軍隊基層建設綱要

中新網2003年8月25日電 經中央軍委主席江澤民批准,中央軍委日前頒發由總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部共同修訂的《軍隊基層建設綱要》,並對貫徹落實新《綱要》提出了要求。

下文為《軍隊基層建設綱要》全文:

軍隊基層建設綱要

連隊、艦艇、飛行大隊及與其相當的隊、站、室、所、庫等基層單位是軍隊的基礎,是遂行作戰、訓練、執勤、科研、保障等任務的基本單位。國家發展社會主義市場經濟、全面建設小康社會,軍隊推進中國特色軍事變革、做好軍事鬥爭準備,對基層建設提出了新的更高的要求。為把基層建設提高到一個新水準,實現建設一支強大的現代化正規化革命軍隊的總目標,特製定本綱要。

一、基層建設標準

基層建設要以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,認真貫徹江澤民國防和軍隊建設思想,全面落實政治合格、軍事過硬、作風優良、紀律嚴明、保障有力的總要求。

政治合格方面堅定馬克思主義信仰,堅持黨對軍隊的絕對領導。忠於黨,忠於社會主義,忠於祖國,忠於人民。擁護黨的路線、方針、政策。思想道德純潔,崇尚科學,反對迷信。愛軍習武,忠實履行職責。黨支部戰鬥堡壘作用強,黨員先鋒模範作用好。

軍事過硬方面戰鬥隊思想牢固,戰備、訓練、科研工作落實,能隨時執行作戰和其他急難險重任務。科技練兵紮實,軍事技術熟練,戰術運用靈活。軍官勝任本級指揮,士兵勝任本職崗位。執行全訓任務單位的訓練等級達到一級,其他單位能夠圓滿完成任務。

作風優良方面實事求是,言行一致。與時俱進,開拓創新。雷厲風行,勇猛頑強。民主公正,廉潔奉公。艱苦奮鬥,勤儉節約。尊幹愛兵,擁政愛民。無弄虛作假、隱情不報、鋪張浪費等問題。

紀律嚴明方面聽從指揮,令行禁止。管理嚴格,秩序正規。軍容嚴整,舉止文明。遵紀守法,獎懲分明。無嚴重違紀,無責任事故,無刑事案件。無失密泄密。無計劃外生育。

保障有力方面武器裝備和後勤裝備達到規定的完好(在航)率。教育訓練和物質文化生活設施設備齊全配套,經費、物資管理制度落實。伙食吃到定量標準,著裝合體,衛生防病防疫符合規定要求。官兵體魄健壯,心理健康。

二、基層經常性主要工作

基層建設必須在做好工作、完成任務的實踐中不斷加強。要圍繞打得贏、不變質兩個歷史性課題,遵循著眼提高戰鬥力、堅持從嚴治軍、注重打牢基礎、加強全面建設、發揚優良傳統、勇於創新發展的原則,嚴格按照條令條例抓好各項工作落實。

(一)抓好軍事訓練

必須把軍事訓練作為部隊經常性中心工作和提高戰鬥力的根本途徑,針對高技術戰爭特點,堅持科技興訓、依法治訓,從實戰需要出發,從難從嚴訓練,確保人員、內容、時間、品質落實。

全面抓好基礎訓練。依據軍事訓練與考核大綱,完成入伍、專業、戰術訓練。抓好官兵的智慧、技能、體能和心理攻防訓練,打牢個人素質基礎;抓好單車、單炮、單機、單艦等基本戰鬥單元訓練,打牢技術戰術基礎;抓好分隊(編隊)戰術訓練,打牢合同訓練基礎。積極開展科技練兵,組織官兵學習掌握新知識、新裝備、新技能、新戰法,改進訓練方法和手段,提高訓練品質。

突出軍官和士官訓練。落實官兵分訓、士官組訓。軍官重點進行現代作戰理論學習和指揮技能訓練,士官重點進行手中武器和專業技能訓練。指揮軍官和班長要成為“四會”(會講、會做、會教、會做思想工作)教練員,具備指揮、訓練和管理部屬的能力。

