈西工業走廊的龍頭,已列入全省“十一五”重點發展的兩大戰略之一。開發區現已發展成為國內最具經濟活力、最具競爭力、最具發展潛力的地區。

開發區現已形成了以沈重、沈鼓等近200家企業為代表的裝備製造業産業集群;以沈飛日野、華晨E2發動機等150多家企業為代表的汽車整車及零部件産業集群;以東藥巴斯夫、石蠟化工等60多家企業為代表的醫藥化工産業集群;以可口可樂、中富包裝等30家多企業為代表的食品飲料及包裝産業集群;以印染工業園等20多家企業為代表的紡織服裝及染整産業集群;以天利摩托、麥科特摩托等企業為代表的摩托車及零部件産業集群;家電及電氣、機泵閥、冶金、鑄鍛及有色金屬等産業集群也正在加速建設和培育發展中,産業集聚效應日益顯現。此外,儀器儀錶工業園、模具工業園、鑄鍛工業園、民營工業園、台灣工業園、寧波工業園、重化工業園等現已全面啟動,正在建設的機床功能部件配套園、汽車及零部件工業園、發電及動力設備工業園、軌道交通工業園、工程機械工業園等,現已完全具備了承接大項目的能力。

未來幾年內,瀋陽經濟技術開發區將重點圍繞全面建設世界級裝備製造業基地、挺進一流國家級開發區的發展目標,全面落實科學發展觀,繼續堅持“以現代工業為主,以吸收外資為主,以拓展出口為主,致力於發展高新技術産業”的辦區宗旨,拉開格局向西拓展空間,外引內育迅速擴張規模,充分發揮沈西工業走廊發動機作用,大力發展迴圈經濟,努力把開發區建成東北地區工業實力最強、工業規模最大、工業企業最多、工業集中度最高、生態園區最好、服務環境最優的裝備製造業新高地。

文章來源: 遼寧省對外經濟貿易合作廳網站責任編輯: 張振超_站點
1   2   3   4   5    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知