政協民主黨派大事記(2000-2002)

(2000年)

2000.2.27-29 政協第九屆全國委員會常務委員會第八次會議在北京舉行。會議決定,政協九屆三次會議于2000年3月3日在北京召開。會議通過了關於部分修改中國人民政治協商會議章程的決定。會議通過了政協九屆三次會議議程草案和日程、政協第九屆全國委員會常委會工作報告、中國人民政治協商會議章程修正案(草案)、政協第九屆全國委員會常委會關於政協九屆二次會議以來提案工作情況的報告、中國人民政治協商會議全國委員會提案工作條例(修訂案)、政協第九屆全國委員會增補委員名單、政協第九屆全國委員會增選常務委員建議名單、政協第九屆全國委員會專門委員會副主任增補名單、人事任免事項。

2000.3.3-11 全國政協九屆三次會議在北京召開。全國政協副主席葉選平在會上作了全國政協九屆常委會工作報告。全國政協副主席周鐵農向大會作了全國政協九屆常委會關於政協九屆二次會議以來提案工作情況的報告,從而恢復了政協七屆二次會議後中斷的在開幕式上作提案工作報告的做法。會議通過了政協九屆全國委員會第三次會議政治決議、關於常委會工作報告的決議、關於中國人民政治協商會議章程修正案的決議、關於九屆二次會議以來提案工作情況報告的決議,以及政協九屆全國委員會提案委員會關於政協九屆三次會議提案審查情況的報告。會議增選葉連松、陳廣元、陳邦柱、珠康•土登克珠為第九屆全國政協常委。

2000.3.10 政協第九屆全國委員會常務委員會第九次會議在北京舉行。全國政協秘書長鄭萬通在會上彙報了全國政協九屆三次會議的進展情況和小組討論的主要情況。會議通過了預提請3月11日舉行的九屆三次會議全體會議表決的決議草案和增選常務委員的候選人名單。

2000.6.14-16 由全國政協主辦的“21世紀論壇”2000年會議在北京舉行。來自世界20多個國家和地區的著名政治家和知名人士以及中國的專家學者出席了會議。國家主席江澤民會見了外方與會者,國務院總理朱鎔基在開幕式上發表了講話。

2000.6.21-24 政協第九屆全國委員會常務委員會第十次會議在北京舉行。這次會議的主要議題是討論實施西部地區大開發戰略問題。中共中央政治局常委、國務院副總理李嵐清受中共中央政治局常委、國務院總理朱鎔基的委託,在會上作了題為《以科學求實創新的精神推進西部大開發》的報告。會議通過了關於撤銷阿嘉•洛桑圖旦•久美嘉措政協第九屆全國委員會委員、常務委員資格和戴成文政協第九屆全國委員會委員資格的決定;通過了其他人事任命事項。

2000.8.11 中國農工民主黨成立70週年紀念大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席江澤民為農工黨成立70週年題詞:“團結奮鬥,振興中華”。中共中央政治局常委、全國政協主席李瑞環代表中共中央到會祝賀並講話。

2000.10.16-18 政協第九屆全國委員會常務委員會第十一次會議在北京舉行。會議的主要議題是學習貫徹中共十五屆五中全會精神,討論中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十個五年計劃的建議。會議通過了關於撤銷吳文英九屆全國政協委員、常務委員資格及提案委員會副主任的決定和關於撤銷周文吉九屆全國政協委員資格的決定。

2000.11.5-9 中共中央政治局常委、全國政協主席李瑞環赴香港考察訪問,並出席香港中華總商會成立100週年的慶祝活動。

2000.11.23-25 中國國民黨革命委員會在北京舉行全國先進集體和先進個人總結表彰大會,對31個先進集體和299個先進個人進行了表彰。

(2001年)

2001.2.26-28政協第九屆全國委員會常務委員會第十二次會議在北京舉行。會議通過了政協九屆四次會議議程草案和日程、政協九屆常委會工作報告、政協九屆三次會議以來提案工作情況的報告、政協第九屆全國委員會增補委員名單、政協第九屆全國委員會增選常務委員建議名單、政協第九屆全國委員會專門委員會副主任增補名單。會議通過了關於撤銷王慶錄政協第九屆全國委員會委員資格的決定,通過了關於舉行辛亥革命90週年紀念活動的決定。

