黑龍江旅遊資源

黑龍江省地域遼闊,四季分明,文化厚重,物産豐富。旅遊資源特色鮮明。世界旅遊組織專家把黑龍江旅遊形象定位為:黑龍江—中國旅遊COOL(酷)省。這是黑龍江涼爽怡人的氣候,獨特神奇的生態旅遊資源,時尚浪漫的旅遊産品和獨具地域民族特色的人文景觀的高度概括。具體解讀為:“黑龍江——春季活力世界,夏季清涼世界,秋季多彩世界,冬季冰雪世界”。

黑龍江省按照《中國旅遊資源普查規範》進行了旅遊資源普查,獲得了60種基本類型的1,361處旅遊資源實體資料,佔該規範所列的68種基本類型的88.24%,已經超過了60%全國省級旅遊資源豐富的指標線。

一是冰雪旅遊資源得天獨厚。降雪期達4個多月,坡向、坡度適宜,海拔1000米左右的可建大中型滑雪場的資源點近100處,冰雕、雪塑、冬泳、冬釣資源也十分豐富;二是森林旅遊資源十分豐富。境內有大小興安嶺、張廣才嶺和完達山脈等林區,森林覆蓋率達42.9%,居全國第一,可開發系列森林旅遊産品;三是江河湖泊網路四布。境內有黑龍江、松花江、烏蘇裏江、嫩江、牡丹江、興凱湖、鏡泊湖、五大連池、連環湖、扎龍、蓮花湖等,極具開發價值;四是濕地類型多、面積大。三江平原濕地達200萬公頃,松嫩平原濕地達123萬公頃,目前保護完整的濕地原始點落超過20萬公頃的有迎春濕地和扎龍濕地,超過10萬公頃的有興凱湖和鏡泊湖濕地,最小的原始濕地也有871公頃。濕地為冷濕環境重要組成部分,最具生態原始品質和生物多樣性;五是西部和東部草原遼闊。草原佔全省土地總面積11.2%,達7600萬畝,屬全國擁有大草原的10個省份之一,草種1000多種,分佈于松嫩平原、三江平原和幾大山系與平原交匯處,具有放牧、觀光價值;六是農業觀光旅遊資源富集。全省耕地遼闊、畜牧業較為發達,有洪河農場等現代化大農場,農業旅遊發展潛力巨大;七是野生動植物區係繁多。動物中,陸棲脊椎動物482種、兩棲類13種、水棲類22科近百種。共有高等植物183科737屬2400多種,植被類型多樣,為難得的旅遊資源;八是歷史人文資源特徵明顯。古生物化石出土點88處,遠古人類遺址12處,唐代渤海國、遼代、金代、清代“龍興之地”遺址豐富,還有現代歷史紀念地近50處,另有自古以來士人流入的文化遺産;九是民族文化風情濃郁。黑龍江為滿族世居之地,還有赫哲、鄂倫春、達斡爾等北方少數民族,構成具有民族特色的旅遊資源;十是對俄邊境旅遊擁有優勢。全省沿邊共有35個市、縣對俄開放,有20多個對俄開放一類客貨口岸;十一是城市觀光富有特色。哈爾濱的歐亞大陸風情、大慶石油文化、伊春林都風貌和黑河、綏芬河等邊境旅遊城市等頗具魅力。加之我省是糧、木、油、煤、畜牧等生産基地和重工、軍工地區,與國內其他省、區、市對比鮮明,形成獨特旅遊資源和産品差異。

黑龍江省現有中國優秀旅遊城市9個,旅行社457家(其中國際社75家),星級飯店280家(其中五星級3家、四星級36家、三星級113家),國家A級景區151家(其中五A級1家、四A級17家、三A級68家), S級滑雪場27家,達標漂流場所12家,國家和省級工農業旅遊示範點42個,旅遊星級家庭旅館61家。

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點
1   2   3    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知