黑龍江的地理氣候

黑龍江

地理位置

黑龍江省位於東經121°11′-135°05′,北緯43°25′-53°33′,是我國最東北部。北部、東部以黑龍江、烏蘇裏江為界,與俄羅斯相望;西部與內蒙古自治區毗鄰;南部與吉林省接壤。面積為46萬多平方公里。地形複雜,西北部有大興安嶺山地,北部有小興安嶺山地,東南部有張廣才嶺、老爺嶺、太平嶺和完達山等山地,西南有嫩江,松花江南北斜貫穿本省,形成東北部三江平原、西南部松嫩平原。東南還有興凱湖。丘陵山地海拔在300-1780米左右,約佔全省總面積的70%,平原海拔在50-250米左右,約佔全省面積的30%。山地和平原的分佈,構成了本省西北部、北部和東南部高,東北部、西南部低的地勢。

黑龍江省現轄13個地級行政單位,市下轄19個縣級市、47個縣、64個區、464個鎮、480個鄉、9157個村。

地貌特徵

黑龍江省的地勢大致是西北部、北部和東南部高,東北部、西南部低;主要由山地、臺地、平原和水面構成。西北部為東北一西南走向的大興安嶺山地,北部為西北一東南走向的小興資嶺山地,東南部為東北一西南走向的張廣才嶺老爺嶺、完達山脈,土地約佔全省總面積的24.7%;海拔高度在300米以上的丘陵地帶約佔全省的35.8%;東北部的三江平原、西部的松嫩平原,是中國最大的東北平原的一部分,平原佔全省總面積的37.0%,海拔高度為50---200米。

土地面積

全省土壤面積4437萬公頃(折合6.7億畝),佔全省土地總面積的97.7%。全省耕地和林地面積居全國第1位,牧草地面積居第7位。待開發土地居第4位,可墾後備耕地居第2位。1997年末,全省耕地922.4萬公頃(1.38億畝),每人平均3.7畝。黑龍江土地肥沃,有機質含量高。宜農土壤佔全省土壤總面積的40%,黑土、黑鈣土、草甸土面積佔全省耕地總面積的67.6%,是世界上有名的三大黑土帶之一。全省農業後備資源面積479.3萬公頃(7200萬畝),佔全省土地總面積的10.5%,土地待開發面積僅次於新疆、內蒙古和四川省,居全國第4位。

氣候特徵

黑龍江屬溫帶、寒帶之間的大陸性季風氣候。年平均氣溫在-4~ 4攝氏度。氣溫由南向北降低,南北差8攝氏度。夏季氣溫高,降水多,光照時間長,適宜農作物生長。太陽輻射資源豐富,年太陽輻射能為每平方釐米100~120千卡。春季風速最大,西南部大風日數最多,風能資源豐富。

 

 

文章來源: 中國網綜合消息責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知