政協民主黨派大事記(2003-2004)

(2003年)

2003.3.3—14 政協第十屆全國委員會第一次會議舉行。江澤民、胡錦濤、李鵬、朱鎔基、李瑞環、李嵐清、吳邦國、溫家寶、曾慶紅、黃菊、吳官正、李長春、羅乾等出席,賈慶林主持開幕會,李貴鮮作政協九屆常委會工作報告,周鐵農作政協九屆常委會關於提案工作情況的報告。委員們列席了十屆全國人大一次會議,聽取並討論了朱鎔基所作的政府工作報告以及其他重要報告。委員們對關係我國改革發展穩定大局和人民群眾切身利益的重要問題提出了許多寶貴的意見和建議,就如何做好新一屆政協工作發表了很好的見解。會議選舉賈慶林為政協第十屆全國委員會主席;選舉王忠禹、廖暉、劉延東、阿沛阿旺晉美、巴金、帕巴拉格列朗傑、李貴鮮、張思卿、丁光訓、霍英東、馬萬棋、白立忱、羅豪才、張克輝、周鐵農、郝建秀、陳奎元、阿不來提阿不都熱西提、徐匡迪、李兆焯、黃孟復、王選、張懷西、李蒙為政協第十屆全國委員會副主席;選舉鄭萬通為政協第十屆全國委員會秘書長;選舉一誠等299人為政協第十屆全國委員會常務委員。

3.4 胡錦濤看望少數民族界委員。他指出,實現全面建設小康社會的宏偉目標,要求更好地實現各民族的共同繁榮發展、共同團結奮鬥。賈慶林參加。

同日,吳邦國、溫家寶、曾慶紅、黃菊分別到委員住地看望委員,與委員們共商國是。

3.5 賈慶林參加政協中共組討論,強調要充分發揮共産黨員在人民政協中的先鋒模範作用。

3.7 胡錦濤看望港澳地區全國政協委員。他指出,要長期堅持“一國兩制”方針,全力保持香港澳門繁榮穩定。賈慶林參加。

同日,吳官正、李長春、羅幹分別到委員住地看望委員,與委員們共商國是。

3.14 賈慶林在政協十屆一次會議閉幕會上發表講話指出,十屆全國政協的五年,正處於我國改革開放和社會主義現代化建設的關鍵時期。做好這五年的工作,具有極其重要的意義。我們要謹記歷史的重托,順應時代的要求,不負人民的期望,為維護改革發展穩定的大局,實現中共十六大提出的宏偉藍圖,貢獻我們的智慧和力量。

3.14—15 政協十屆常委會第一次會議舉行。會議通過了《政協第十屆全國委員會常務委員會關於設置專門委員會的決定》,決定設置九個專門委員會,作為組織委員進行經常活動的工作機構。賈慶林在閉幕會上發表講話。

3.21 全國政協外事委員會就美國等國對伊拉克發起軍事行動發表聲明,堅決支援中國政府關於解決伊拉克問題的立場和主張,強烈要求有關國家順應國際社會的呼聲,停止軍事行動,繼續尋求在聯合國框架內政治解決伊拉克問題。

4.25 賈慶林主持召開第四次主席會議,傳達學習胡錦濤主持召開的中央政治局常委會議精神,要求各級政協組織和廣大政協委員進一步行動起來,為打好同非典疫情作鬥爭這場硬仗作出應有貢獻。會議發出致全國政協委員的一封信,要求廣大政協委員認真學習、領會、貫徹黨中央關於加強非典防治工作的一系列指示和部署,為做好非典防治工作積極獻計出力。會議還通過了全國政協主席會議工作規則、全國政協常委會2003年度工作要點、關於進一步改進全國政協會議和領導同志活動新聞報道的實施辦法。

4.30 霍英東出席中共廣東省委、省政府和霍英東基金會舉行的捐款儀式,從霍英東基金會中捐款2000萬元人民幣,用於支援南粵人民抗擊非典。

5.7 王忠禹、劉延東、羅豪才、張克輝、周鐵農、黃孟復、張懷西、李蒙等同各民主黨派中央、全國工商聯領導人來到北京市,慰問奮戰在抗擊非典第一線的幹部群眾和醫務人員。受賈慶林委託,王忠禹代表全國政協發表講話,要求政協委員在防治非典工作中發揮應有作用。

5.13 馬萬祺等澳門人士通過中央政府駐澳聯絡辦向內地捐款500萬澳門元,用於支援北京、河北、山西、內蒙古等地非典防治工作。

5.20—23 受賈慶林委託,阿不來提阿不都熱西提代表全國政協赴新疆喀什地區、克孜勒蘇克爾克孜自治州,考察和調研地震災後重建和民族宗教工作。

6.3 賈慶林會見香港特別行政區部分全國政協委員,對港澳委員踴躍捐款捐物支援內地抗擊非典給予高度評價。在會見後舉行的“和衷共濟 抗擊非典”捐款儀式上,港區全國政協委員的代表分別向河北、山西、內蒙古和中國疾病預防控制中心捐贈了4000萬元港幣。至此,港澳地區全國政協委員向內地捐款總數折合人民幣達1億多元。王忠禹發表講話,廖暉、劉延東等出席。

6.5 賈慶林會見港區兩位全國政協委員時強調,要大力弘揚萬眾一心抗非典的偉大精神。在全國政協辦公廳舉行的捐贈儀式上,港區兩位全國政協委員分別向北京市和天津市捐贈了價值1200萬元的保健食品和120套價值300萬元的高精度測溫儀。王忠禹、廖暉、劉延東等出席。