2001.3.3-12 全國政協九屆四次會議在北京舉行。全國政協副主席葉選平在會上作了全國政協九屆常委會工作報告。全國政協副主席萬國權向大會作了全國政協九屆常委會關於政協九屆三次會議以來提案工作情況的報告。會議通過了政協九屆全國委員會第四次會議政治決議、關於常委會工作報告的決議、關於政協九屆三次會議以來提案工作情況報告的決議,以及政協九屆全國委員會提案委員會關於政協九屆四次會議提案審查情況的報告。會議增選葉少蘭、卻西、張榕明、陳抗甫、邵華澤、郝建秀、桂世鏞、梁從誡、舒聖佑為第九屆全國政協常委。

2001.3.11 政協第九屆全國委員會常務委員會第十三次會議在北京舉行。會議通過了政協九屆四次會議政治決議草案和關於常務委員會工作報告的決議草案、政協九屆四次會議關於政協九屆三次會議以來提案工作情況報告的決議草案、政協第九屆全國委員會增選常務委員候選人名單、政協第九屆全國委員會提案委員會關於政協九屆四次會議提案審查情況的報告草案等,決定將上述草案和候選人名單提請3月12日舉行的全體會議表決和選舉通過。

2001.6.19 中國民主同盟成立60週年紀念大會在北京舉行。中共中央總書記、國家主席江澤民為民盟成立60週年題詞:團結奮鬥,振興中華。中共中央政治局常委、全國政協主席李瑞環題詞:團結起來謀復興。

2001.6.26-29 政協第九屆全國委員會常務委員會第十四次會議在北京舉行。會議通過了政協第九屆全國委員會專門委員會主任任命名單。

(2002年)

2002.2.26-28 政協第九屆全國委員會常務委員會第十六次會議在北京舉行。會議決定,政協九屆五次會議于2002年3月3日在北京召開。會議通過了政協九屆五次會議議程草案和日程、政協九屆常委會工作報告、政協九屆四次會議以來提案工作情況的報告、政協九屆全國委員會增補委員名單、政協九屆全國委員會專門委員會副主任增補名單及人事任免事項;會議還通過了關於撤銷王美岳、白尚顯、靳樹增、劉德遠政協九屆全國委員會委員資格的決定。

2002.3.3-13 全國政協九屆五次會議在北京舉行。全國政協副主席葉選平在會上作了全國政協九屆常委會工作報告。全國政協副主席羅豪才向大會作了全國政協九屆常委會關於政協九屆四次會議以來提案工作情況的報告。會議通過了政協第九屆全國委員會第五次會議政治決議、政協九屆五次會議關於常委會工作報告的決議、政協九屆五次會議關於政協九屆四次會議以來提案工作情況報告的決議,以及政協第九屆全國委員會提案委員會關於政協九屆五次會議提案審查情況的報告。

2002.3.12 政協第九屆全國委員會常務委員會第十七次會議在北京舉行。全國政協秘書長鄭萬通在會上作了關於政協九屆五次會議情況的綜合彙報。會議通過了政協九屆五次會議政治決議草案、政協九屆五次會議關於常務委員會工作報告的決議草案、政協九屆五次會議關於政協九屆四次會議以來提案工作情況報告的決議草案、政協第九屆全國委員會提案委員會關於政協九屆五次會議提案審查情況的報告草案,決定將上述草案提請3月13日舉行的全體會議表決。

2002.6.25-28 政協第九屆全國委員會常務委員會第十八次會議在北京舉行。會議就防治土地沙化、實施九年制義務教育、解決城市困難群眾生活和關注資源枯竭型礦城問題進行了深入的研究討論。會議聽取了四個專題組負責人王東、王明達、王森浩、張洽關於本專題討論情況的彙報。會議還通過了人事任免事項:決定任命傅志煌、范西成為政協九屆全國委員會副秘書長;張道誠不再擔任政協九屆全國委員會副秘書長職務。

