黑龍江概覽

黑龍江省,係由境內最大河流黑龍江而得名,簡稱"黑"。黑龍江省位於中國的東北部,是中國位置最北、緯度最高的省份。它介於東經121°11’一135°05’,北緯43°26’-53°33’之間。北部和東部隔黑龍江、烏蘇裏江與俄羅斯相望,西部與內蒙古自治區毗鄰,南部與吉林省接壤。全省土地面積45.4萬平方千米。佔全中國總面積的4.7%。黑龍江省現轄13個地市,其中12個省轄市,1個行政公署,65個縣(市),其中縣級市19個;877個鄉(0鎮),其中鎮462個,14488個村。

自然條件

黑龍江省的地勢大致是西北部、北部和東南部高,東北部、西南部低;主要由山地、臺地、平原和水面構成。西北部為東北一西南走向的大興安嶺山地,北部為西北一東南走向的小興安嶺山地,東南部為東北一西南走向的張廣才嶺、老爺嶺、完達山脈,土地約佔全省總面積的24.7%;海拔高度在300米以上的丘陵地帶約佔全省的35.8%;東北部的三江平原、西部的松嫩平原,是中國最大的東北平原的一部分,平原佔全省總面積的37.0%,海拔高度為50---200米。

黑龍江全省土壤面積4437萬公頃(折合6.7億畝),佔全省土地總面積的93%。全省耕地和林地面積居全國第1位,牧草地面積居第7位。待開發土地居第4位,可墾後備耕地居第2位。2004年末,全省耕地990.5萬公頃(1.49億畝),每人平均3.9畝。黑龍江土地肥沃,有機質含量高。宜農土壤佔全省土壤總面積的40%,黑土、黑鈣土、草甸土面積佔全省耕地總面積的67.6%,是世界上有名的三大黑土帶之一。全省農業後備資源面積479.3萬公頃(7200萬畝),佔全省土地總面積的10.5%,土地待開發面積僅次於新疆、內蒙古和四川省,居全國第4位。

黑龍江屬中溫帶到寒溫帶的大陸性季風氣候。年平均氣溫在-4~5攝氏度。氣溫由東南向西北逐漸降低,南北差近10攝氏度。夏季氣溫高,降水多,光照時間長,適宜農作物生長。太陽輻射資源豐富,年日照時數一般在2300-2800小時。春季大風日最多,多在松嫩平原和三江平原,風能資源豐富。

資源概況

生物資源:黑龍江省土地條件居全國之首,總耕地面積和可開發的土地後備資源均佔全國十分之一以上,每人平均耕地和農民每人平均經營耕地是全國平均水準的3倍左右。全省現有耕地990.5萬公頃,土壤有機質含量高於全國其他地區,黑土、黑鈣土和草甸土等佔耕地的60%以上,是世界著名的三大黑土帶之一。黑龍江省盛産大豆、小麥、玉米、馬鈴薯、水稻等糧食作物以及甜菜、亞麻、烤煙等經濟作物。

全省草原面積約433萬公頃、草質優良、營養價值高,適於發展畜牧業。其中松嫩草場是世界三大羊草地之一。

礦産資源:已發現的礦産達131種,已探明儲量的礦産有74種。石油、石墨、矽線石、鑄石玄武岩、石棉用玄武岩、水泥用大理岩、顏料黃土、火山灰、玻璃用大理岩和鉀長石等。10種礦産的儲量居全國之首,煤炭儲量居東北三省第一位。黑龍江省現已開發利用的礦産達39種,各類礦産年産值居全國第二位。

森林資源:全省林業經營總面積3175萬公頃,佔全省土地面積的2/3。有林地面積2007萬公頃,活立木總蓄積15億立方米,森林覆蓋率達43.6%,森林面積、森林總蓄積和木材産量均居全國前列,是國家最重要的國有林區和最大的木材生産基地。森林樹種達100余種,利用價值較高的有30余種。黑龍江省是全國最大的林業省份之一,林業生態地位十分重要。天然林資源是黑龍江省森林資源的主體,主要分佈在大小興安嶺和長白山脈及完達山。

能源:黑龍江省是國家重要的能源工業基地。2004年全省生産原煤7116.9萬噸,是主煤炭調出省之一。除此之外,電力和燃氣也佔有重要地位。新中國成立前,黑龍江僅有一座鏡泊湖水電站。幾十年來,水火電站有了同時發展。至1999年省內大小電站電廠近200個,裝機總容量近千萬兆瓦。全省水電發電量達14億兆瓦小時。 哈爾濱燃氣化工總公司所屬哈依煤氣工程,日産煤氣189萬立方米,建設總規模為"亞洲之最"。動植物:野生動物獸類6目20科、88種,佔全國種數的21.6%,其中一級重點保護種類有紫貂、貂熊、豹、虎、梅花鹿、原麝6種。鳥類19目57科361種,佔全國種數的29%。屬一類重點保護的有丹頂鶴、中華秋沙鴨、白鸛、金雕等12種。野生植物2100余種,其中裸子植物、4科、8屬、17種,被子植物107科、636屬、1747種,種子植物111科、644屬、1764種。有經濟價值的野生植物資源蘊藏量約250萬噸,可食用的在25萬噸以上,野生條草造紙原料100多萬噸,各種藥材125萬噸。

水資源:全省境內江河湖泊眾多,有黑龍江、烏蘇裏江、松花江、嫩江和綏芬河五大水系,現有湖泊、水庫6000余個,水面達80多萬公頃。黑龍江省是中國水資源較豐富的省份之一,年降雨量70%集中在農作物生長期,雨熱同季,生物生長環境良好。

旅遊資源:黑龍江省旅遊資源比較豐富且特色鮮明。

山脈覆蓋全省60%的面積,山體坡度適中,雪質好,降雪量多,適於建中高級滑雪場的地方有100多處;林地面積二千多萬公頃,森林覆蓋率43.6%,居全國之首,且大多為天然林;省內江河縱橫,水資源居北方各省之首,黑龍江、松花江、烏蘇裏江、嫩江和綏芬河構成全省五大水系,興凱湖、鏡泊湖、連環湖等景色怡人,氣勢宏大;扎龍、三江以及興凱湖濕地面積遼闊,生物多樣性保護完好;五大連池火山地貌獨特,礦泉蘊藏豐富,是最有開發潛質的世界級資源。

黑龍江省有10個世居少數民族,赫哲、鄂倫春、朝鮮、蒙古等少數民族風情濃郁;上京龍泉府和上京會寧府分別是唐代渤海國和金代早期的都城,是當時黑龍江省經濟和文化繁盛的標誌;哈爾濱、大慶等城市建設日新月異,北疆現代都市特色鮮明;與俄羅斯水陸相連的3000多公里邊境線,是中俄間開展各種交流的通道。另外,黑龍江省還有著別具一格的産業文化和外來文化,這些都是黑龍江省發展特色旅遊的重要基礎。

全省已建自然保護區163個(其中國家級14個,省級40個)。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
1   2    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知