遼寧省歷史沿革

遼寧歷史源遠流長。考古發現,早在40—50萬年以前,遼寧已是古人類活動的場所,營口金牛山猿人遺址與北京週口店猿人遺址比駕齊鳴。新石器時代,在這裡居住的除漢族的先人外,還有東胡、肅慎等民族的先人。在各民族祖先的共同努力和開發建設下,遼寧形成了與我國“中原古文化”既有內在聯繫,又有自己特點的“北方古文化”區係。

當我國中原地區進入奴隸社會後,遼寧逐漸與之建立了隸屬關係。夏、商、周時,畜牧業和手工業已有雛形,開始使用青銅器。步入封建社會,河北、山東等地居民遷至遼寧,開發遼河流域。這時,鐵器已在農業生産中使用,人口增多,土地開墾面積不斷擴大。隨著農業生産的發展,牧業、漁業、蠶業都進入了一個繁榮時期。

東漢末期,由於各族統治相互爭奪,形成了分裂割據的局面,遼寧為公孫氏佔據,高句麗族也曾一度稱雄。唐征服了高句麗族,“安史之亂”後,松花江流域渤海政權興起,遼寧即為其勢力範圍。後來,契丹吞併了渤海,建立了遼政權。接著,女真族舉兵抗遼,建立金朝。在金與南宋對峙期間,新興的蒙古族崛起,先後滅金和南宋,建立元朝。此時,遼寧已成為“邊戶數十萬,耕墾千余裏”的富庶農業區。冶鐵、絲織、制瓷業也很發達,金礦已有開採,鞍山之北曾設置鐵榷,撫順的煤已供燒制陶瓷之用,鹽業也有發展。明接管元對遼寧的統治後,在發展農業的基礎上,以冶鐵、制鹽為主的手工業迅速發展。當時本溪已成為全國聞名的三大冶鐵中心。明朝中葉,女真人首領努爾哈赤用武力、懷柔、聯姻等手段征服了東北的各族部落,定都新賓,建立了後金政權,獎勵移民開墾,關內大量移民涌入,耕地面積再度擴大,使遼寧成為當時重要的糧食調出區之一。皇太極繼承汗位,改國號為大清,女真族逐步強大,至福臨繼位後,統一中原,建立了清王朝,國都由盛京(瀋陽)遷至北京。遼寧因是大清的“發祥地”,劃歸盛京特別行政區管轄。

鴉片戰爭後,外國勢力開始瓜分中國,俄國首先將遼寧劃為其勢力範圍,而後,日本勢力侵入遼寧。民國期間,遼寧沿襲清制,為奉系軍閥張作霖所轄,而後張學良東北易幟。1931年9月18日,駐東北境內的日本關東軍突然炮擊瀋陽北大營的東北軍,發動“九·一八”事變,致使東北淪為日本帝國主義的殖民地,並策劃建立了偽滿洲國。在日本帝國主義的掠奪下,遼寧的自然資源遭到嚴重破壞。抗戰勝利後,國民黨官僚資本憑藉壟斷權,對工礦企業的器材、設備進行盜賣和破壞,遼寧經濟被摧殘殆盡。解放戰爭中,我軍在東北發動了著名的“遼沈戰役”,歷時52天,殲敵47萬,取得東北全境解放的重大勝利,至此,遼寧衝出黑暗,走向光明。

 

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知