做好訓練政治工作和保障工作。經常進行動員教育,運用多種激勵手段,激發官兵訓練熱情。開展軍事民主和崗位練兵、訓練競賽、技術革新等活動,鼓勵爭當訓練尖子、專業技術標兵。堅持勤儉練兵,充分發揮訓練經費、物資、器材、設施和場地的保障效能。

(二)落實戰備工作

按照隨時能遂行作戰、戰備值勤、搶險救災及應付突發事件的要求,抓好戰備工作落實。

搞好戰備教育。圍繞做好軍事鬥爭準備,培養戰鬥精神,幫助官兵樹立馬克思主義戰爭觀,牢記我軍職能,認清形勢任務,增強戰備觀念,堅定敢打必勝的信心。

落實戰備制度。堅持戰備值班、戰備期戰備、戰備情況報告、戰備檢查等制度,使基層各項工作保持良好的戰備狀態。

搞好戰備演練。制訂完善戰備方案,落實各項保障措施。結合訓練任務進行戰備演練,軍官熟悉內容和程式,士兵熟悉要領和方法,分隊能迅速有效地實施戰備行動。

加強戰備管理。嚴格落實人員在位率和裝備完好(在航)率。管好“三室一庫”(兵器室、器材室、儲藏室、給養庫),落實“三分四定”(攜行、運作、後留,定人、定物、定車、定位)。消耗性物資及時補充,應急儲備物資定期更換。

(三)加強思想政治教育和文化工作

堅持用先進的思想文化教育官兵,培養有理想、有道德、有文化、有紀律的革命軍人。

搞好思想政治教育。把用馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想武裝官兵,深入開展愛國奉獻、革命人生觀、尊幹愛兵和艱苦奮鬥教育,作為基層思想政治教育的基本內容,確保官兵政治堅定和思想道德純潔。(1)加深對黨的基本理論、基本路線、基本綱領和基本經驗的理解,堅定中國特色社會主義信念,增強黨對軍隊絕對領導的觀念。(2)強化捍衛國家根本利益的職能意識,弘揚愛國主義和革命英雄主義精神。(3)牢記我軍性質、宗旨,恪守軍人道德規範,繼承發揚我軍優良傳統,樹立正確的人生觀價值觀。(4)掌握法律常識和心理知識,增強法紀觀念,培養良好心理素質。教育要區分層次,著眼實效,重視群眾性自我教育,不斷改進內容、方法和手段,增強時代感和針對性、實效性、主動性。基層政治軍官要會搞思想調查、會計劃安排教育、會備課講課、會利用現代傳媒開展教育。

做好經常性思想工作。(1)經常分析官兵現實思想問題,做到及時發現,準確掌握,正確處理。(2)貫徹疏導方針,以表揚為主,以情感人,以理服人,尊重官兵合理需求,關心和解決實際問題。(3)建立一支以黨員、士官、班長為主體的思想工作骨幹隊伍,開展群眾性談心和互學、互幫、互教活動,重視做好個別人員的思想轉化工作。(4)加強基層保衛工作,堅持預防為主、綜合治理,防止敵對勢力滲透,防止腐朽思想文化侵蝕,防止內部矛盾激化和刑事案件發生。

抓好科學文化學習。以在職教育為主,組織軍官和士官重點學習現代軍事科技知識,提高學歷層次和能力素質。搞好義務兵文化補習,支援報考軍校人員復習文化。開展崗位學習成才活動,創建學習型軍營,培育知識型軍人。

活躍基層文化生活。建設好俱樂部、運動場和文化環境,落實文體器材管理要求,發揮設施設備作用。不斷充實更新書報雜誌和文體器材,重視培養保留文體骨幹。經常開展文化體育活動,做到隊列集會有歌聲、週末假日有活動、重大節日有晚會、每月體育有比賽。嚴禁傳看(聽)、複製、下載和收藏不健康讀物、音像製品,嚴禁參加不健康娛樂活動。

(四)嚴格行政管理

堅持依法從嚴治軍,嚴格組織紀律,培養優良作風,建立和保持正規的戰備、訓練、工作和生活秩序,不斷提高正規化管理水準。

認真貫徹落實條令條例。經常進行條令條例教育和訓練,強化官兵履行職責、遵章守紀、服從命令的意識,嚴格執行一日生活制度,保持日常工作正規有序。注重經常性管理,點滴入手,持久養成。加強對零散人員和課餘時間、節假日的管理,禁止不正當的對外交往。嚴格遵守和執行紀律,及時查處違紀問題,防止和糾正管理鬆懈、作風鬆散、紀律鬆弛的現象。

