黑龍江氣候特徵

黑龍江省處於中緯度歐亞大陸東沿,太平洋西岸,北面臨近寒冷的西伯利亞,南北跨中溫帶與寒溫帶。冬季高空受貝加爾湖高壓脊與亞洲大陸東部低壓槽控制,而地面則受蒙古高壓中心與阿留申群島低壓中心的影響,因而使來自蒙古高壓區的幹冷極地大陸性氣團不斷向太平洋阿留申群島低壓區流動,形成冬季風,即常見的寒冷乾燥的西北風;夏季,隨著太陽輻射能量逐漸加大,亞洲大陸由冬季高壓系統轉為低壓系統,在西太平洋副熱帶高壓控制和高空鋒區的影響下,使來自西太平洋的溫濕海洋性氣團不斷向亞洲大陸流動,形成夏季風,即溫暖濕潤的東南風或南風。因此,黑龍江省的氣候具有明顯的季風氣候特徵,但西部受夏季風影響弱,顯示出一些大陸性氣候特徵。根據乾燥度,黑龍江省自東向西由濕潤型經半濕潤型過渡到半乾旱型,這與夏季風自東向西減弱明顯相關。

(一)氣溫

黑龍江省是全國氣溫最低的省份。一月平均氣溫-30.9℃—-14.7℃,極端最低氣溫,部漠河曾達到-52.3℃,為全國最低紀錄。夏季普遍高溫,平均氣溫在18℃左右,極端最高氣溫達41.6℃。年平均氣溫平原高於山地,南部高於北部。北部大興安嶺年平均氣溫在-4℃以下,東寧一帶達4℃以上。無霜期多在100—160天之間,平原長于山地,南部長于北部北部的大興安嶺地區無霜期只有80-90天,而松嫩平原西南部和三江平原大部分地區無霜期超過140天,泰來最長,超過170天。全省點0℃積溫平均值在2000—3200℃,大部農業區介於2800—3200℃之間;點10℃積溫多介於2000—2800℃,大興安嶺腹地不足1600℃,西南部的泰來,肇源等地多達2800℃以上。

年平均氣溫的分佈有以下特徵:

1.等溫線基本與緯線平行,平原區表現較為明顯,山地與緯線方向偏離,並在局部地區産生沿經線方向的分佈特徵。

2.北緯48°以北均在0℃以下,北緯48°以南多在0℃以上,南高北低,南北年平均氣溫相差10.2℃,年平均氣溫的低溫中心在北部大興安嶺地區的阿木爾(-5.3℃)。高溫中心有兩個,一是松嫩平原西部的泰來、肇源一帶,(泰來高達4.2℃);二是黑龍江省南端東寧,年平均氣溫達4.9℃。

3.氣溫的季節變化明顯。冬季(12月、1月、2月)是一年中最冷的季節,也是南北溫差最大季節。其中1月份最冷,月平均氣溫全省在-14.7℃以下。北部大興安嶺為全省最冷地區氣溫在—30℃以下,漠河-30.8℃,東寧氣溫最高在-14.7℃,南北溫差達16℃。春季(3月、4月、5月)以4月份為代表,除大興安嶺北部在0℃以下外,其餘地區都在0℃以上。

齊齊哈爾和哈爾濱以南、佳木斯附近、烏蘇裏江沿岸在6℃以上;松嫩平原西南部的泰來達6.9℃,成為高溫中心。大部分地區在1—5℃,南北溫差不大(7.5℃)。夏季(6月、7月、8月)為全年最熱的季節,也是南北溫差最小的季節。以7月份氣溫為代表,全省普遍高溫,均在17℃以上。高溫中心在泰來一帶,22℃至24℃,泰來達23.4℃;低溫中心在大興安嶺北部,一般低於18℃,漠河僅17.1℃,南北溫差6.3℃。秋季(9月、10月、11月)以10月份為代表,氣溫與春季分佈相似。因秋季是由夏季向冬季過渡,所以溫度低於春季,南北溫差11.4℃,大於春季。高溫中心在東寧,氣溫達6.8℃,低溫中心在阿木爾,氣溫—4.6℃。全省大部分地區在0℃-4℃。

(二)降水

黑龍江省的降水錶現出明顯的季風性特徵。夏季受東南季風的影響,降水充沛,佔全年降水量的65%左右;冬季在幹冷西北風控制下,乾燥少雪,僅佔全年降水量的5%;春秋分別佔13%和17%左右。1月份最少,7月份最多。

