湖南莽山五指峰景區全程無障礙通道開通溫暖民心

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-13 11:08:32

生長在湖南宜章縣的何先生,自2012年受傷坐上輪椅後,再也沒有到過他嚮往的莽山。10月10日,得知莽山五指峰景區的全程無障礙通道,在國慶期間正式建成開通後,他迫不及待的和兩個好朋友相約,來到景區一飽莽山之美,感受大自然的饋贈。

“很振奮!今天終於完成了我多年的心願。”當天,遊覽完景區的何先生非常高興地説。最令他感動的是,景區還專門設置了殘疾人專用衛生間,設施堅固又方便。

莽山五指峰景區壯美雲海

來自廣東的江先生,退休後的日常生活裏,出門旅行必不可少。即使腿腳不便,他到過的景點如今已數不勝數。而傳統山嶽型景區往往路難走,山難爬,常常讓他望而止步,鮮有涉足,登山旅行難免成為他心中的遺憾。

“這裡的景色太壯美了,空氣也非常好。”江先生拄著兩根拐杖,剛體驗完一把雲端漫步的驚險與刺激,興奮之情溢於言表。“真的是如履平地,像在家門口公園散步。”江先生説這都得益於景區的索道、電梯、扶梯、提升機等設備,為他掃清了所有的障礙。

肢體殘疾人士登山莽山五指峰景區領略絕美風光

建設好、維護好安全、適用、便利的無障礙環境,是殘疾人、老年人等社會成員平等參與社會生活的重要保障,是社會文明進步的標誌。2017年1月,宜章縣人民政府與中景信旅遊開發集團牽手,在莽山五指峰景區創新建設全國首個全程無障礙山嶽景區,讓老人、兒童、殘疾人等弱勢群體,及行動不便的人們能夠跟普通人一樣享受大自然的饋贈。

肢體殘疾人士登山莽山五指峰景區領略絕美風光

項目2018年5月正式動工,2019年10月試營業,目前全程無障礙山嶽型景區基本建設完成。莽山五指峰景區的無障礙遊,把以人為本的理念體現在景區建設的每一個細節之中,一進入景區便有無障礙電梯、索道、無障礙棧道、扶梯、提升機、爬樓機等暖心設施,處處體現著對出行不便人士的關懷與體貼。

10月10日,也迎來了莽山五指峰景區無障礙建設系統的驗收。中國肢殘人協會主席王建軍驗收完後表示,莽山五指峰景區作為一個山嶽型無障礙景區,能夠實現這樣全程無障礙通行,在全國乃至世界,都是絕無僅有的,尤其對於肢體殘疾人來説,能夠實現平步化行進,難得一見,是非常寶貴的一個景區。

肢體殘疾人士體驗提升機

對於健全人來説,一個階梯,一個小坎,輕而易舉就踏過去。但對於坐輪椅的人士來説,卻是難以跨越的鴻溝。甚至是無障礙衛生間裏,如果沒有安全的抓桿,對他們來説都是非常不方便的。住建部無障礙委員會顧問呂小泉驗收完後,非常欣喜地説,莽山五指山景區無障礙建設,無論從出入口,還是進入景區內部,無障礙設施設備通道是比較完整、連續的,每個細節都處理得非常好,基本上實現了整個景區的無障礙通道的連接。

景區內電梯

“我們還會根據無障礙需求的人士的切身實際需要,來繼續完善設施設備。通過嚴格的管理制度,安全制度和服務制度,保障所有人在安全的前提下,輕鬆快樂地領略到莽山的絕美風光。”莽山五指峰景區行銷部谷林説。(楊凱 朱曄用梅 雨杏)