內蒙古特産

    發菜

    內蒙古西部地區盛産發菜,被稱為“發菜之鄉”。用它可以做菜,烹制佳肴,同時也是饋贈親朋的禮品。發菜的營養價值很高,與雞蛋相比,它高於雞蛋的蛋白質65%,熱量將近兩倍,碳水化合物達35倍。另外,發菜還有很高的食療作用,對於高血壓、肥胖症、佝僂病、氣管炎都有一定的療效。

    山羊絨

    山羊絨産于內蒙古的鄂爾多斯高原、巴彥淖爾盟的陰山山脈地帶,以及阿拉善盟的阿左旗、阿右旗和額濟納旗的部分地區,是一種極衡少而名貴的紡織原料,在國際市場享有盛譽,尤其是鄂爾多斯高原的山羊絨極受歡迎。它的絨毛細而柔軟,纖維度居世界首位。山羊絨製品色澤漂亮、柔軟、彈性好、保暖性強、穿著舒適合體。我國是山羊絨的主要輸出國,年産量佔世界總産量的一半以上,而內蒙古的山羊絨名列全國第一,佔全國總産量的一半。

    鴻茅酒

    鴻茅酒原産于清代乾隆四年。它是中醫王天吉為治 當地常發的風濕病、關節痛,採用祖傳秘方製成的藥酒。其酒味醇香,濃郁適口。由於鴻茅酒療效明顯,馳名四方,後為清宮皇室所用,成為名貴産品。並有“南有茅臺,北有鴻茅”的佳稱。

    地毯

    內蒙古以質地純良工藝精細、圖案優美著稱於世。目前已暢銷幾十個國家和地區。壁毯《草原駿馬圖》、《長城》都是令人稱絕的藝術珍品,《六福捧壽》、《漁樵夜讀》等百餘種出口倣古地毯,以其圖案細膩、配色古樸吸引了大量外商,使我國倣古地毯在國際市場上大放異彩。尤其是用編織的氧化鋁鍍金絲打底,製作出的盤金皇宮御用地毯,毯面溢彩流光圖案栩栩如生,為我國獨有的地毯藝術珍品。

    內蒙古黑木耳

    在內蒙古,黑木耳主産於呼倫貝爾盟林區和赤峰市等地,黑木耳是低等植物中的一種好氣性腐殖真菌,主要生長在腐爛的柞、榆、槐、樺等樹上。黑木耳是一種味道鮮美、營養豐富的食用菌、含有蛋白質、脂肪、碳水化合物及維生素等多種營養成分,被稱之為“素中之葷”,在醫學上可用來益氣強身、活血、止痛。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知