6.9 賈慶林主持召開第五次主席會議,會議決定7月8日至11日召開政協十屆常委會第二次會議,建議這次常委會議的主要議題是:貫徹中共十六大關於緊緊抓住發展這個黨執政興國的第一要務的精神,圍繞促進國民經濟持續快速健康發展和完善社會主義市場經濟體制兩大任務建言獻策。賈慶林在講話中對各級政協組織和廣大政協委員為防治非典工作積極建言獻策、捐款捐物給予充分肯定。

7.8—11 政協十屆常委會第二次會議舉行。常委會組成人員認真學習胡錦濤總書記“七一”重要講話,聽取了黃菊所作的關於經濟發展和抗擊非典工作情況的報告,圍繞促進國民經濟持續快速健康發展和完善社會主義市場經濟體制兩大任務,提出了許多很好的意見和建議。賈慶林在講話中強調,各級政協組織和廣大政協委員學習貫徹“三個代表”重要思想,必須始終堅持圍繞中心、服務大局,把發展作為人民政協履行職能的第一要務,積極參政議政、建言獻策。

7.13—16 賈慶林在雲南省考察少數民族地區農村經濟、國有企業、民營企業及高新技術開發區,就學習貫徹“三個代表”重要思想、促進少數民族地區經濟發展、做好統一戰線和人民政協工作等進行調研。劉延東陪同考察。

7.18 政協章程修改領導小組舉行第一次會議,聽取鄭萬通關於政協章程修改領導小組及其辦公室情況的説明和關於政協章程修改籌備工作情況的彙報。賈慶林就做好政協章程修改工作作重要講話。

7.31—8.5 賈慶林在陜西省就經濟社會發展和統戰政協工作進行考察調研。王忠禹參加。

8.1—2、23—24、29—30 賈慶林先後在陜西省西安市、遼寧省大連市、江蘇省蘇州市主持召開政協章程修改工作座談會,並作重要講話。

8.25—9.3 黃孟復率全國政協常委視察團,在陜西省就“民營企業參與國有企業改組改造問題”進行視察,形成《關於加快推進民營企業參與國有企業改組改造的建議》。

9.1—9.3 全國副省級市政協提案工作研討會在浙江省杭州召開,李兆焯出席閉幕式。

9.3 受賈慶林委託,王忠禹出席在湖北省武漢市召開的全國15個副省級市政協修改政協章程專題研討會並話。

9.4—10 賈慶林在新疆就做好新世紀新階段的統一戰線和民族宗教工作、積極推進西部開發、加快全面建設小康社會步伐,進行調查研究。劉延東參加。

9.10—24 應羅馬尼亞參議院、匈牙利國會和芬蘭議會邀請,王忠禹對上述三國進行友好訪問。

9.15 賈慶林主持召開政協章程修改工作座談會,聽取各民主黨派中央、全國工商聯和有關人民團體主要負責同志及無黨派人士代表對修改政協章程的意見和建議。賈慶林作重要講話。

9.16—17 受賈慶林委託,鄭萬通主持召開政協章程修改工作座談會,分別聽取部分專家學者和部分中央黨政機關負責人、全國政協機關部分參加過歷次政協章程修改工作的負責同志對修改政協章程的意見和建議。

10.17—20 政協十屆常委會第三次會議舉行,聽取溫家寶關於學習十六屆三中全會《關於完善社會主義市場經濟體制若干問題的決定》的報告;就中共十六屆三中全會文件進行分組學習討論;通過《關於學習貫徹<中共中央關於完善社會主義市場經濟體制若干問題的決定>的意見》。賈慶林出席並講話。

10.20 政協十屆常委會第一次學習講座舉行,唐家璇作題為《當前國際形勢和我國外交工作》的報告。賈慶林主持並講話。

10.21—27 賈慶林在貴州省就做好新世紀新階段的民族宗教工作、積極推進西部大開發、全面建設小康社會,進行調查研究。

11.18 政協章程修改領導小組舉行第二次會議,傳達胡錦濤在聽取政協章程修改工作情況時的談話要點,彙報章程修改工作進展情況、修改的主要內容及下一階段工作安排。賈慶林講話中指出,要認真學習領會、切實貫徹落實胡錦濤總書記的重要講話精神。

11.20—24 全國政協系統信訪工作座談會召開,國家信訪局負責人應邀作《以十六大精神和“三個代表”重要思想為指導,進一步做好新形勢下信訪工作》的報告。王忠禹接見與會代表並講話。

11.23—12.7 應印度副總統兼聯邦院議長、斯里蘭卡議長、孟加拉國議長、尼泊爾國務委員會主席、巴基斯坦參議院主席的邀請,賈慶林對上述五國進行正式友好訪問。

12.17—18 由外事委員會、經濟委員會、中國世界貿易組織研究會、中國經濟社會研究會共同主辦的“21世紀論壇”2003年會議舉行,會議主題是“投資中國:世界的選擇和中國的政策”。賈慶林出席開幕式並講話。

(2004年)

2.27—29 政協常委會第四次會議舉行,決定3月3日召開政協十屆二次會議。會議審議通過了提交政協十屆二次會議審議的有關議程、文件和報告草案等。賈慶林出席並講話。

3.1 政協常委會舉行第二次學習講座,中國航太科技集團總經理張慶偉作《我國空間技術的發展現狀》講座。賈慶林主持並講話。

 

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知