黑龍江省省花省樹

丁香

黑龍江省省花:丁香

丁香:學名Syzygium aromaticum (L.) Merr. Et Perry。桃金娘科,丁香屬。亦名丁子香、雞舌。常綠喬木。葉對生,革質,卵狀長橢圓形。夏季開花,花淡紫色,聚傘花序。果實長倒卵形至長橢圓形,稱“母丁香”;乾燥花蕾入藥,稱“公丁香”,性溫,味辛,功能溫胃降逆,主治呃逆、胸腹脹悶等。花蕾提取的丁香油為重要香料。原産馬魯古群島,我國廣東、廣西、海南等地有栽培。

玫瑰

黑龍江省省花:玫瑰

玫瑰(R.rugosa Thunb),又名刺玫花、徘徊花、穿心玫瑰。薔薇科薔薇屬灌木。作為農作物,其花朵主要用於提煉香精玫瑰油,是保加利亞的重要産品,玫瑰油要比等重量黃金價值高,用於化粧品、食品、精細化工等工業應用。

“玫瑰”這個詞在康熙字典中指的是“彩色石頭”,尤其是紅色石頭。從國外剛輸入紅色玫瑰油時,中國人不知其所由來,以為是石油的一種;所以漢語誤稱為“玫瑰油”,後來又由此誤稱其花為“玫瑰”,並流行開來。

紅松

    黑龍江省的省樹:紅松

    紅松産于黑龍江省小興安嶺山地和東南山地。為常綠喬木,高可達40米。淺根性,耐寒性強。木材輕軟細緻,紋理直,耐磨性強,為優良用材。種子可以食用,樹榦可採松脂,樹皮可提栲膠,用途廣泛。紅松高大挺直,形態優美,為觀賞樹種,被譽為省樹。

 

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知