中國人民解放軍的建軍宗旨

緊緊地同中國人民站在一起,全心全意為中國人民服務,這就是中國人民解放軍的建軍宗旨。它要求參加人民解放軍的全體人員,都以廣大人民的利益、全民族的利益為出發點和歸宿,始終為人民的解放而奮鬥,始終同人民群眾保持最密切的聯繫。全體官兵在為人民服務的奮鬥中,要求做到完全、徹底、大公無私,為了人民的利益不惜犧牲個人利益以至生命。

中國人民解放軍的宗旨,在這支軍隊誕生時便確立下來。1927年8月1日南昌起義時即宣告中外,要為中國工農大眾而戰。同年9月,毛澤東領導的湘贛邊界秋收起義,首次打出了“工農革命軍”的旗幟。1929年6月,中國工農紅軍第4軍司令部、政治部頒發佈告,宣告紅軍以幫助工人、農民及一切被壓迫階級得到解放為宗旨。1931年7月,朱德在中國共産黨蘇區中央局機關報《戰鬥》報著文指出,紅軍是工農的軍隊,是一切勞苦群眾的軍隊,其歷史任務是建立和鞏固工農自己的蘇維埃政權,使無産階級及一切勞苦群眾在政治上經濟上完全得到解放。1945年4月,毛澤東在中國共産黨第七次全國代表大會所作的《論聯合政府》政治報告中指出,中國人民解放軍的唯一宗旨,就是“緊緊地和中國人民站在一起,全心全意地為中國人民服務”。《中華人民共和國憲法》明確規定,中華人民共和國的武裝力量屬於人民,它的任務是鞏固國防,抵抗侵略,保衛祖國,保衛人民的和平勞動,參加國家建設事業,努力為人民服務。憲法所賦予人民解放軍的歷史使命集中體現了建軍宗旨。

全心全意為人民服務的宗旨,是由中國人民解放軍的階級性質和歷史使命決定的。馬克思列寧主義認為,軍隊從屬於一定的階級,為一定的階級利益服務。人民解放軍是由中國共産黨締造和領導的新型人民軍隊,是執行革命政治任務的武裝集團。無産階級的歷史任務,就是這支軍隊的歷史任務;中國共産黨全心全意為人民服務的宗旨,自然也是這支軍隊的宗旨。中國革命和建設各個歷史階段所面臨的任務都是艱巨複雜的,人民解放軍要完成黨和國家賦予的使命,必須緊緊地和全國人民站在一起,團結和依靠廣大人民群眾。人民解放軍的成員大都來自工農,同人民群眾血肉相連,有著共同的利益和奮鬥目標,也決定了這支軍隊能夠徹底實現全心全意為人民服務的宗旨。

全心全意為人民服務的宗旨,是中國人民解放軍建軍的根本目的和全軍行動的最高原則,由此規定了軍隊的全部職能、全部工作和建軍的其他原則。人民解放軍在長期的戰鬥歷程中,堅定不渝地信守和履行建軍宗旨,使其成為全軍團結戰鬥的政治思想基礎和行動準則。儘管其成員不斷更新變化,但始終保持了人民軍隊的性質,顯示了強大的凝聚力、向心力和戰鬥力,贏得了全國各族人民群眾的衷心愛戴和全力支援,使之從小變大,由弱變強,同人民群眾一起,推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義的反動統治,為建立和鞏固人民民主專政的國家政權,為保衛祖國和建設祖國做出了卓越貢獻。

文章來源: 新華網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知