2002.10.22政協第九屆全國委員會優秀提案和先進承辦單位表彰會在北京全國政協禮堂舉行。會議表彰了九屆政協優秀提案200件,先進承辦單位37個。在優秀提案中,八個民主黨派中央和全國工商聯的提案20件,界別小組提案3件,委員個人及聯名提案177件。這些提案緊緊圍繞經濟和社會發展中的突出問題和老百姓關心的熱點問題,提出了許多有價值的建議和意見。到2002年9月底,九屆政協審查立案的提案共16255件,其中各民主黨派和全國工商聯、有關人民團體的提案272件,參與提案的委員2204人,佔委員總數的95%。

2002.11.18-22 政協第九屆全國委員會常務委員會第十九次會議在北京舉行。會議通過了政協第九屆全國委員會常務委員會第十九次會議《關於學習和貫徹中國共産黨第十六次全國代表大會精神的決議》。會議期間,常委會組成人員認真學習了江澤民同志在中共十六大所作的報告。會議通過了關於撤銷麥崇楷政協第九屆全國委員會委員資格的決定;通過了政協第九屆全國委員會專門委員會副主任增補名單,決定增補張道誠為政協第九屆全國委員會港澳臺僑委員會副主任。

2002.11.23-27 中華全國工商業聯合會第九次會員代表大會在北京舉行。全國工商聯主席經叔平代表全國工商聯八屆執委會作了題為《按照“三個代表”要求,開創工商聯工作新局面》的工作報告。大會審議通過了八屆執委會工作報告和《中國工商業聯合會章程》(修正案),通過了《關於深入學習貫徹中共十六大精神的決議》,通過了中華全國工商業聯合會第九次會員代表大會致工商聯老領導老同志的致敬信。部分代表在閉幕會上聯名發出了立即在全國非公有制企業中掀起一個深入學習、深刻領會、認真貫徹中共十六大精神熱潮的倡議。在26日舉行的全國工商聯九屆一次執委會上,選舉産生了由主席1人、副主席22人、常務委員110人組成的新的領導集體。黃孟復當選為第九屆執行委員會主席。全國工商聯九屆執委會共有412名執委,其中非公有制經濟代表人士有233名,所佔比例為56%,這是非公有制經濟代表人士在執委中首次超過半數。

2002.11.27 全國工商聯在北京舉行表彰儀式,161個民營企業受到表彰,分別獲得“工商聯就業先進會員企業”(50家)、“工商聯品質先進會員企業”(57家)、“工商聯誠信納稅會員企業”(54家)稱號。這是全國工商聯和有關國家機關首次對非公有制企業進行聯合、集中表彰。

2002.11.28-12.3台灣民主自治同盟第七次全盟代表大會在北京舉行。中共中央政治局委員、書記處書記、中央宣傳部部長劉雲山代表中共中央致賀詞。中國致公黨中央主席羅豪才代表兄弟民主黨派、全國工商聯向大會致賀詞。全國臺聯會長楊國慶代表全國臺聯也向大會致了賀詞。張克輝代表臺盟第六屆中央委員會作了題為《繼往開來,為把臺盟建設成為適應新世紀要求的參政黨而努力奮鬥》的報告。大會審議並通過了臺盟第六屆中央委員會報告,討論並通過了《台灣民主自治同盟章程(修改草案)》。會議選舉産生了由58人組成的臺盟第七屆中央委員會。張克輝連任臺盟中央主席。

2002.12.3-8 九三學社第八次全國代表大會在北京舉行。中共中央政治局委員、全國政協副主席、中共中央統戰部部長王兆國代表中共中央致賀詞。民盟中央主席丁石孫代表各民主黨派中央、全國工商聯致賀詞。吳階平作了開幕講話。王文元代表九三學社第十屆中央委員會作了題為《與時俱進,開拓創新,為建設適應新世紀要求的參政黨團結奮鬥》的工作報告。大會通過了《九三學社中央關於深入學習貫徹中國共産黨第十六次全國代表大會精神的決議》,通過了給老同志的致敬信。大會審議通過了九三學社第十屆中央委員會的工作報告,審議通過了《九三學社章程修正案》。大會選舉産生了由225人組成的九三學社第十一屆中央委員會。韓啟德當選為第十一屆中央委員會主席。

