遼寧撫順地秧歌

撫順地秧歌

撫順地秧歌

秧歌,是中國(主要在北方地區)廣泛流傳的一種極具群眾性和代表性的民間舞蹈的類稱,北方諸民族盛行的娛樂舞蹈形式。它原為模倣稻作勞動的一種原始舞蹈,後來成為農閒或年節時間的化粧表演。對秧歌的稱謂分為兩種:踩蹺表演的稱為"高蹺秧歌",不踩蹺表演的稱為"地秧歌"。近代所稱的"秧歌"大多指"地秧歌"。秧歌歷史悠久,南宋週密在《武林舊事》仲介紹的民間舞隊中就有"村田樂"的記載,清代吳錫麟的《新年雜咏抄》中明文記載了現存秧歌與宋代"村田樂"的源流關係:“秧歌,南宋燈宵之村田樂也。所扮有耍和尚、耍公子、打花鼓、拉花姊、田公、漁婆、裝態貨郎、雜沓燈術,以博觀者之笑。”

在清王朝的發祥地撫順地區,流傳著一種獨具民族風韻的民間舞蹈:滿族秧歌。它歷史悠久,具有滿族民間藝術的傳承特徵。它伴隨著滿族人民的社會、生産方式進步而發展,是滿族人民生産、生活和社會活動方式的活化石。它的表演火爆、矯健、粗獷、豪放,被譽為“遼東山區的爛漫之花”。

作為滿族文化傳統的遺存,滿族秧歌以一種動態文化的方式顯現出濃郁的滿族民情民俗和獨特的藝術風格。

對滿族秧歌的挖掘、整理(民族民間舞蹈整合),始於上世紀八十年代。之後出版、保存了一些滿族民間舞蹈的寶貴資料。

    撫順地秧歌,有時也被稱為"韃子秧歌",是一種形成年代久遠,民族性、民間性及地域特色都極為濃厚的民間舞蹈形式,主要流傳在遼寧省東北部的撫順市。撫順市是滿族的故鄉,清王朝的發祥地。

    撫順地秧歌是在清王朝發祥地撫順地區流傳的一種民間舞蹈。它起源於唐代渤海國的民間舞蹈“踏”和後金女真人、清代滿州人的民間歌舞“莽式”。撫順地秧歌的獨特藝術風格,是漢族和其他少數民族民間舞蹈不可取代的,是研究滿族民間藝術的活化石。

    2006年5月20日,撫順地秧歌經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知