中國人民解放軍三大民主

這是《古田會議決議》手抄件。新華社發(資料照片)

中國人民解放軍內部實行的政治民主、經濟民主、軍事民主,是人民解放軍建軍的一項原則,也是軍隊政治工作的基本原則和優良傳統。

中國人民解放軍在建軍初期,就建立了軍隊內部新型的官兵關係和上下級關係。1927年9、10月間,毛澤東領導湘贛邊界秋收起義部隊進行三灣改編時,宣佈實行軍內民主制度,規定官兵待遇平等,經濟公開,士兵有開會説話的自由;團以下各級建立士兵委員會,士兵委員會代表士兵利益,參加部隊管理。1928年11月25日,毛澤東在寫給中國共産黨中央委員會的報告中提出:“中國不但人民需要民主主義,軍隊也需要民主主義。軍隊內的民主主義制度,將是破壞封建雇傭軍隊的一個重要的武器。”1929年12月,《古田會議決議》規定:官兵之間只有職務的分別,沒有階級的分別;實行集中指導下的民主生活,堅決廢除肉刑,禁止辱罵,讓士兵有説話的權利,反對打擊報復;克服極端民主化,保證民主生活的正常開展。抗日戰爭時期,全軍各部隊運用整風的方法,通過召開民主會議,檢查官兵關係,糾正軍閥主義傾向,開展尊幹愛兵運動,增進親密友愛的情誼,加強內部團結,部隊民主生活有了進一步發展。解放戰爭時期,全軍開展了新式整軍運動,普遍採用民主的方法,進行階級教育,整頓組織,檢查工作,評議黨員和幹部;在練兵中實行官教兵、兵教官、兵教兵,評教評學;在作戰時,發動群眾討論如何完成戰鬥任務。新式整軍運動,是一次有領導有秩序的大規模的民主整軍運動,進一步推動了部隊政治、經濟、軍事三大民主的發展。1948年1月30日,毛澤東總結軍隊開展民主運動的經驗,為中共中央革命軍事委員會起草了《軍隊內部的民主運動》的指示,將軍隊內部的民主生活概括為政治民主、經濟民主、軍事民主,並指出:“部隊內部政治工作方針,是放手發動士兵群眾、指揮員和一切工作人員,通過集中領導下的民主運動,達到政治上高度團結、生活上獲得改善、軍事上提高技術和戰術的三大目的。”從此,軍隊內部的民主生活更加制度化。

中華人民共和國建立後,人民解放軍開始進行現代化、正規化革命軍隊的建設。為了在新的歷史條件下繼承和發揚軍隊的民主傳統,1960年9月,中央軍委擴大會議把“貫徹群眾路線,發揚三大民主”寫進《關於加強軍隊政治思想工作的決議》,並具體規定了實行三大民主的內容。1987年1月,中央軍委在頒發的《中央軍委關於新時期軍隊政治工作的決定》中強調,三大民主是軍隊民主生活的重要內容,要保證官兵政治上的民主權利,發揮官兵對部隊經濟生活的監督作用,在作戰、訓練和各項工作中發動官兵獻計獻策,造成濃厚的民主氣氛。1991年1月,中央軍委頒發的《中國人民解放軍政治工作條例》,把民主制度建設列為軍隊政治工作的主要內容和各級政治機關的重要職責。

三大民主在長期的革命戰爭和軍隊建設中發揮了重大作用。它從根本上改變了舊軍隊官長壓迫士兵的不平等關係,廢除了舊軍隊的管理制度和帶兵方法,建立了新型的官兵關係,使官兵之間、上下級之間達到了高度的團結。在社會主義建設新時期,隨著軍隊現代化和官兵政治文化素質的提高,發揚民主的條件將更加充分,軍隊內部民主生活將更加豐富和成熟。

文章來源: 新華網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知