內蒙古:“三個轉變”為開發區再添活力

內蒙古的開發區經過近幾年的快速發展,構建起了區內新型工業集聚發展平臺,成為全區經濟增長最快的區域。目前,為加速形成“産業集中度高、上下游産業相互配套、核心骨幹企業突出、大中小企業互補性強”的發展格局,各開發區正努力實現“三個轉變”。

在優化投資環境上,由重視硬環境建設向軟硬環境建設並舉轉變

“為方便我們辦事,金川開發區管委會專門在南區設立了指揮部。”春節前,內蒙古阜豐生物科技有限公司辦公室主任謝綱告訴記者。該公司位於呼和浩特經濟技術開發區金川南區,距離金川管委會20多公里,辦理有關事宜不太方便。為提高辦事效率,金川管委會特意在南區設立了南區指揮部。

據自治區經委有關負責人介紹,內蒙古大多數開發區起步較晚,為加強基礎設施建設、更新經營管理理念、優化投資環境,各地開發區堅持軟硬體建設兩手抓,兩手都要硬。在軟環境建設上,各級政府、開發區管委會把工作重心從減稅讓利、提供廉價土地、降低招商門檻逐步轉變到為各種市場主體提供優質、高效的服務和建設良好的人文環境上來。

通遼經濟技術開發區建立起“項目審批服務全過程、項目建設服務全方位和企業投産服務全天候”三個服務體系,努力營造“親商、富商、扶商、安商”的濃厚氛圍,其熱誠的服務受到了投資商肯定。

在硬環境建設上,各開發區牢固樹立“宜業宜居”的服務理念,把環境建設的重心逐漸轉移到打造現代化新經濟建設平臺上來,轉移到提升産業配套環境上來。緊緊圍繞招商引資和項目建設這一中心,全力打造確保大項目引得進、大企業留得住、投資商住得下的新型開發區。

在招商引資品質上,由“招商引資”正在向“招商選資”轉變

內蒙古的開發區在初建時期,普遍在招商引資方面存在一定程度的盲目性,制約了開發區向縱深層次發展。經過幾年實踐探索,各開發區在招商引資上正在從“來者不拒”轉向“雙向選擇”,從量態擴張轉向質態提高,項目由少到多,規模由小到大,層次由低到高,開發區各具特色,各具競爭力,齊頭並進,共同發展。

包頭國家生態工業(鋁業)示範園區堅持把技術先進的新科技項目,技術含量高的現代製造業項目,附加值高的現代服務項目,能帶動産業鏈延伸的龍頭項目和産業關聯度大、配套能力強、上下游銜接好的項目引進放在最優先的地位,以包鋁集團為龍頭,目前已引進3家化成箔生産企業和4家鋁輪轂加工企業,初步形成了鋁産業鏈條。

在經濟增長方式上,由粗放型增長方式正在向集約型增長方式轉變

據了解,在産業構成方面,內蒙古除少數開發區外,在初建期多數以礦産資源和農畜産品加工業為主,産業結構比較單一,經濟增長方式相對粗放。近幾年,隨著經濟全球化趨勢深入發展,各開發區在做好特色産業的同時,也培育了新的經濟增長點。一部分開發區開始綜合考慮各自的自然資源稟賦條件、資源環境承載能力、經濟發展水準、區位優勢等因素,著力在圍繞資源精深加工、增加科技含量上做文章。此外,一部分開發區還有意識地抓住産業梯度轉移的大好機遇,著力引進非資源性産業,在接受服務外包業和高科技高附加值加工製造業等方面下功夫,走內涵式發展道路,進一步優化資源配置,豐富産業結構,增強核心競爭力,促使了産業升級,促進了經濟增長方式的轉變,全力打造出資金技術密集型産業與勞動密集型産業相得益彰的開發區。

目前,開發區在內蒙古工業經濟中的地位和作用得到進一步提升。2006年,全區工業開發區上繳稅金首次突破百億元大關,達100.2億元,同比增長39.5%。(戴宏 張樹德 魏樹琪)

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
1   2    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知