遼寧省國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要

遼寧省國民經濟和社會發展第十二個五年(2011-2015年)規劃綱要根據《中共遼寧省委關於制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》編制,是全面落實黨的十七屆五中全會精神,深入貫徹落實科學發展觀,實現遼寧老工業基地全面振興,全面建設小康社會的總體規劃,是未來五年我省經濟社會發展的宏偉藍圖,是引領全省人民共同奮鬥的行動綱領。

第一章 發展基礎和環境

“十一五”時期,在省委、省政府的正確領導下,全省上下深入貫徹落實科學發展觀,勵精圖治、奮力拼搏,有效應對國際金融危機衝擊,全面完成“十一五”規劃確定的主要目標和任務,為“十二五”時期經濟社會發展實現新跨越奠定了堅實基礎。

第一節 發展基礎

“十一五”時期,全省經濟發展整體水準大幅提升,社會、文化和生態建設全面加強,改革開放實現了新突破,全面振興取得重大階段性成果。

經濟發展整體水準大幅提升。 2010年,全省地區生産總值達到18278億元,“十一五”期間年均增長14%,每人平均地區生産總值超過6000美元。地方財政一般預算收入達到2004.8億元,年均增長24.3%。全社會固定資産投資達到16043億元,年均增長30.5%。主要經濟指標增速持續實現了不低於振興以來以及東部地區平均水準,實現了歷史性跨越。

産業結構優化升級取得新進展。科技創新引領産業結構不斷升級,裝備製造、冶金、石化、農産品加工等工業支柱産業優勢增強,高新技術産業蓬勃發展,戰略性新興産業加速崛起,服務業加快發展,特色産業基地和産業集群建設勢頭強勁。

區域協調發展形成新格局。遼寧沿海經濟帶開發開放上升為國家戰略,瀋陽經濟區被確定為國家新型工業化綜合配套改革試驗區,突破遼西北“三年見成效”目標基本實現。縣域經濟總量佔比超過40%,社會主義新農村建設取得積極進展,城區經濟實力不斷增強,資源型城市經濟轉型取得新成效,民族地區發展步伐加快。

改革開放實現新突破。國有大型企業公司制股份制改造基本完成,國有經濟活力、影響力和帶動力明顯增強。非公有制經濟長足發展,中小企業加快成長。農村綜合改革紮實推進,集體林權制度改革取得突破性進展。沿海與腹地良性互動的全面開放格局初步形成,實際利用外資成倍增加,對外貿易方式加快轉變,東北四省區等區域合作深入開展,開放型經濟邁上新臺階。

基礎設施和生態環境建設取得新成效。重大項目建設成效明顯,能源、交通、水利等基礎設施建設取得突破。紅沿河核電站等一批能源項目順利實施,發電裝機容量超過3000萬千瓦;哈大、沈丹等一批重大鐵路項目開工建設,瀋陽地鐵一號線投入運營,1443公里濱海公路建成通車,高速公路通車里程突破3000公里;大伙房水庫輸水工程全線貫通並成功輸水。迴圈經濟和生態省建設成效顯著,遼西北邊界防護林體系基本建成,遼河治理取得階段性成果,節能減排目標全面完成。

民生建設得到新加強。各級各類教育發展加快,高等教育毛入學率提高10.5個百分點,高中階段教育職普比接近1:1。城鄉醫療衛生條件進一步改善,每人平均期望壽命達到75.6歲。公共文化服務體系不斷加強,體育事業蓬勃發展。就業規模持續擴大,城鎮登記失業率低於全國平均水準。社會保障體系進一步完善。棚戶區改造、農村安全水源建設等重點民生工程實施取得明顯成效。城鎮居民每人平均可支配收入和農村居民每人平均純收入年均分別實際增長11.4%和9.3%。

總體來看,過去的五年是改革開放以來遼寧經濟實力提升最快、社會建設成效最好、城鄉面貌變化最大、人民得到實惠最多的五年。 “十一五”取得的成就,是黨中央、國務院和省委正確領導的結果,是全省人民凝心聚力、團結奮鬥和各方面大力支援的結果。

第二節 發展環境

“十二五”時期,我省經濟社會發展面臨著國內外環境的新變化,合作與競爭並存,機遇與挑戰同在。

從國際看,世界多極化、經濟全球化深入發展,世界經濟政治格局出現新變化,科技創新孕育新突破。國際資本、産業、技術流動趨勢更加明顯,全球和區域間的經濟合作不斷加強。同時,國際金融危機影響深遠,世界經濟增速減緩,全球需求結構出現明顯變化,發展的外部環境更趨複雜。

從國內看,我國發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期,工業化、資訊化、城鎮化、市場化、國際化深入發展,經濟結構轉型加快,市場需求潛力巨大,體制活力顯著增強,積蓄了經濟長期平穩較快發展的強大後勁。同時,應對氣候變化及資源環境等約束越來越大,粗放型增長方式難以為繼,傳統社會發展模式難以適應和諧社會建設的要求。

從省內看,經過多年的努力,我省經濟社會發展已經進入了快車道。在深入實施東北振興戰略基礎上,遼寧沿海經濟帶開發開放上升為國家戰略,瀋陽經濟區被確定為國家新型工業化綜合配套改革試驗區,為全面振興增添了新的動力。國有企業改革這一歷史性難題基本化解,長期制約我省經濟發展的非公有制經濟和縣域經濟這兩塊“短板”逐漸拉長,為全面振興鋪平了道路。基礎設施建設進入高潮期,為全面振興提供了強力保障。全省上下政通人和,幹部群眾的信心和決心更加堅定,為全面振興營造了良好氛圍。同時,也面臨諸多挑戰,主要是經濟結構不盡合理、自主創新能力不強,資源環境矛盾突出、城鄉區域發展不協調、城鄉居民收入有待提高以及制約科學發展的體制機制性問題尚未根本解決。我們必須認清形勢,科學把握髮展規律,緊緊抓住、充分用好戰略機遇,有效解決突出矛盾和問題,牢牢把握經濟社會發展主動權,把遼寧老工業基地全面振興事業繼續推向前進。

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點
1   2   3   4   5    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知