2002.12.3-9 中國國民黨革命委員會第十次全國代表大會在北京舉行。中共中央政治局委員、書記處書記、中央組織部部長賀國強代表中共中央致賀詞。九三學社中央主席吳階平代表各民主黨派中央和全國工商聯致賀詞。民革中央常務副主席周鐵農致開幕詞。民革中央主席何魯麗代表民革第九屆中央委員會向大會作了題為《與時俱進,開拓創新,為把民革建設成為適應新世紀要求的參政黨而努力》的報告。民革中央副主席李贛騮在會上作了《關於中國國民黨革命委員會章程(修改草案)的説明》。大會通過了《中國國民黨革命委員會第十次全國代表大會決議》,審議通過了九屆中央委員會的報告,審議通過了《中國國民黨革命委員會章程》(修正案)。大會選舉産生了由212人組成的第十屆民革中央委員會。何魯麗再次當選新一屆民革中央委員會主席。

2002.12.4-8 中國農工民主黨第十三次全國代表大會在北京舉行。中共中央政治局委員、書記處書記、中央組織部部長賀國強代表中共中央致賀詞。民進中央主席許嘉璐代表各民主黨派中央、全國工商聯致賀詞。農工民主黨中央副主席李蒙致開幕詞。農工民主黨中央主席蔣正華代表中國農工民主黨第十二屆中央委員會作了題為《與時俱進,奮發有為,為全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化作出更大貢獻》的工作報告。大會通過了《中國農工民主黨第十三次全國代表大會決議》,通過了致不再擔任農工民主黨中央委員同志的信。大會審議通過了農工民主黨十二屆中央委員會工作報告和《中國農工民主黨章程》(修正案)。會議選舉産生了由190人組成的農工民主黨第十三屆中央委員會。蔣正華再次當選為新一屆中央委員會主席。

2002.12.10-14 中國致公黨第十二次全國代表大會在北京舉行。中共中央政治局委員、國務委員吳儀代表中共中央致賀詞。全國政協副主席、臺盟中央主席張克輝代表各民主黨派中央、全國工商聯向大會致賀詞。致公黨中央主席羅豪才代表致公黨第十一屆中央委員會作了題為《致力為公,與時俱進,努力建設適應新世紀要求的參政黨》的報告。大會審議並通過了中國致公黨第十一屆中央委員會報告,審議並通過了《中國致公黨章程(修正案)》。大會選出了由99名委員組成的中國致公黨第十二屆中央委員會。羅豪才再次當選為新一屆中央委員會主席。

2002.12.13-18 中國民主同盟第九次全國代表大會在北京舉行。中共中央政治局委員、國務委員吳儀代表中共中央致賀詞。全國人大常委會副委員長、民革中央主席何魯麗代表各民主黨派中央、全國工商聯致賀詞。民盟中央主席丁石孫代表民盟第八屆中央委員會作了題為《努力建設高素質參政黨,為我國全面建設小康社會作出新貢獻》的工作報告。大會審議通過了民盟第八屆中央委員會工作報告,審議通過了《中國民主同盟章程(修正案)》。大會選出了由265名委員組成的民盟第九屆中央委員會。丁石孫再次當選新一屆中央委員會主席。

2002.12.14-中國民主建國會第八次全國代表大會在北京舉行。中共中央政治局委員、國家發展計劃委員會主任曾培炎代表中共中央致賀詞。全國工商聯主席黃孟復代表各民主黨派中央、全國工商聯致賀詞。民建中央主席成思危代表民建第七屆中央委員會作了題為《與時俱進,奮發有為,建設適應新世紀要求的參政黨》的報告。民建中央副主席張榕明作了《關於中國民主建國會章程(修改草案)的説明》。

2002.12.16-中國民主促進會第九次全國代表大會在北京舉行。中共中央政治局委員、書記處書記、中央宣傳部部長劉雲山代表中共中央致賀詞。全國人大常委會副委員長、農工民主黨中央主席蔣正華代表各民主黨派中央和全國工商聯致賀詞。民進中央名譽主席雷潔瓊向大會發來賀信。民進中央主席許嘉璐致開幕詞,並受民進第十屆中央委員會委託,作了題為《開拓創新,求真務實,為全面建設小康社會作出新貢獻》的工作報告。民進中央副主席梅向明作了關於《中國民主促進會章程修正案》的報告。

 

文章來源: 中國網責任編輯: 張振超_站點

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知