年平均降水量等值線大致與經線平行,這説明南北降水量差異不明顯,東西差異明顯。

降水量從西向東增加,西部平原區僅400—450毫米,東部山前臺地在500毫米左右,東部山地500—600毫米。

山地降水量大於平原,迎風坡大於背風坡,因此,降水量分佈極不均衡。小興安嶺和張廣才嶺地區年平均降水量550-650毫米,在小興安嶺南部伊春附近及東南部山地尚志縣形成多雨中心,降水量在650毫米以上。西部松嫩平原降水量只有400-450毫米,肇源西部、泰來和杜爾伯特蒙古族自治縣在400毫米以下,形成少雨中心。

降水日數的分佈差異較大。松嫩平原地區在100天以下,其中多數在80-90天,個別地區80天以下。杜蒙(76.7天)、泰來(73.1天)、龍江(79天)為黑龍江省降水日數最少地區。興安山地與東部山地多數在110天以上。五營(149.2天)、伊春(137.7天)是黑龍江省降水日數最多地區。降水日數的分佈與降水量分佈基本是一致的。

(三)濕度

黑龍江省年平均水汽壓為6—8百帕。松花江流域和東南大部地區在8百帕左右,向西北逐漸減小,加格達奇以北山地多不足6百帕。一年內1月份水汽壓最小,7月份最大。

全省年平均相對濕度為60—70%,其空間分佈與降水量相似,呈經向分佈。中、東部山地最大,在70%以上,西南部最小,多不足65%。年內變化夏季最大,在70-80%之間,春季最小,為37—68%,各地不等。

(四)氣壓和風

黑龍江省年平均氣壓為970—1000百帕。受地形影響,山區氣壓較低,平原、河流沿岸氣較高。三江平原、松花江和黑龍江中、下游沿岸地帶多在1000百帕以上,松嫩平原次之,興安嶺北部不足970百帕。一年內冬季氣壓較高,夏季氣壓偏低。

黑龍江省年平均風速大部分地區在3—4米/秒,松嫩平原西部在4米/秒以上,牡丹江一及呼瑪以北在3米/秒以下,山地區大部分在4米/秒以下,平原風速大於山區風速。風速季節變化大,一年之中春季風速最大,平原風速3-5米/秒,安達一帶最大風速達40米/秒。大風日數也最多,佔全年大風日數的40%以上。夏季風速則最小,如7月份風速僅2-4米/秒;冬季平均風速略大於秋季。全年大風日數絕大部分地區在20天以上,個別地區在20天以下,松花江谷地的佳木斯、依蘭在50天以上,為黑龍江省大風日數最多的地區。

黑龍江省內全年盛行偏西風,松花江右岸地區盛行西南風,西部與北部盛行西北風。冬季多西北風,控制時間長達9個月(9月到翌年5月),屬於西北季風;夏季南部多南風,屬於東南季風,控制時間5月至9月;東北部盛行東北風,屬東北季風,控制時間6月至8月。春秋風向相似,南部與中部多西南風,北部多西北風。

(五)雲量、日照、蒸發

黑龍江省年平均總雲量在4.5-5.5之間。松嫩平原較少,小興安嶺南端和東南山地較多,北部漠河一帶最多。一年中冬季最少,夏季最多,春、秋季居中。

全省年可照時數為4443-4470小時,年實照時數在2300—2900小時之間,為可照時數的55一70%。夏季日照時數在700小時以上,為全年最高季節,而日照百分率(以7月為代表)是一年中最低季節,僅55%左右;冬季日照時數是一年中最小的季節,絕大多數地區在500小時以上;春秋界于冬夏之間,春季(700—800小時)大於秋季(600小時左右)。日照時數松嫩原西部最高可達2600-2800小時,日照百分率59-70%,泰來、安達等地在2800小時以上。

北部山地在2400小時以下,五營僅2268.5小時,日照百分率55%以下。

全省年平均蒸發量在900—1800毫米,由南向北遞減。最大蒸發量在松嫩平原南部,大於1600毫米。大興安嶺山地蒸發量小,其值小于1000毫米,小興安嶺山地一般約1000—1100毫米。大部分地區蒸發量在1200—1500毫米之間。全年以冬季蒸發量最小,1月份僅3—22毫米。春季各地氣溫迅速升高,風力增大,蒸發量較大,全省在80-370毫米之間。春季由於風大,氣溫高,其蒸發量遠遠超過秋季。夏季氣溫高,是全年蒸發量最大的季節,蒸發量小的大興安嶺山地也在120毫米以上。

文章來源: 黑龍江省政府網責任編輯: 張振超_站點
1   2    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知