內蒙古自治區概況

    內蒙古自治區位於中華人民共和國的北部邊疆,由東北向西南斜伸,呈狹長形。經緯度西起東經97°12′,東至東經126°04′,橫跨經度28°52′,相隔2 400多公里;南起北緯37°24′,北至北緯53°23′,縱佔緯度15°59′,直線距離1 700公里;全區總面積118.3萬平方公里,佔全國土地面積的12.3%,居全國第3位。東、南、西依次與黑龍江、吉林、遼寧、河北、山西、陜西、寧夏和甘肅8省區毗鄰,跨越三北(東北、華北、西北),靠近京津;北部同蒙古國和俄羅斯聯邦接壤,國境線長4 221公里。

     資源環境概況

〔氣候資源〕 以風能資源為代表,大部分地區年平均風速3-4米/秒,年大風日數,東部各盟20~40天,西部各盟40~60天,冬春季節大風日數的60%左右,是發展風力發電的優良地區。

〔水資源〕 內蒙古自治區水資源總量為508.85億立方米。其中河川徑流量為370.96億立方米,地下水資源量為137.89億立方米,地表徑流量的90.4%集中在東部四盟市。內蒙古現有大小水庫472座,總庫容59.42億立方米,有效灌溉面積18.51萬公頃。

〔土地資源〕 全區共有可利用耕地549.14萬公頃,每人平均耕地面積0.24公頃,居全國第一,是全國每人平均耕地的3倍。富饒美麗的河套、土默川、遼河和松嫩平原,有“穀倉”和“塞外米糧川”之稱,不僅是內蒙古主要糧食和經濟作物産區,也是國家農業開發的重點地區。

〔草場資源〕 本區草場面積居全國五大牧場之首。東起大興安嶺山地,西至居延海,廣袤無垠的草原東西綿延2000多公里,總面積達8700公頃,其中可利用草場面積6800萬公頃,佔全國可利用草場面積1/5以上。呼倫貝爾、錫林郭勒、科爾沁、烏蘭察布、鄂爾多斯和烏拉特是全國著名草原,孕育出豐富多樣的畜種資源,著名的三河牛、三河馬、草原紅牛、烏珠穆沁肥尾羊、敖漢細毛羊、內蒙古細毛羊、阿爾巴斯白山羊、阿拉善駝等優良品種,在區內外聞名遐邇。

〔森林資源〕 森林面積居全國之冠。以內蒙古東部被譽為“祖國綠色寶庫”的大興安嶺為主的森林面積達1407萬公頃,佔全國森林面積的1/9,林木蓄積量11.2億立方米,佔全國總蓄積量的12%,優良用才品種有:興安落葉松、紅松、樟松、油松、白樺、水曲柳等是國家重要的林業生産基地。

〔礦産資源〕 已探明礦種92種,其中稀土資源保有儲量達8460萬噸,佔全國的97%;全區煤炭資源僅次於山西,居全國第二,儲量在100億噸以上、適宜露天開採的特大型煤田有五處,其中準格爾、霍林河為最;鈮、天然鹼儲量居全國之首;另外還有鋅、瑪瑙、鑄型砂、鐵釩土等62種礦産儲量居全國前十位。

〔旅遊資源〕 內蒙古是個絢麗多姿、極富傳奇色彩的地方,草原、古跡、沙漠、湖泊、森林、民俗“六大奇觀”構成了獨特的旅遊勝景,別具北國風采,塞外情韻。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
1   2    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知