內蒙古自治區環境保護概況

2010年全區確定的自然保護區185個。其中,國家級自然保護區23個,自治區級自然保護區61個。自然保護區面積1382.37萬公頃,其中國家級自然保護區面積384.37萬公頃。全區已批准國家級生態鄉鎮11個,省級生態鄉鎮69個,省級生態村14個。年末全區擁有各級環境監測站108個,環境監測人員1361人。全區監測的15個城市空氣品質達到二級標準的14個,達到三級標準的1個。

內蒙古自治區的環保歷程

一位外國朋友曾驚奇地向內蒙古自治區的生態專家問道:“你們的草原經營了幾千年,為什麼依然保持得這樣富饒?”這位生態專家驕傲地告訴他:“草原上生活著一個偉大民族”。

蒙古民族是內蒙古自治區的主體民族。蒙古民族把保護草原看得象生命那樣重要,歷史上曾因草原破壞事件,發生過殊死的草原保衛戰,進而建立和完善了草原保護的古老法規。據《蒙古民族通史》記載:蒙古民族和其他北方民族一樣,歷來重視保護牧場,並制定了古老的草原保護法律。草場得到精心保護,致使“綠茵遍野”,臨時性封禁措施為其後畜牧業的更大發展提供了條件。

內蒙古自治區成立的60年,就是草原各族人民在中國共産黨領導下保護建設草原、發展邊疆繁榮的60年。周恩來總理褒獎內蒙古自治區是模範自治區,就深刻地揭示了草原環境的建設和保護對邊疆的團結穩定、發展繁榮起到的至關重要的作用。

內蒙古環保事業走過了一段又一段光輝的歷程。從1972年6月5日,第一次國際環保大會——聯合國人類環境會議在瑞典斯德哥爾摩舉行,會議通過了《聯合國人類環境會議宣言》和《行動計劃》這一時期劃分,內蒙古自治區的環保工作大體經歷了五個階段:

1972年——1978年為第一階段。主要是針對城市最突出的大氣、地下水污染問題組織調查,進行治理。

1979年——1984年為第二階段。主要工作是加強法制建設,環境保護工作範圍由防治工業“三廢”逐步擴展到保護大自然生態環境。

1985年——1989年為第三階段。自治區提出了城市環境保護工作與自然保護工作並重的方針。

1990年——2000年為第四階段。主要工作是全面貫徹國家環境保護的新老九項制度,健全環保法規,依法管理環境,使環保工作與社會經濟發展相適應。

從2001年——2005年為第五階段。環保工作的主要任務是認真貫徹黨的十六大提出的關於堅持科學發展觀和以人為本的執政理念,堅持經濟可持續發展的戰略思想,把環境保護擺到與經濟發展同等重要的地位。

內蒙古經過一屆又一屆政府和全區各民族群眾的努力,環保事業取得了矚目的成就。

污染防治取得明顯成效。“九五”期間,投資近13億元對污染嚴重的4000多家企事業單位限期治理;通過“一控雙達標”專項工作,使3000多家有污染的工業企業90%以上實現了主要污染物達標排放,超標排放且治理無望的近千家企業被關停。“十五”期間,全面推進了污染防治工作,積極開展環保專項整治行動,切實解決突出環境問題。嚴把新上項目環評關,從源頭上控制環境污染。進入2006年以來,全區生態環境惡化的勢頭整體得到遏制,局部地區有所好轉,流經內蒙古的主要流域水質均有不同程度改善,12個主要城市大部分飲用水源地水質良好;全區重點城市空氣品質明顯好轉,空氣品質良好和較好級別的城市比例上升了4.4個百分點,污染較重的城市比例下降了8.2個百分點。全區環境品質總體上保持穩定,局部地區有明顯改善。

全區生態環境也呈現出整體遏制,局部好轉的勢頭。全區的生態環境保護工作,始終堅持“預防為主,保護優先,保護與建設並舉”的工作方針,形成了環保部門統一監管、職能部門行業管理、當地政府統一領導的工作機制。在管理和措施上實現了從局部到整體、從行政管理到依法管理、從事後處理到事前預防、從規劃區劃到監察監測的轉變。到“十五”期末,全區各級各類自然保護區累計達到190個,保護區總面積達1367.59萬公頃,佔自治區國土面積的11.56%,其中,國家級自然保護區21個,在全國排名第一。全區已建成生態示範區31個,生態功能保護區4個,較好地發揮了功能作用。積極開展生態保護國際合作與交流,中加、中瑞挪、中意、中德和中韓的國際合作項目進展順利,成效顯著。

確保了核與輻射環境安全。近幾年來,認真組織開展了“清查放射源,讓百姓放心”專項行動,對使用放射源的229家單位進行了檢查,摸清了底數制定了相應的管理措施和處置辦法,強化了對各類放射源的管理。進一步強化固體廢物管理,新建、擴建了一批危險廢物和放射性廢物處理場所和設施,固體廢物綜合利用率、處理率分別達到31.4%、53.9%。

迴圈經濟發展初見成效。近年來,各地結合實際認真落實《內蒙古發展迴圈經濟指導及意見》,開展了以“點、線、面”為特色,企業、行業、社會三個層面的迴圈經濟綜合試點工作。目前,發展迴圈經濟已在全區形成共識,為今後發展創造了良好的輿論氛圍。

