遼寧省交通基本情況

橋瀋陽是東北地區最大的交通樞紐中心,建成現代交通網路。高速公路四通八達,通往全省各市和北京、天津、長春、哈爾濱等地都可“朝發夕至”。瀋陽有5條幹線在此交匯並連接著8條支線,通往全國各地,是國際聯運通往朝鮮、俄羅斯的必經之路。瀋陽也是航空樞紐,東北第一大的航空港瀋陽桃仙國際機場,航線連接著58個國內城市和南韓、日本、俄羅斯、德國、泰國、美國、法國、澳大利亞、香港等國家和地區。

民航

瀋陽桃仙國際機場是東北地區第一大的航空港,位於瀋陽都市圈(撫順、鐵嶺、本溪、遼陽、鞍山、營口、阜新八市)的中心地帶,距瀋陽市中心22公里,沈本高速公路有支線直通機場。

長白島的橋之一從瀋陽始發的多條國內航線,航班飛往北京、台北,上海、廣州、深圳、海口、三亞、成都、昆明、濟南、青島、杭州、溫州、廈門、重慶、福州、長沙、寧波、南昌、貴州、合肥、桂林、天津、西寧、威海、海拉爾、張家界、濟寧、南京、包頭、運城、徐州、武漢、無錫、連雲港、赤峰、常州、蘭州、銀川、烏魯木齊、呼和浩特、南寧、煙臺、汕頭、泉州、鄂爾多斯、珠海、臨沂、濰坊、石家莊、太原、大同、鄭州、西安、哈爾濱、大連、朝陽、延吉等城市。

瀋陽還是中國東北地區聯繫東北亞各國的窗口,有飛往香港、東京、平壤、首爾、清州、大邱、釜山、大阪、札幌、福岡、濟州、法蘭克福、洛杉磯、雪梨、新加坡、曼谷、新潟、巴黎、新德里、吉隆坡、名古屋、溫哥華、墨爾本、慕尼黑,莫斯科、新西伯利亞、伊爾庫茨克、哈巴羅夫斯克(伯力)等地的國際和地區航線。

鐵路

瀋陽北站瀋陽是東北地區鐵路樞紐。京哈、沈大、沈吉、沈丹、沈撫和秦沈客專等多條鐵路幹線交匯於此。瀋陽站、瀋陽北站、蘇家屯站、瀋陽南站(在建)、新瀋陽北站(待建,位於沈北新區)。瀋陽有三個鐵路特等站,分別為瀋陽站,蘇家屯站,和瀋陽西站,特等站數量與北京,上海,鄭州並列為全國第一。瀋陽北站是東北地區最大的火車站,從瀋陽始發的列車主要由瀋陽北站開出。

公路

以瀋陽為中心輔助鐵路,已建成了沈大、京沈、沈四、沈撫、沈丹、沈集、沈彰、沈康八條高速公路和瀋陽過境繞城高速公路。瀋陽到北京、長春、大連、鞍山、錦州、撫順、本溪等地都開通了高速巴士。

瀋陽公路主樞紐的客運系統包括市中心區共七個客運站:客運總站、客運南站、客運西站、南塔客運站、五愛客貨聯運總站、渾河客貨聯運中心和遼寧快速客運站,為瀋陽與周圍城市創造了優越的出行條件。

城市公交

市區營運的公交線路已達300余條,並伴有夜間通宵運營的公交車,市區公交無人售票,多數統一票價1元,郊區公交無人售票分段計費方式。

城市計程車

白天:8元起車價,超3公里每550米加1元,超15公里每370米加1元。

夜間及空調:9元起車價,超3公里每500米加1元,超15公里每340米加1元。

瀋陽計程車2010年7月1日開始時距並計收費

時速低於12公里時每3分鐘收1元錢(累計)

地鐵

2010年9月27日上午,瀋陽地鐵一號線正式通車,成為全國第七座、東北首座擁有地鐵的城市!

瀋陽地鐵一號線:十三號街-中央大街-七號街-四號街-張士-開發大道-于洪廣場-迎賓路-重工街-啟工街-保工街-鐵西廣場-雲峰北街-瀋陽站-太原街-南市場-青年大街-懷遠門-中街-東中街-滂江街-黎明廣場,現已通車正式運營(1-8站2元,9-12站3元,13站以上4元)。

瀋陽地鐵二號線:桃仙機場-上深溝-下深溝-世紀廣場-會展中心-奧體中心-五里河-文體路-工業展覽館-青年公園-青年大街-市府廣場-惠工廣場-瀋陽北站-岐山路-崇山路-北陵公園-新樂遺址-陵西-松山路-百花山路-醫學院-師範大學-工程學院-遼寧大學-航空航太大學-蒲河大道,瀋陽地鐵2號線正在施工中,將在2012年初正式通車運營。

瀋陽城際鐵路

2009年7月30日瀋陽已經開通沈撫城際鐵路

瀋陽至鐵嶺城際鐵路。全長59公里,起點為瀋陽市皇姑區松山路(地鐵二號線起始點),終點為鐵嶺凡河新城,其中瀋陽段42公里,鐵嶺段17公里。沈鐵城際鐵路工期為3年半,2012年末竣工。沈鐵城際鐵路工程分地下和地上兩部分。位於瀋陽段的地下11公里長的鐵路,將和瀋陽地鐵二號松山路站“無縫連接”,將實現和地鐵“零換乘”。

瀋陽至本溪城際鐵路:從新瀋陽南站出發,沿著既有沈丹高速公路和沈丹鐵路布設,最終抵達本溪。

沈遼鞍城際鐵路(瀋陽-遼陽-鞍山):從新瀋陽南站出發,經燈塔進入遼陽市區,再延伸到鞍山。

此外,除瀋陽經濟區的城市外,內蒙古自治區通遼市也在計劃修建連通瀋陽的城際鐵路。按照初步計劃,該段從通遼至彰武至新民達瀋陽,最終可望1.5小時直達瀋陽。

文章來源: 東北新聞網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知