內蒙古自治區自然資源概況

礦産資源

目前,在世界上已查明的140多種礦産中,內蒙古已發現120多種,在列入儲量表的72種礦産中,有40多種儲量居全國前10位,20多種名列前3位,7種居全國首位,特別是煤炭資源極其豐富,且品種優良,種類齊全,易於開採。目前內蒙古儲量在10億噸以上的大煤田有15個,其中儲量100億噸以上的煤田有6個。國家“七五”期間新開採的5大露天煤礦,有4個在內蒙古。

石油天然氣的蘊藏量也十分可觀,全區已探明13個大油氣田,預測石油總資源量為2030億噸,天然氣的最高遠景儲量可達10000億立方米,世界級的大油氣田陜甘寧油氣田的主體就在內蒙古的鄂爾多斯盆地。

內蒙古的稀土資源得天獨厚,譽滿中外,已探明的稀土氧化物儲量佔全國的90%以上,僅次於巴西,居世界第2位;鈹、鉭、鈷的探明儲量也分別居世界的第1、2位。

此外,黑色金屬、有色金屬和貴重金屬、建材原料和其他非金屬以及化工原料等礦産資源,有相當部分在全國也名列前茅。據有關專家估算,全區礦産儲量潛在價值(不含石油、天然氣)達13萬億元,居全國第3位,具有巨大的開發價值。

農林牧資源

內蒙古不僅地域遼闊,歷史悠久,而且資源豐富,是一塊被譽為“聚寶盆”的特殊經濟區域,人們形象地稱之為“東林西鐵,南糧北牧,遍地礦藏”。 農牧林業是內蒙古最大的資源優勢,在3個方面居全國第一:

每人平均耕地居全國第一。全區共有可利用耕地549.14萬公頃,每人平均耕地面積0.24公頃,是全國每人平均耕地的3倍。富饒美麗的河套、土默川、遼河和松嫩平原,有“穀倉”和“塞外米糧川”之稱,不僅是內蒙古主要糧食和經濟作物産區,也是國家農業開發的重點地區。

草場面積居全國五大牧場之首。東起大興安嶺山地,西至居延海,廣袤無垠的草原東西綿延2000多公里,總面積達8667公頃,其中可利用草場面積6800萬公頃,佔全國可利用草場面積1/5以上。呼倫貝爾、錫林郭勒、科爾沁、烏蘭察布、鄂爾多斯和烏拉特等著名草原,孕育出豐富多樣的畜種資源,著名的三河牛、三河馬、草原紅牛、烏珠穆沁肥尾羊、敖漢細毛羊、內蒙古細毛羊、阿爾巴斯白山羊、阿拉善駝等優良品種,在區內外聞名遐邇。

森林面積居全國之冠。以內蒙古東部被譽為“祖國綠色寶庫”的大興安嶺為主的森林面積達1407萬公頃,佔全國森林面積的1/9,林木蓄積量11.2億立方米,佔全國總蓄積量的12%,是國家重要的林業生産基地。

野生動植物資源

內蒙古各類植物2351種,其中野生植物2167種,引種栽培的有184種。這些植物已分屬於133科,720屬,被列為第一批國家保護的珍稀野生植物的有24種。野生植物按經濟用途可分為十幾類。纖維植物有樟子松、落葉松、大葉草、蘆葦、紅柳等70多種。中草藥有人參、天麻、麻黃、肉蓯蓉、柴胡、甘草等500多種。榛子、山杏、金蓮花、松籽等幾十種植物的種子是榨油的好原料。釀造的重要原料有越桔、篤斯、懸鉤子、山櫻桃等。幾十種食用植物中尤以猴頭、口蘑和發菜最負盛名。內蒙古獸類分屬於24科,有114種,佔全國獸類450種的25.3%。獸類中具有産業價值的50余種,珍貴稀有動物10余種。鳥類分屬於51科,有365種,佔全國鳥類的31%。被列入國家一、二、三類保護的獸類和鳥類共同49種。蒙古野驢和野駱駝屬於世界上最珍貴的獸類,馴鹿是內蒙古特有的動物,還有百靈鳥是自治區區鳥。全區有嚙齒動物54種,約佔全國種數的1/3,多屬害獸。

文章來源: 中國經濟網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知