黑龍江省資源概況

礦産資源:已發現的礦産達133種,已探明儲量的礦産有81種。石油、石墨、矽線石、鑄石玄武岩、石棉用玄武岩、水泥有大理岩、顏料黃土、火山灰、玻璃用大理岩和鉀長石等10種礦産的儲量居全國之首,煤炭儲量居東北三省第一位。黑龍江省現已開發利用的礦産達71種,各類礦産年産值居全國第二位。

能源:黑龍江省是國家重要的能源工業基地。2008年,全省原油産量4020.5萬噸,原煤産量8185.4萬噸,天然氣 27.2億立方米。其中,東部煤電化基地被國家列為全國7個煤化工基地之一。除此之外,電力也佔有重要地位。新中國成立前,黑龍江僅有一座鏡泊湖水電站。經過幾十年的發展,電力行業有了長足的進步。截止2007年底,省內有大小電站212個,裝機總容量1519萬千瓦,2008年全省發電量達719.2億千瓦時。

生物資源:黑龍江省土地條件居全國之首,總耕地面積和可開發的土地後備資源均佔全國十分之一以上,每人平均耕地和農民每人平均經營耕地是全國平均水準的3倍左右。全省現有耕地1187.1萬公頃,土壤有機質含量高於全國其他地區,黑土、黑鈣土和草甸土等佔耕地的60%以上,是世界著名的三大黑土帶之一。黑龍江省盛産大豆、水稻、玉米、小麥、馬鈴薯等糧食作物以及甜菜、亞麻、烤煙等經濟作物。2006年草原改良建設14.7萬公頃。草質優良、營養價值高,適於發展畜牧業。

動植物:高等植物2000余種,其中,國家一級重點保護野生植物有東北紅豆杉,國家二級重點保護野生植物有野大豆、水曲柳、黃檗、胡桃秋等10種。陸生野生動物476種,其中獸類88種,鳥類361種,爬行類16種,兩棲類11種。國家一級保護動物17種,如東北虎、丹頂鶴等,有黑熊、白枕鶴等國家二級保護動物66種。

森林資源:全省林業經營總面積3175萬公頃,佔全省土地面積的2/3。有林地面積2007萬公頃,活立木總蓄積16.5億立方米,森林覆蓋率達43.6%,森林面積、森林總蓄積和木材産量均居全國前列,是國家最重要的國有林區和最大的木材生産基地。森林樹種達100余種,利用價值較高的有30余種。黑龍江省是全國最大的林業省份之一,林業生態地位十分重要。天然林資源是黑龍江省森林資源的主體,主要分佈在大小興安嶺和長白山脈及完達山。

濕地資源:天然濕地434萬公頃,佔全省國土面積的9.18%。具體分佈在三江平原156萬公頃、松嫩平原78萬公頃、大興安嶺85萬公頃、小興安嶺和東部山區115萬公頃。按照類型可劃分四大類,即河流濕地46萬公頃、湖泊濕地43萬公頃、沼澤和沼澤化草甸濕地332萬公頃、庫塘13萬公頃。目前全省擁有扎龍、洪河、興凱湖和三江四塊國際重要濕地。

水資源:全省境內江河湖泊眾多,有黑龍江、烏蘇裏江、松花江、嫩江和綏芬河五大水系,現有大小湖泊640個、在冊水庫630座,水面達80多萬公頃。黑龍江省是中國水資源較豐富的省份之一,年降雨量70%集中在農作物生長期,雨熱同季,生物生長環境良好。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知