做好安全防事故工作。建立健全安全組織,加強安全教育,重視預測分析,完善預防措施,實行安全工作責任制。加強對車輛和槍支、彈藥、劇毒和易燃易爆等危險品的管理,加強對重要目標和重要部位的安全警衛,加強對通信工具、微機、網路、閉路電視系統和其他涉密載體的管理,嚴防各類違紀問題和責任事故的發生。

提高軍官和班長、骨幹的管理能力。教育軍官和班長、骨幹增強政治責任心,以身作則,愛兵知兵,堅持嚴格要求與耐心説服相結合,嚴格管理與教育訓練相結合,不斷改進管理方法,增強管理工作的科學性和有效性,堅決糾正簡單粗暴、放任自流等傾向。

(五)密切內外關係

實行官兵一致、軍民一致,不斷增強基層的凝聚力。

尊幹愛兵,密切官兵關係。教育軍官端正對士兵的根本態度,關心士兵的成長進步,尊重士兵的民主權利,虛心聽取他們的意見和建議。在士兵入黨、考學、保送入學、選取士官、技術培訓等問題上,實行名額、標準、條件和結果公開,公正處理。嚴禁打罵體罰士兵、侵佔士兵利益、收受士兵錢物。教育士兵尊重軍官,服從領導和管理,正確行使民主權利。官兵之間互相關心幫助,自覺抵制庸俗關係,形成團結友愛的風氣。

擁政愛民,密切軍政軍民關係。教育官兵尊重地方政府,熱愛人民群眾,遵守法律法規、民族宗教政策和社會公德,嚴格執行群眾紀律和軍地交往規定,積極支援地方經濟建設,參加搶險救災、扶貧幫困和軍民共建社會主義精神文明活動。正確處理軍民、軍警之間發生的矛盾和糾紛,運用法律手段解決官兵涉法問題,維護軍隊、軍人和軍屬的合法權益。

(六)搞好後勤保障

按照有關條令條例要求,對基層後勤實施規範化管理,為官兵創造良好的物質文化生活條件。

搞好後勤人員隊伍建設。加強對司務長、管理員、艦艇軍需的教育、管理和監督,使其熱愛本職,廉潔奉公,會管家理財。選配好炊事班長、給養員、衛生員,保持一名以上具有等級廚師水準的炊事員。

搞好生活設施建設和管理。基層單位要有一個好食堂、儲藏室、洗衣房、曬衣場、文化活動室和齊全的營具、配套的野戰後勤裝備器材。做到官兵飲水、看病、用電、洗澡有保障,學習有桌凳,家屬來隊有住房,寒區取暖室溫達到標準。對營房營具、裝備器材、生活設施實行管理責任制。節約用水用電,搞好營院綠化美化。

搞好伙食、經費和物資管理。認真落實伙食管理制度,實行分餐或自助餐,科學調劑伙食。相對集中辦夥單位要按戰時編組搞好伙食保障訓練。安排好執勤人員、傷病員的飲食,尊重少數民族官兵的生活習慣。因地制宜建好菜園、圈舍,搞好以養殖、種植為主的生産和加工。按標準計領、按時足額發放各類經費物資。加強基層財務審計,嚴格經費開支和報銷手續,定期公佈賬目,貴重物品及時登記造冊。杜絕貪污挪用、虛報冒領、私借公款,防止錯賬差款、不合理開支和損失浪費。

搞好衛生防病防疫工作。落實衛生管理和疫情報告制度,上好衛生課,提供心理健康諮詢服務。定期組織官兵體檢,對傷病員及時送診。培養良好的衛生習慣,經常檢查衛生,保持環境整潔,防止傳染病流行和食物中毒。