環境保護基礎能力建設得到加強。“十五”期間,共修訂、出臺了30件地方性法規、政府規章制度和規範性文件。各級人大、政協環保建議和提案辦結率達99%,環境信訪案件辦結率為94%。查處、督辦環境違法案件100多起,執法環境大為改善。制定了《內蒙古自治區環境保護與科技發展戰略規劃》。環境監測能力全面提升,全區8大監測網路建設初見規模,監測部門圓滿完成了國控點、區控網地表水、大氣、噪聲、酸雨、污染源的監測任務,為管理部門提供了大量有效的監測數據。環保能力建設和治理經費投入加大,申請國家各項專項資金6300多萬元,自治區安排環保專項資金15315萬元,自治區本級直收排污費12300萬元。大力開展環保法制宣傳教育,環境宣傳教育逐步納入了9年義務教育;全區部分高校、中等專業學校及職業高中相繼開設了環保專業;各級黨校和行政學院開設了環保教學內容;通過黨校和行政學院培訓各級領導幹部12000多名。通過發揮新聞媒體宣傳作用、舉辦環境保護展覽、環境保護文藝調演和環境保護知識競賽、拍攝播出環境保護電視專題片、利用“6·5”世界環境日舉辦各種大型宣傳活動,有效提高了公眾的環境意識和參與環境保護的積極性。連續多年的“中華環保世紀行”活動宣傳了先進典型,揭露和批評了違法行為,促進了一批“老大難”問題的解決。累計刊發(播)發環境保護宣傳稿件2萬餘篇;組織開展了“內蒙古環境保護好新聞評選”等活動,取得了積極效果。

環保隊伍建設有了新的進展。內蒙古自治區環境保護局成立於1995年5月16日,截止2005年底,全區12個盟市和2個計劃單列市均單獨設立環境保護局,101個旗、縣、區人民政府的編制序列單獨設立環境保護局的有97個。全區縣級及縣級以上地區環境保護機構總數為279個,其中自治區級8個,盟市級55個,旗縣區級216個。全區環保系統從業人員4167人。其中,局機關人員有1784人,佔總人數的43%;監理、監測、科研等人員有2320人,佔總人數的55.7%。此外,自治區環保系統已建成自治區級監測站 2個,盟市級12個、旗縣區級56個,環保監測從業人員1090人,佔環保系統總人數的26.2%,其中高級職稱123人,中級職稱338人,初級職稱294人。為了加強對環境保護的監察力度,促進環境保護建設,自治區于2004年7月成立了環境監察總隊,12個盟市、53個旗(縣、區)先後成立了環境監察機構,自治區、盟市、旗(縣、區)三級環境監察機構,對管轄區內的一切單位或個人執行環保法律、法規和管理制度等情況進行現場監督檢查,強化了現場執法監督職能。各級環保部門以“建設一流班子、帶出一流隊伍、開創一流業績”為工作目標,進一步加強了隊伍建設。

在“十五”取得成績的基礎上,內蒙古提出了“十一五”全區環保工作的指導思想、總體目標、重點任務和保障措施,決心續寫好環保事業新的篇章。

繼國務院做出《關於落實科學發展觀加強環境保護決定》和第六次全國環保大會後,為切實加強內蒙古環境保護工作,確保實現“十一五”時期環境保護目標,推進內蒙古經濟社會和資源環境協調發展,2007年1月19日,內蒙古黨委、政府相繼做出了《關於落實科學發展觀加強環境保護的決定》,確定了“十一五”期間環保工作的指導思想。明確了總體目標:到2010年,全區環境保護工作得到明顯加強,重點流域、區域和城市環境品質得到明顯改善,生態環境有所好轉;全區90%以上的重點城市集中飲用水源地水質達標,60%的重點城市空氣品質好于2級標準的天數超過292天,重點城市污水處理率達到70%,城市生活垃圾無害化處理率達到70%;在 2005年基礎上,全區單位生産總值能耗降低25%左右,二氧化硫、化學需氧量排放總量分別降低3.8%和6.7%;全區森林覆蓋率達到20%以上,自然保護區面積穩定在國土面積的13%以上;確保輻射環境安全;基本建成機構健全、功能完善、運轉高效、監管有力的環境監測預警體系、環境執法監督體系、環境事故應急體系,環境監管能力進一步提升,形成環境保護長效機制。重點完成九項任務:一是加強水污染防治確保飲用水安全。二是加強大氣污染防治。三是加強固體廢棄物和輻射環境管理。四是加強城市環境綜合整治。五是加強農村牧區環境綜合整治。六是強化生態保護與建設。七是大力發展迴圈經濟。八是加強環境科技創新。九是實施環境保護重點工程。

此外,還提出了具體保障措施。一是完善環保法制標準體系,二是嚴格執行環境保護法律法規,三是加大環境監管力度,四是加強環境保護能力建設,五是加強環境保護投入力度,六研究制定促進環境保護的經濟政策,七是建立社會監督機制。

在國家和自治區對環保工作高度重視下,保護草原環境的優良傳統進一步得到傳承,內蒙古迎來了又一個環保的春天。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知