人民軍隊的産生發展與其稱謂演變

人民軍隊的産生和發展

1927年8月1日,周恩來等人領導的“南昌起義”標誌著中國共産黨獨立領導的革命武裝力量的誕生。1928年2月,毛澤東領導中國工農革命軍在井岡山創立了第一個農村革命根據地。1930年11月到1932年2月,中國共産黨領導的中國工農紅軍相繼挫敗了國民黨軍隊的四次“圍剿”,殲滅20余萬國民黨正規軍,工農紅軍隊伍也得到了迅速發展。1934年10月,中國工農紅軍未能打破國民黨軍隊的第五次“圍剿”,主力紅軍被迫開始長征。1935年10月,經過長途跋涉,中央紅軍主力到達陜北。1936年10月,三大主力紅軍(紅軍第一、二、四方面軍)在陜北勝利會師。主力紅軍長征期間,南方紅軍和遊擊隊在8省14個地區獨立堅持艱苦卓絕的三年遊擊戰爭,保存了1萬餘人的武裝力量。

抗日戰爭爆發以後,根據國共兩黨達成的合作協議,工農紅軍在名義上接受國民政府改編。1937年8月,紅軍主力部隊改編為國民革命軍第八路軍,南方八省的紅軍遊擊隊改編為國民革命軍陸軍新編第四軍。在八年抗戰中,八路軍和新四軍同日偽軍作戰12. 5萬次,粉碎了日偽軍的多次“大掃蕩”,擊斃擊傷俘虜日偽軍171. 4萬人,為打敗日本帝國主義和世界反法西斯戰爭作出了巨大貢獻。中國共産黨領導的抗日武裝力量在戰爭中獲得發展。到抗戰結束時,解放區的面積和人口擴大到100多萬平方公里和1. 2億人口,武裝力量人數擴大到130余萬人。

抗戰勝利後,以蔣介石為首的國民黨反動派無視人民的和平要求,悍然發動內戰。中國共産黨適應新形勢,制定了正確的戰略方針,有效地阻止了國民黨軍隊的進攻,並於1948年開始進行戰略反攻。從1948年9月到1949年1月底,人民解放軍先後組織遼沈、淮海、平津三大戰役,共殲滅國民黨軍隊150余萬人,人民解放軍總兵力增加到400萬人。到1949年10月1日新中國成立時,人民解放軍從國民黨手中解放了除西藏、台灣、金門、馬祖以及南海諸島外的全部國土。

文章來源: 新華網責任編輯: 張振超_站點
1   2    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知