(七)管好武器裝備

落實有關條令條例,對武器裝備實行科學化、制度化、經常化管理,使其保持良好技術狀態,保證遂行作戰等任務的需要。

抓好愛裝管裝教育訓練。結合新兵入伍、授裝接裝儀式、執行重大任務、裝備普查等,經常進行愛裝管裝教育。組織學習武器裝備管理知識,提高管裝用裝能力。對所屬武器裝備,軍官要熟悉基本性能、熟悉數品質情況、熟悉日常管理要求,官兵要會操作使用、會檢查、會維護保養、會排除一般故障。抓好裝備保管員、軍械員和專業技術人員的選配、使用和培訓。

加強武器裝備經常性管理。實行武器裝備管理崗位責任制,嚴格執行各項管理制度,注重日常管理和維護,落實安全防範措施。

(八)加強以黨支部為核心的組織建設

堅持“支部建在連上”的重要原則,加強組織建設,依靠以黨支部為核心的基層組織開展工作。

建設堅強的黨支部委員會。黨支部要認真學習貫徹黨的路線、方針、政策和上級黨組織的決議決定,加強思想政治領導,保證基層建設的正確方向,成為本單位統一領導和團結的核心。著眼提高領導水準,增強解決自身問題的能力、領導單位全面建設的能力和帶領官兵遂行作戰任務的能力。按期改選支部委員會,經常保持組織健全。堅持民主集中制,按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則討論決定重大問題。書記要有民主作風,委員要積極參加和維護集體領導。加強“一班人”的思想作風建設,經常開展批評與自我批評,不斷增強創造力、凝聚力和戰鬥力。

建設過硬的軍官隊伍和黨員隊伍。抓好軍官的學習培訓,提高思想政治素質、軍事專業素質、科學文化素質、身體心理素質和開拓創新能力。堅持黨管幹部,加強教育、管理和監督,定期組織述職述廉,按規定搞好考核、測評和推薦。關心軍官的成長進步和生活疾苦,及時反映和幫助解決實際困難。重視做好地方大學生入伍幹部、軍校畢業學員的培養提高工作。加強黨員隊伍建設,嚴格按標準、計劃、程式發展黨員,重視吸收科學文化水準高的先進分子入黨。經常進行先進性教育,嚴格組織生活,定期進行民主評議,處置不合格黨員,保持黨員隊伍的純潔和活力,發揮黨員先鋒模範作用。

建設得力的團支部和軍人委員會。黨支部要加強對團支部和軍人委員會的領導,使其做到組織健全,制度落實,活動經常,作用明顯。團支部要圍繞中心工作、適應青年特點,深入開展學雷鋒學英模、學習成才和其他健康向上的活動,充分發揮團員青年在完成各項任務中的突擊作用。軍人委員會要經常組織開展政治民主、經濟民主、軍事民主,每季度召開一次軍人大會,調動官兵參與管理、實施監督的積極性。

三、基層建設的檢查、評比和表彰

為調動廣大官兵的積極性和創造性,全軍開展爭創先進連隊(其他基層單位冠以編制名稱)和爭當優秀士兵(士官、學員、義務兵)活動(以下簡稱“雙爭活動”)。先進基層單位的條件是:用“基層建設標準”衡量,成績突出,進步明顯,基礎紮實,全面過硬。優秀士兵的條件是:政治思想強,軍事技術精,作風紀律嚴,完成任務好。

開展雙爭活動,要著眼建設,注重經常,科學組織,務求實效。堅持爭在平時、比在平時,貫穿于各項工作,做到每季講評、半年初評、年終總評。堅持橫向比建設水準,縱向看進步幅度,不搞平衡照顧和人為保先進,激發不同基礎單位和官兵的參與熱情。

評定先進基層單位和優秀士兵結合年度(學年)總結進行,比例分別控制在總數的30%和25%以內。評定先進基層單位,應在基層自評的基礎上,由營、團級單位統一衡量推薦,師旅級單位黨委審批,並通報表彰、頒發獎狀。評定優秀士兵,由軍人委員會組織評議,基層黨組織評審和推薦,旅團級單位政治機關審批,頒發證章證書,給其家庭寄發喜報,並填寫登記表裝入本人檔案。對優秀士兵應按《紀律條令》給予獎勵,配備班長、選取士官和士兵報考院校,應從優秀士兵中選拔。先進基層單位的獎狀和優秀士兵的喜報、證章、證書,由總政治部統一印製。

