內蒙古自治區旅遊發展概況

  內蒙古自治區位於祖國北方,地域遼闊,橫跨“三北”(東北、華北、西北),相鄰八省(區),靠近京津,與蒙古國、俄羅斯接壤,邊境線長4200公里,總面積118.3萬平方公里,約佔全國總面積的1/8,發展旅遊業,具有優越的地域優勢和區位優勢。

  內蒙古旅遊資源得天獨厚,壯美的草原風光、濃郁的民族風情、悠久的歷史文化乃其特色鮮明的傑出代表,而蒼茫的林海、雄渾的大漠、浩淼的湖泊、眾多的河流、神妙的溫泉和銀裝素裹的冰雪世界等,則亦為頗具誘惑力旅遊資源。這些資源共同形成了中國21世紀生態旅遊重要基地之堅實基礎。草原是內蒙古旅遊資源的支柱類型,內蒙古現有8667萬公頃天然草場,佔全國草原面積的21.7%,居全國五大草原之首;有森林1680萬公頃,分佈面積居全國第二;有沙漠沙地3000余萬公頃,面積居全國第二;文物遺址1.5萬餘處;“紅山文化”、“大窖文化”令世人矚目。

  內蒙古自治區成立於1947年5月1日,是我國第一個少數民族自治區。現有蒙古族、達斡爾族、鄂溫克族和鄂倫春族4個自治民族及漢族、滿族、回族等共49個民族,總人口近2400萬人;行政區劃為9市3盟,共轄101個旗縣(市)。

  自1978年改革開放以來,內蒙古旅遊業經歷了起步、産業形成、縱深發展三個階段,目前已具相當規模。截至2003年底,全區旅遊星級飯店達152家,旅行社達220家(其中國內社191家、國際社29家),A級旅遊區(點)達58家(其中4A級7家、3A級12家、2A級和1A級共39家);全區旅遊直接從業人員6.7萬人,間接從業人員33萬人。

  1999年2月,自治區黨委、政府下發了《關於加快旅遊業發展的決定》(內黨發〔1999〕2號文件)。從此,內蒙古旅遊業進入了産業規模擴張的加速發展階段。2002年,內蒙古旅遊業取得了突破性進展,國內外旅遊人數首次突破1000萬人次大關,達1196.94萬人次,旅遊業總收入達82.2億元,相當於自治區當年生産總值(GDP)的4.75%,顯示出朝陽産業的巨大發展潛力和前景。2003年,內蒙古旅遊業雖受非典影響,但全行業職工同心同德,艱苦奮鬥,在上半年旅遊業務完全停頓三個月的情況下,仍取得了較好的成績:全區接待海外旅遊者41.36萬人次(比上年下降5.89%),旅遊外匯收入1.38億美元(比上年下降7.38%);國內旅遊人數1294萬人次,國內旅遊收入83.29億元(比上年增長18.98%);旅遊業總收入94.74億元(比上年增長15.25%),相當於當年GDP的4.53%,將損失減少到了最低水準,海外旅遊者人數下降幅度在全國是最小的,旅遊總收入長幅是較大的。

  但是,內蒙古的旅遊業的發展速度與規模,與北京、陜西等國內先進省區相比較還有一定的差距。對此,內蒙古自治區政府已制定《內蒙古自治區旅遊發展總體規劃》,要求各地區各部門加大實施力度,加快旅遊精品建設,要重點抓好四條旅遊精品線路和12個重點旅遊區的規劃建設。

    四條旅遊精品線路是:

    呼倫貝爾——興安盟草原、森林、冰雪、邊貿旅遊線

    錫林郭勒——赤峰草原、蒙古族文化、遼文化、地質奇觀、溫泉度假旅遊線

    呼和浩特——包頭——鄂爾多斯蒙古族文化、草原、沙漠觀光旅遊線

    阿拉善宗教朝聖、居延文化、航太科普、沙漠觀光旅遊線

    12個重點旅遊區包括:

    鄂爾多斯市成吉思汗陵蒙古族文化旅遊區

    鄂爾多斯市銀肯響沙灣旅遊區

    烏蘭察布市格根塔拉草原文化旅遊區

    錫林郭勒盟錫林浩特草原文化旅遊區

    錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗遊牧部落旅遊區

    赤峰市阿斯哈圖石林旅遊區

    呼倫貝爾市呼和諾爾草原生態旅遊區

    興安盟阿爾山溫泉旅遊度假區

    通遼市大青溝生態休閒旅遊區

    阿拉善盟賀蘭山南寺宗教文化旅遊區

    呼和浩特市昭君與蒙古族文化旅遊區

    呼和浩特市哈素海——敕勒川文化旅遊區

  內蒙古的旅遊資源浩瀚廣博,種類奇特,散發著無窮魅力。進入21世紀在自治區黨委、政府的正確領導下,內蒙古各族人民特別是旅遊戰線全體職工,以“三個代表”重要思想為指導,科學規劃,科學建設,科學管理,內蒙古的旅遊業,正在向精品建設和上規模的方向發展,並已得到業內人士和遊人的讚許。

  百聞不如一見。熱忱歡迎海內外遊人到內蒙古觀光旅遊!

文章來源: 內蒙古自治區政府網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知