軍級以上單位可適時表彰基層建設先進旅團,樹立先進基層單位和個人標兵。除本綱要和條令條例規定的外,師級以上機關一般不得在基層開展其他單項評比活動,旅團級單位可根據實際需要確定,但應從嚴控制。

四、領導機關抓基層的主要職責和要求

加強基層建設,是各級黨委、首長和機關的共同責任。要堅持把工作重心放在基層,把基層建設的狀況作為檢驗領導機關工作的主要標誌。

(一)加強對抓基層工作的統一領導。堅持黨委統一領導,軍政主官親自抓,形成機關指導和服務基層的合力。(1)統一規劃部署。定期分析基層建設形勢,對本單位基層建設的目標、任務、措施和工作部署提出明確要求。(2)統一協調工作。分工一至兩名副職具體負責抓基層建設,堅持抓基層協調例會制度,調整解決工作矛盾,督促機關部門各司其職抓好落實。(3)統一規範秩序。涉及抓基層的會議、文電、工作組和檢查、考評、表彰等,須經本級黨委或主官審批。(4)統一解決基層無力解決的問題。財力物力向基層傾斜,投向基層的經費要通盤考慮、合理使用。

(二)認真履行抓基層的職責。總部和軍區、軍兵種主要是研究解決基層建設的重大問題,制定發展規劃和有關政策規定,總結推廣重大典型,搞好宏觀指導。海軍艦隊、軍區空軍和軍級單位主要是制定基層建設年度計劃和措施,解決傾向性問題,搞好重點指導。師旅團級單位主要是統籌安排基層工作,抓好基層軍官特別是主官的選拔和培訓,加強對基層黨支部的幫建,搞好具體指導。旅團(含艦艇支隊、航空兵師)作為抓基層一線指揮部,必須經常深入基層檢查督促、現場辦公、到府服務,實行面對面領導。尊重和支援營一級行使職權,充分發揮他們的作用。

(三)實施對基層建設的科學指導。(1)嚴格依據本綱要和條令條例指導基層,建立抓基層的正規秩序,保證基層建設持續穩步發展。(2)注重抓好基層建設的關鍵環節和基礎工作,著力加強一線指揮部、一線戰鬥堡壘、一線帶兵人隊伍的建設,紮實抓好基本教育、建好基本隊伍、落實基本制度、完善基本設施。(3)根據不同單位情況實施分類指導,對重點建設部隊的基層單位、“小散遠直”和問題較多的基層單位進行重點幫助。(4)堅持層次領導,按級負責。尊重基層的工作安排權、人員使用權和財物支配權,依靠基層官兵建設基層。(5)加強調查研究,積極探索新形勢走訪基層建設的特點和規律,重視從政策制度上解決矛盾和問題。

(四)樹立領導機關的良好作風和形象。堅持一手抓基層、一手抓機關。搞好領導機關的學習教育和培訓,落實機關幹部蹲點、當兵、代職和崗位輪換制度。嚴把機關幹部選調關,處、科、股長主要從擔任過基層主官的軍官中選拔。軍級以下機關可評選抓基層先進處、科、股,旅團級機關應定期與基層進行“雙向講評”。各級領導機關要端正工作指導思想,堅持基層至上、士兵第一,全心全意為基層服務。(1)力戒形式主義、官僚主義。嚴格控制會議、文電、工作組,軍級以上機關原則上不在基層開現場會、觀摩會。指導工作從實際出發,講求實效,不好大喜功,不報喜藏憂,不弄虛作假。(2)切實減輕基層負擔。不得隨意借調基層官兵,不得向基層索要文字材料,不得增加總部規定以外的登記本和統計報表。下部隊輕車簡從,不搞層層陪同。(3)嚴禁侵佔基層利益。不插手涉及基層官兵切身利益的敏感問題,不挪用、截留、剋扣基層的經費和物資,違者要嚴肅查處。

本綱要是基層建設的基本準則和依據,各部隊要認真抓好落實。

總參謀部

總政治部

總後勤部

總裝備部

二○○三年七月十三日

文章來源: 中新網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知